*фотографии в соответствующем фотоальбоме
На озеро Кщара потянуло сразу, как я про него услышал. Рассказы об этом диком, труднодоступном месте, затерянном у чёрта на рогах за Санхаром, не могли оставить равнодушным. Внутри постепенно созрело чёткое «хочу!». Конкретное «могу!» пока отдыхало, зато оформилось уверенное «постараюсь!».
Перед походом мне выпало счастье быть откомандированным в Москву.
Изначально шеф планировал заслать в столицу на два дня, но, узнав стоимость гостиницы, заявил: «Ноги молодые, за день управишься». Семь встреч в разных районах? Всего-то? О чём речь! Любой управится! В общем, сел на паровоз и поехал.
Естественно, всё пошло, мягко говоря, не так, как планировал. Встречи перемешались, график сбился, часть документов пришла в негодность. В итоге, оставив бодрость духа, капли пота и накопленные для похода силы на московских улицах, в 23:40 я ввалился в вагон поезда и уснул мёртвым сном; но ненадолго, т.к. на соседней полке удивительно музыкально захрапел какой-то дядька.
Сон получился порционным – раз в два часа дядьку приходилось исподтишка хлестать полотенцем, чтобы он перевернулся на другой бок.
В прекрасном расположении духа, свежий, выспавшийся и гладко выбритый к восьми утра я явился на работу – отсыпных нам не дают, «должны в поезде высыпаться».
– Доброе утро, товарищ директор! Сегодня я готов трудиться до полуночи!
Господи, о чём я? Злой, как сто китайцев, с красными глазами и щетиной вваливаюсь в кабинет.
– Здрасьте! Я сегодня до трёх. Вопросы?!
Вопросов не было, поэтому, отсидев положенное время, наконец-то срываюсь домой – к походу не готово и не куплено вообще ничего, а электричка через два с половиной часа.
Всё, собрался, побежал на вокзал. Впереди Фролищи, Санхар, Кщара.
Кщара – глубочайшее озеро Владимирской области (глубина до 65 метров по некоторым источникам); памятник природы, происхождение карстовое, варианты перевода названия: «талая вода», «земляничное озеро». На 25 км вокруг населенных пунктов нет (пос. Санхар не в счёт). Главная особенность – небольшой лесистый остров посреди озера. По легенде на Кщаре в XVII в. жили беглые старообрядцы. Их скит не раз пытались разорить законные власти, но ввиду труднодоступности сделать этого им не удавалось. Однажды к скиту был выслан большой стрелецкий отряд, и при его приближении скит вместе с насельниками и постройками ушёл под воду, а на воде образовался остров.
Кто смотрел фильм «Зверобой» или читал Купера, припомнят плавучий остров Томаса Хаттера (Водяной Крысы).
Про Китеж-град упоминать не буду, сейчас не о нём.
Вода исключительно чистая, сам видел.
Несмотря ни на что, я планировал вернуться в воскресенье вечером. Т.е. на все приключения у меня было два дня и две ночи (выехал в пятницу). Общая длина маршрута составляла 56 км, поэтому с собой пришлось взять только самое-самое (рюкзак всё равно получился увесистым). В плане еды тоже пришлось весьма ограничиться: 300 г макарон, сыр, финики, гематоген, шоколад, 1 л воды, чай (так надо, no comments).
Итак, поехали. Сначала прямой электричкой до Фролищ. Высадился в 20:10 и потопал. Воинская часть, монастырь, Лух, мост. Решил идти до упора, пока не стемнеет. И тут вылезла первая «неожиданность» - отборные фролищенские болотные комары. Накомарник в спешке был оставлен дома. Пришлось шустро менять шорты и майку на штаны и кофту, повязывать футболку на голову и двигаться в бодром темпе.
У маршрута, была интересная особенность: он проходил по краям трёх областей – Ивановской, Владимирской и Нижегородской. В общей сложности я пересекал границы шесть раз.
Не успел пройти и двух километров, как оказался на территории Яропольского заказника. Ну привет, меня за посещение леса и без того штрафовать должны, а за разведение костра в заказнике вообще, наверное, расстрел на месте полагается. Ладно, идём дальше. И тут, как подтверждение того, что я нахожусь на непростой территории, метрах в ста от меня в лес сорвался с места лось. Ещё лучше! Только от посёлка отошёл, и уже дичь кругом. Что ж дальше будет?
А дальше (в порядке появления) были: два зайца, три глухаря, несколько десятков уток и лисица. У медведей и НЛО, видимо, был выходной.
От Фролищ до Санхара идёт неплохая, по местным понятиям, бетонка (проложена в 1968 г.). По обеим сторонам густо цветёт черёмуха. От её дивного аромата через несколько километров пошли круги в глазах. Зато красиво. Также справа и слева от дороги на всём пути лежат живописные болота, спонсирующие трофейными комарами. А в остальном всё мило и приветливо. На толщине подошвы лучше не экономить – ноги о бетон отбиваются достаточно быстро. Даже если просто идти.
Присутствовал некоторый трафик – одна машина в два часа.
Вскоре показалась очередная новость – метров десять дороги смыло в Лух. На их месте тёк симпатичный ручей.
Кое-как по брёвнышкам перебрался. О том, что есть обход, вернее объезд, я узнал только на обратном пути. А сейчас в сгущающихся сумерках надо было двигаться дальше.
В 22:30 звезды на небе стали намекать, что неплохо было бы поставить палатку. Сошёл с дороги, расположился, перекусил и посчитал километры – оказалось, 12 км за 1 час 50 минут ходьбы. С рюкзаком, по незнакомой дороге, с остановками и привязками к карте – по-моему, неплохо.
23:30. Отбой.
Ага. Отбой… Возле палатки слышу шорох. Вставать лень, поэтому чётко произношу: «Я тебе сейчас уши оторву» Шорох прекратился. Наверное, пришелец обиделся.
Странно, конечно. Ночь, я один, посреди леса, до жилья 10 вёрст. У кого козырей больше?.. Тем не менее, меня не съели.
4:50. Подъём. Закуска. Свернулся, упаковался.
5:30 Старт. Здравствуй, новый день!
Водители двух встречных машин смотрят на меня весьма удивлённо. Я в ответ пытаюсь изобразить на лице что-то умное, типа «я здесь нефть ищу».
А через час начался дождь. Он шёл 45 секунд.
Удивительно, но на протяжении всего пути присутствовала сотовая связь. Дохлая, но была.
В 7:20 дошёл до поселка Санхар.
Санхар (Санхр) – небольшой поселок на берегу озера Санхар (тоже карстовое, глубокое, чистое, памятник природы, очень красивое). Постоянное население – человек тридцать.
Почти сразу натыкаюсь на наблюдающую за мной женщину. Кранты – думаю – я здесь первый за сто лет чужой человек, сейчас она мне расскажет всю свою жизнь. Оказалось – нет, это местный лесник (там лесников вообще много, равно как и пожарных машин и прочей лесоохраной техники). Поинтересовавшись кто-куда-зачем и напомнив об осторожном обращении с огнём, отпустила меня восвояси. Правда, дорогу на Кщару она показала немного в другую сторону. Ну да ладно.
Сфотографировав Санхар и перекусив, я сверился с картой и стал пробираться к конечной точке. До неё оставалось 6 км.
Фишка этого отрезка, как оказалось, заключалась в том, что нужно было идти всё время по песку, никуда с него не сворачивая. Конечно же, направо-налево отходили нормальные укатанные грунтовки, но нет, азимут 280 и вперёд, в пустыню!
Через полтора километра пропала связь. Ещё через два, когда я начал сомневаться в правильности выбранного пути, показалась Лужа – безымянное озерцо на карте. Отлично, значит, правильно иду (позже узнал, что это оз. Светленькое).
И здесь начался полный ахалай-махалай… О том, что с погодой мне «повезло», я ещё не писал. А на небе не было ни облачка, палило солнце, ветер где-то заблудился. С меня лило, как в бане, в три ручья. К тому же за 2,5 км до Кщары жарким летом 2010 года всё выгорело до деревца, и вскоре взгляду открылся апокалипсический пейзаж: до горизонта чёрный песок и угли, угли, угли. На этих километрах первый раз начала ехать крыша – слышались какие-то звуки, иногда понимал, что проговариваю собственные мысли. Короче, жара, усталость и недобрая слава здешних мест всё-таки повлияли.
А потом - всё, как рассказывали: стою с компасом, кручусь, понимаю, что вот здесь где-то эта Кщара, что пришёл. А её нет. Прохожу ещё несколько сот метров до соснового леска с желтой хвоей…
9:45. Вот оно! Наконец-то. Давно я так не радовался воде. Дошёл до Кщары!
Честно говоря, первое, что поразило – наличие сотовой связи в этой глуши. Приём постоянно пропадал, но послать радостную смс-ку домашним удалось!
С чувством выполненного долга сел на пенёк и достал пол-литра (у меня вода была в двух бутылках по 0,5).
Наскоро перекусив, стал осматривать окрестности. Плавучий остров оказался несколько дальше от берега, чем я предполагал, и сделать нормальный кадр на мою «мыльницу» было проблематично; поэтому решил обойти озеро с севера и фотографировать с противоположного берега.
Пошёл вокруг озера по дороге через лес, потом свернул с неё и стал углубляться в чащу. Под ногами похлюпывало болотце. Тогда я ещё не знал, что это болотце на несколько гектаров и глубина у него метров восемь с гаком.
Прыгая с рюкзаком по корням и брёвнам, решил передохнуть и посмотреть время. Как и многие люди в XXI–м веке, часов не имею, их заменяет сотовый телефон. Стал хлопать по карманам и… и таких воплей и идиоматических выражений кщарские дебри не слышали со времён стрельцов. Телефона нигде не было. Каким-то дивным образом он исчез. Больше того, я даже не помнил, куда я его положил перед заходом на болото.
Историческая справка: я был счастливым обладателем телефона Nokia 3510i, это был первый в истории этой фирмы цветной телефон, также на нём впервые появилась возможность использования GPRS. Мамонт реликтовый! Я купил его вместе с электрогитарой в 2003 году на первую в своей жизни зарплату. Скромную зарплату грузчика алкогольной продукции. Он участвовал во всех моих похождениях и приключениях, проехал 5 000 км автостопом по России, тонул в луже, унитазе и спиртосодержащей смеси; выдерживал падения на бетон и асфальт и всегда оставался в рабочем состоянии. Ровно восемь лет служил он мне верой и правдой. Прощай, друг. Ты навсегда останешься в моём сердце.
Я стоял посреди болота и рассказывал ему (болоту) всё, что я о нём думаю…
Наговорившись всласть, решил, особо ни на что не надеясь, несколько раз прочесать болото и лес. Опять кочки, тропинки, ландыши. Тщетно. Наверное, даже клещи сочувствовали мне… Телефон был бело-рыже-бежевой масти, то есть идеально сливался с ковром хвои и сосновой коры.
Утешив себя тем, что негоже к вещам привязываться, побрёл вдоль другого, выгоревшего, берега. Ну, судьба, значит, была телефону тут остаться.
Во время чтения рассказов о поездках на Кщару, мелькала мысль, что просто так никто сюда не добирался: у кого мост заклинит, кто-то блуждает по несколько дней, кто-то в песке увязает всеми колёсами. Своего рода взятка местному лешему. По большому счету, я попрощался с самым дешёвым из того, что у меня было. Наверное, 300 г макарон стоили больше, чем этот динозавр. Да и мало ли что меня в том болоте поджидало, не вернись я на поиски.
На усталость можно, безусловно, списать. В руках всегда было несколько вещей: телефон, фотоаппарат, компас, карта, нож, ручка. Всё это попеременно пригождалось, мельтешило перед глазами; жара плавила мозги, начинали гудеть ноги. Что-то должно было потеряться.
На горелом берегу было оборудовано несколько мест для стоянки. Живот осторожно попросил человеческой пищи, и я не смог ему отказать.
Ем! I am. Я ем!
Фотографирую невозможно красивое озеро Кщара. Купаюсь. Вода чистейшая.
Отмыв себя и посуду, стал собираться в обратный путь. Цель была достигнута, дорога проложена, удовольствие получено. Смысла сидеть здесь ещё десяток часов я не видел. Сразу скажу, что до Кщарского истока (ручья, вытекающего из озера) я не дошёл – просто забыл, голова уже тяжело соображала.
Бросил в карман горсть конфет, пошагал обратно.
Снова жара, угольные развалы. Интересно, сколько градусов было? По мне, на солнце – все тридцать. Как дошёл до Санхара по пустыне – не очень помню, вроде даже быстро. Шёл уже без часов.
Приключение начинало понемногу надоедать, поэтому пообещал себе достичь Фролищ хоть ночью. Оставалось двадцать километров. Бетонка, лужа, болото, бетонка, глухарь, лужа, ноги, болят, бетонка, много километров для одних суток в начале сезона, утка, твою…!, напугала, бетонка.
О, здорово, хлопцы! Комары, как я по вам соскучился! Снова перепрыгиваю в штаны и кофту, футболку на голову. Чистый моджахед! Топ-топ.
Последние десять километров иду, невнятно что-то бормоча. Зря я сразу после Москвы отправился в это турне.
Иногда по пути попадаются беседки и лавки. Валюсь на них. Правда, дольше трёх минут комары лежать не дают. Идти. Вперёд.
У смытой в Лух дороги встречаю туристов на машине.
- А где велосипед?
- Чей?
- Ну ты что тут, пешком гуляешь?
- Да, с Кщары иду.
- ???
- !!!
Ум за разум. Дорогу перебегает лисица. Мысль в голове: какая собака спортивная, до жилья столько вёрст, а она тут гуляет. И окрас интересный… Потом дошло.
За пять кэмэ до финиша полил конкретный дождь. Теперь я ещё и мокрый. У природы нет плохой погоды.
К последней точке - монастырю - пришёл в 21.30 на прямых ногах. Довольный и злой.
Осталось добраться до дома.
Последний автобус отсюда ушёл в 18.00, электричка – в 20.00.
Автостоп, товарищ мой, выручай!
Смеркалось. Вышел на выезд из Фролищ. Через несколько минут со стороны поселка показались две машины. Делаю максимально дружелюбную физиономию. Если за так не повезут, готов пожертвовать несколько рублей. Жаба чуть придушила, но кормить комаров и ставить палатку – конкретно лень. Пусть хоть до М7 подкинут, а там трафик круглосуточный.
Машины по убитой дороге плавно подъезжают ко мне. Крыша поехала окончательно, поэтому к стандартному стопному жесту добавляю характерный знак рукой и ору: «мАни, мАни!»
Какие нафиг мани во Фролищах?! Первая машина проезжает мимо. Вторая тормозит.
- Куда?
- До трассы.
- Сколько?
- Двести.
- Садись.
Сел. Еду. Наконец-то я еду.
В машине оказались два наших дзержинских гаишника, возвращавшихся в город. Один трезвый, второй не очень.
Пока ехали, было несколько поводов поговорить о ситуации на дороге. Все представляют, как водители ругают гаишников? А как гаишники водителей? Это как Зазеркалье – слова те же, но в обратную сторону. Один всё не унимался:
- Ты серьёзно на Кщару ходил?
- Ага.
- Ну ты на всю голову!
Когда кто-нибудь не хотел уступать дорогу, оба офицера начинали орать: «Уйди! Не видишь, туриста везём с Кщаааарыыыы!»
Слово за слово, и за двести рублей меня довезли почти до дома. Для справки: такси до Фролищ стоит 950 руб. Экономия.
Резюме.
Всё возможно, всё реально. Страшного ничего нет. Я почти уложился в сутки, но это экстрим. Если накопить сил, не гнать лошадей и взять побольше выходных – можно смело шагать.
Обувь! Притёртая, удобная!
Не пожалеете. Озеро сказочное. Красота неземная. Чёткое ощущение того, что ты один на планете. Отсутствие лишних звуков, красок, мыслей.
Попробуйте, вперёд!
*Через полмесяца я прошёл этот маршрут с группой детей; младшему было 11 лет. Осилили за двое суток.