Нитка маршрута: Суворощь-Чуча-Ока, октябрь 2014

Информация об авторе
finn
Нижний Новгород
Дата регистрации: 27.10.2010 13:54:27
Предыдущий визит: 18.12.2024 22:07:02

Автор: finn
Регион:Центр европейской части
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня)
Сроки: 11.10.2014 - 12.10.2014
Осенью 2013 года состоялось наше первое знакомство с речкой Суворощью, с тех пор мы прошли ее практически всю, и вот наконец дошла очередь до Чучи - ее "альтер эго". Несмотря на большую байдарочную популярность Суворощи, Чуча почему-то обделена вниманием туристов, и материалов по ней в сети практически нет (а те, что есть, касаются весенне-паводкового прохождения). Возникло подозрение, что осенью она непроходима для байдарок. Подтвердить или опровергнуть сей тезис и явилось целью нашего похода.

Осенняя Чуча


Нитка маршрута: Мост трассы Р-76 (М7-Муром) на р. Суворощь - р. Чуча - р. Ока - г. Павлово

Заброска и выброска: наемным автотранспортом (газель) 

Общий километраж водной части: 79 км (17 км Суворощь + 31 км Чуча + 31 км Ока)

Экипажи и средства сплава:

finn + Mari*ka Щука-3
Serguz + Zhen4ik Свирь-Н
KateSPitonysh Свирь-К
Yumiko + Carbo Вьюн
Shishkin + Sofia Нева-2
Гоша + lenulka Нева-3
Миша + Юля Нева-3
Андрей Медведев + Дмитрий Нева-3
Андрей Сурков + Алексей Нева-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 Загрузка байдарок

 

Краткое описание похода:

Народу в этот раз записалось рекордное количество - 18 человек! Поехали двумя газельками. Старт от моста через Суворощь на муромской трассе в районе 11 часов. Ровно год назад мы уже были здесь, когда шли маршрут по нижней Суворощи. Тогда нашей задачей было не попасть случайно в Чучу (случаи такие не редки), в этот же раз - наоборот, нам нужна была именно она.

Работа кипит

 

Первые 5 км Суворощи после моста - широкое (30-40 м) скучное русло, затем начинается самое интересное - тростниковые разбои. В этот раз решили разведать парочку еще не хоженных нами проток. Одна из них оказалась очень узкой (1-2 м) и интересной, в густых тростниковых зарослях, с большой бобровой плотиной посередине. Ради второй пришлось подняться 640 метров вверх по Суворощи, которая в этом месте представляет собой узкий (3-4 м) слаломный быстроток. Сама протока течет в Илинду - ЛП Суворощи. К сожалению, по нашей воде она оказалась неходимой - около метра шириной, с почти полным отсутствием воды. 

Перекус на стрелке Суворощи и Чучи

На перекус встали в начале Чучи, пройдя по Суворощи 17 км. В очередной раз обратил внимание, что Чуча в месте развилки выглядит широким основным руслом, логичным продолжением предыдущего, а Суворощь -лишь узкий отток почти под прямым углом. После перекуса группа ушла вперед, а мы снова взялись за разведывание боковых проток - в этом месте русло Чучи разделяется. Влево уходит широкое плавно петляющее прежнее русло, почти со стоячей водой, а прямо - узкий прямой искусственный канал в березовой аллее, с хорошим течением. Мы пошли влево, но в какой-то момент вода в протоке кончилась, и пришлось возвращаться в прямой канал (посредством найденной перемычки между протоками). После канала русло Чучи снова расширяется до 20-30 метров и течет дубовыми лесами и тростниковыми луговинами муромского заказника. Мест для стоянки практически нет. Иногда, впрочем, встречаются небольшие сосновые участки по левому берегу, отметил их на треке.

Пешеходный мост в районе Павликово

В районе деревни Павликово русло снова сужается до комфортных 5-10 метров и остается таким уже до самого конца. Иногда встречаются небольшие порожки и быстроток. Незадолго до Быкасово в какой-то момент начинает сильно вонять силосом - возможно, где-то рядом силосные ямы. В районе последнего быкасовского брода в русле остатки железобетонных конструкций, между которыми приходится лавировать. От Быкасово до устья периодически встречаются несложные завалы (без обносов).

Преодоление завала

На ночевку встали, пройдя за день около 40 км, на высоком левом берегу, в дубраве, километрах в двух ниже Быкасово. Много сухих веток, с дровами проблем нет. Ужин, клюква, глинт и а-капельные песнопения (гитара героически погибла на этапе погрузки). Утром вышли в девять, и через пару часов уже были на Оке.

В путь!

Перекусили на песчаном мысу стрелки, и на финиш! После 30 км хорошей грябалки встали на антистапель в районе паромной переправы в Павлово, немного не доходя понтонного моста, пройдя за второй день еще 39 км.

Поход окончен

В шесть приехали газельки, затем три часа дороги домой, с объездом большой пробки на богородской объездной через каменки (в результате все равно проторчали в пробке на арзамасской трассе, перед ольгинским круговым). В девять были дома, что не так уж плохо. Оба дня погода радовала солнышком. Ни единого дождя, даже ночью. Ночевка также была теплой.

Под небом голубым


 

Выводы и рекомендации:

Чуча, вопреки опасениям, оказалась довольно широкой, глубокой и чистой рекой, 31 км длиной, замечательно ходимой даже на каркасниках по межени. Течение выраженное на всем протяжении. Километраж идеально подходит для ненапряжного двухдневного сплава. Идеально для октября (красивые осенние краски дубрав муромского заказника делают сплав особенно приятным). Тем, кто не любит грябалку, выброситься можно в Чулково (в пяти километрах ниже устья Чучи).

Пейзажи нижней Чучи. Фото 5

 

Большое спасибо всем участникам за дружную веселую компанию!

 

 


 Тема на нн.ру

Фотографии от других участников: Zhen4ik   lenulka

Видеоклип от Миши:

 



Дополнительная информация
Руководитель:finn
Участники:18 человек
Дата размещения:24.11.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с ниткой маршрута
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:6136
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Александр Негин Александр Негин 30.11.2014 17:19:57
0
+0
-0
Чой-та, обделена вниманием ? Знаю кучу народа, кто по ней ходит на майские. Я тоже там два раза был, клёвая речка.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии