Маршрут: деревня Красногор (Шахунский район) – город Ветлуга.
Общий километраж: 65 – 75 км.
Суда: Свирь, Варзуга, Ильмень, пять Тайменей с пвх шкурами.
Состав: 15 человек – 8 экипажей (один Таймень шёл без матроса).
Уровень воды: на большем протяжении Малой Какши нормальный для этого времени года. В пойме Ветлуги аномально высокий.
Погода: первый день переменная облачность, короткий несильный дождь на старте маршрута, в остальные дни ясная погода от +15 до +18 днём, до +5 ночью (по ощущениям), ветер слабый.
Заброска и первый день
Для нас первомай начинается уже в нашем весёлом Пазе, водитель которого забрасывает нас на север области уже третий год подряд. Погрузка снаряжения и старт от ИПФРАН в 5:30. Несмотря рань, сна ни в одном глазу, слишком долго ждёшь этого первого побега из города…
Реверса на борском мосту так и не дождались, в связи с чем, около часа было потрачено на пробку. Далее 285 километров по Кировской трассе. Небольшая дозаправка пивом и бастурмой на Боковой, 4 – 5 зелёных стоянок и в 13:30 мы на месте – у моста через Малую Какшу в деревне Красногор. Река в этом месте узкая – 7-10 метров, вода, по сравнению с Большой Какшей и Ветлугой, очень мутная (без предварительной фильтрации использовать для приготовления пищи боязно). Берега грязевые, но спустить байды проблем не составит. Течение слабое, вокруг луга, но вдалеке уже просматривается лес.
Сборка байдарок и перекус занимают около двух часов, ближе к 16:00 выходим на маршрут. В первый час складывается ощущение, что плывешь по какому-то оросительному каналу – берег высотой 2-3 метра сильно снижает обзор, вокруг луга с прошлогодней травой и редкая ивовая поросль. Зелени ещё очень мало, всё-таки на север Нижегородской области весна приходит с опозданием в пару недель. Практически сразу после старта начинается небольшой дождь, пасмурно. Через полтора часа входим в негустой смешанный лес. Ещё через пару километров первый завал – упавшая берёза перегораживает русло. Дерево небольшое, но в отсутствии бензопилы рубить его туристическим топориком долго, обносимся. На берегу грязь по колено. Пока переносили наши байды, нас нагнала другая группа из трёх туристов на двух Тайменях – двое мужчин и женщина, помогаем им перенести байды.
Практически сразу после завала живописная поляна с импровизированным столиком и скамейками из брёвен, выход на берег умеренно грязный, решаем разбить первый лагерь здесь. Попутчики идут ниже. Время около 18:00, пасмурно, но не холодно.
Всего пройдено 5 – 7 километров.
Второй день
Солнечное, тёплое, ленивое майское утро. Подъём около 10 утра, неспешный завтрак, сборы. Девушки проводят на полянке мастер-класс по йоге, мужская часть команды предпочитает наблюдать за этой красотой, попивая кофе (или пиво, кто что любит).
Выходим на маршрут около часа дня. Далее довольно спокойный сплав. Лес вперемешку с луговыми участками, встречаются закоряженные участки. Ближе к обеду (по нашему времяисчислению;) встречаем пару довольно бурных перекатов на месте разрушенных мостов. Если не валять дурака, то проходятся они достаточно безопасно. Река чуть шире, чем в первый день, но вода всё равно мутная. В 16:00 останавливаемся на небольшой перекус. Погода шепчет... Красота и умиротворение.
В 18:00 начинаем подбирать место для стоянки. Удобных мест не то чтобы очень мало, но поискать приходится. В итоге решаем разбить лагерь на высоком берегу, большинство байд не поднимаем из-за крутизны берега. Место наверху хорошее, ровное, дрова в изобилии.
За вторую половину дня команда прилично растянулась – последний экипаж причаливает через час после первого.
За второй день пройдено 25 -30 км.
Третий день
На третий день в планах было дойти до Ветлуги и разбить там последнюю стоянку. (Вообще, в планах было дойти до неё на второй день и устроить днёвку, но мы каждый год так загадываем все равно гребём четыре дня;) Накануне GPS показывал, что мы не прошли ещё и половины маршрута, поэтому решили собираться более оперативно в 11:30 последний экипаж был на воде.
Через 5 минут первый завал. Переносим байды, благо берег не такой грязный – песчаный. Третий по ходу всего маршрута завал встречается примерно через час. Толстенное дерево, пилить которое – бесполезно. Была безуспешная попытка провести байду под ним, возможно такой вариант прокатит по более низкой воде. Лес становится больше похож на классический ветлужский, встречаются ельники, боры, река значительно шире, чем в первый и второй дни, вода почище. Несколько раз встречаем бобров, которые при виде нас плюхаются в воду «на бомбочку», по берегам множество их погрызов, но, как ни странно, ни одной капитальной бобровой плотины встречено не было (в отличие от Большой Какши). Были также места с упавшими деревьями, в которых приходилось проходить впритирку к берегу. При понижении уровня воды, эти места придётся обносить или пропиливать.
В четвёртый раз на маршруте обносим завал и скопившихся деревьев и досок. Обнос неудобный, так как очень грязный берег. Всего за второй день на обносы было потрачено около полутора часов (стоит это учитывать при планировании будущих маршрутов).
Ближе к 17 часам река стала значительно шире и чище. Стоит отметить, что подпор начался как-то незаметно, сухих участков по берегам стало мало. Вот тут-то и начались приключения.
Ветлужский лабиринт
Практически сразу после начала подпора река становится очень широкой, трудно определить насколько, русло угадать невозможно, ведь летом Малая Какша - это большой ручей, течение задаёт разные варианты для прохода. Первые тревожные нотки появились, когда после пары-тройки «развилок» мы вышли на огромное озеро с чистейшей стоячей водой, из которого было множество выходов. Вокруг кусты, ивняки, перелески, куда плыть - непонятно. На озере догнали шедшую первой байдарку, остальные шесть шли где-то позади или уже впереди, или параллельно…
Как выяснилось позже, в этом году Ветлуга разлилась сильнее, чем за всю историю наблюдений, затопив правобережный лес на пять – семь километров и превратив устья малых рек в настоящие лабиринты. Течение, которое мы в этих местах наблюдали, было, скорее всего, уже не течением Какши, а течением могучей Ветлуги, что и внесло сумятицу в нашу навигацию.
По озеру вдалеке шла моторка с подвыпившими рыбаками, помахали руками, приманили. На вопрос - «Как выйти к Ветлуге?» был ответ - «Идите на солнышко…». Далее был допущена главная ошибка. Решили, что экипаж Тайменя останется на озере, а мы на Свири пойдём вперёд пробивать дорогу.
Ломанулись через кусты, туда, куда минуту назад ушла моторка. Пройдя через заросли по предполагаемому пути «на солнышко», удалось выйти на место, похожее на русло – справа перелесок, слева проплешины ивняка и где-то за ними лес, впереди около километра чистой воды. Какого же было наше удивление, когда это проспект через километр упёрся в густой лес – вода далее шла через него. Слева лес и непролазные кусты, справа ивняк, солнышко, на которое нужно было ориентироваться, как раз за лесом, назад – полтора километра против течения. Докричаться до остальных уже не получилось.
Единственный вариант - идти направо, в надежде обойти лес и выйти на русло. Но справа тоже напирает течение, хоть и не такое сильное. Через полчаса гребли против течения без ориентиров и понимания куда плыть дальше, настроение пошло на минус. Осложнялось ситуация отсутствием остальных экипажей. Где они!? Какой путь из десятка возможных выбрали? На двух байдах были навигаторы, но удалось ли ребятам собраться вместе?! Вокруг затопленный лес и ни малейшего клочка суши, ночевать либо в байде, либо на дереве… У нас был комплект раций, но, помня опыт прошлых лет, когда они вообще не пригодились на маршруте, решили их даже не расчехлять – вторая серьёзная ошибка.
Дело в том, что в деревне Большая Микриха, что находится напротив впадения Какши в Ветлугу, у автора сих строк есть дом. В этих местах провожу около месяца в году на протяжении двадцати с гаком лет. Места мне знакомы, по Малой Какше поднимался на моторе довольно высоко, но при таком разливе все изменилось до неузнаваемости.
Через пару развилок, выбор пути на которых осуществлялся исключительно с использованием интуиции, удалось выйти на течение и место, более-менее похожее на русло. Ещё чуть позже появилась сотовая связь и удалось связаться с соседом, который как раз вышел на лодке на охоту. Примерно в этот же момент мы увидели долгожданный высокий берег Ветлуги и крыши деревенских домов. Сосед встретил нас в устье реки и отправился на поиски ребят (решили, что лучше будет ему пойти в одиночку, так как пятисильный мотор на дюралевой лодке плохо тянет двоих пассажиров).
Место для лагеря решили выбрать сразу напротив впадения, около деревни. Место, на котором разбивали последний лагерь пару лет назад, оказалось затоплено, как и весь левый берег. Ветлуга огромна и могуча, течение практически как на горной реке. К берегу причалили около 19 часов, когда уже смеркалось, сразу развели сигнальный костёр, связались с ребятами, которые в тот момент собрались вместе и безуспешно, но без паники пытались выбраться с помощью GPS.
Ближе к 20:00 сосед – Сергей Владимирович Зарницин вывел остальные экипажи к Ветлуге, за что ему огромное человеческое спасибо! Усталые, но счастливые мы готовили ужин, ставили палатки и делились впечатлениями уже в темноте.
Около 20:00 по реке прошла ещё одна группа байдарок. Скорее всего, вышли они из Большой Какши и, судя по тому, что так поздно были ещё на воде, в её устье столкнулись с похожими проблемами. Но это лишь догадка.
Четвёртый день
Изначально наш маршрут должен был завершиться на восемь километров ниже в городе Ветлуга, но решили не рисковать, опасаясь, что выход на берег будет подтоплен (как оказалось – зря), и вызвать автобус в Большую Микриху. После ленивого антистапеля, в 13:00 мы уже ехали по направлению к Нижнему. Так для нас окончился наш классический воднопоходный первомай, в который на этот раз была привнесена нотка экстрима.
Выводы
Ходим в водные походы довольно давно. Есть опыт хождения на категорийные реки на Урале, Алтае, Карелии. Но о подобных ситуациях – когда кто-то заблудился в лесу на воде, без единого сухого участка вокруг, никто из нас не слышал и не читал. Накидайте пожалуйста ссылок если знаете подобные истории. Не факт, что кто-то из нас столкнётся с подобной ситуацией в ближайшем будущем, всё-таки такой уровень воды крайне редкое явление, но некоторые выводы сделать стоит:
1. Не знаете точно куда плыть, ни в коем случае не разделяйтесь и не растягивайтесь.
2. GPS – хоть он и не особо помог, но лучше чтобы он был, с ним как-то поспокойней.
3. Рации – как оказалось нужная вещь и пусть радиус действия у них будет побольше.
4. Отмечайтесь в МЧС с указанием маршрута и дат начала и выхода с него.
p.s. Группа из трёх туристов, встреченная нами в первый день, ни 2 мая вечером, ни 3 мая утром так к Ветлуге и не вышла. Судя по тому, что у них было двое мужчин на две байдарки, на прохождение завалов они потратили гораздо больше времени и в пойме могли оказаться поздно вечером. Сейчас просим их или тех, кто что-нибудь о них знает, связаться с нами. Здесь тема на городском форме, там есть фотографии. http://www.nn.ru/community/tourism/tourism/ishchem_gruppu_iz_3-kh_chelovek_shedshikh_po_m_kakshe__situatsiya_s_pavodkom_na_m_kakshe_i_vetluge.html#146132708
antikrot 05.05.2016 22:46:07 |
0
+0
-0
|
||
>заблудился в лесу на воде, без единого сухого участка вокруг никто из нас не слышал и не читал в 94ом на Серёже попали в ситуацию, когда (после пустынских озёр. и в те времена воды там было в среднем больше, чем сейчас - ходили от криуши летом) вокруг одни кусты в воде, берега нет вообще, навигаторов понятно тоже, куча детей и почти ночь (одиннадцать). хотели ночевать связав байды вместе, но нашли островок, куда пару палаток удалось впихнуть... |
antikrot 05.05.2016 22:48:15 |
0
+0
-0
|
||
кстати, пара вопросов - 1) gps-трек не писали? интересно сравнить с треком finn-a. 2) собственно трек finn-a не пытались использовать (залить заранее в навигатор)? предполагая весенние разливы, может иметь смысл так делать - у них-то по руслу трек |
Le_So 06.05.2016 10:25:44 |
0
+0
-0
|
||
Трек писали, чуть позже выложу, но все плутали по-разному) Трек finn-a не закачивали, если он привязан к руслу, то помог бы вряд-ли - русло на карте отображалось, но заводило куда-то не туда. Местные рассказали, что пара охотников недавно там плутали по такому же сохранённому ранее треку. |
Le_So 06.05.2016 10:28:22 |
0
+0
-0
|
||
По поводу предварительной заливки трека - да, впредь будем так делать, и всем советовать. |
maxovik 06.05.2016 08:15:37 |
0
+0
-0
|
||
Накидайте пожалуйста ссылок если знаете
подобные истории. Ссылок нет, но есть факт прохождения в разливы одной байдаркой (вдвоем с другом) похода Уста-Ветлуга-Волга..:Станция Урень-Юрино на Волге). Особенно интересен проход участка Юркино-Юрино: Разлив не менее 20 километров, затопленных лесов на линии горизонта километров по 8-10 , волны по 1-1.5 метра, ветер и проходящие мимо кораблики.. Но мы особо не волновались так как при наличие на нас спасжилетов наши тушки, в случае переворота, рано или поздно все равно бы нашли... А Вам слабо повторить? Да еще кстати есть вопрос. Не видели ли Вы на второй день от Красногора, по левому Берегу обустроенный родник. С воды виден только стекающий ручеек, а на верху образовалось родниковое болотце со стоящим посередине бетонным кольцом из которого по шлангу вытекает чистейшая родниковая вода. Видел его, но жалею что не зафиксировал точное место и не фотографировал его..??? |
Le_So 06.05.2016 10:31:12 |
0
+0
-0
|
||
Спасибо, интересный маршрут, надо будет посмотреть. Весь экстрим ситуации заключается в твоей неготовности к ней. Во второй день видели несколько ключей, вы ходящих прямо из берега. В каком-то месте показалось, что даже была труба оборудована. Подробнее их не изучали, к сожалению. |
maxovik 06.05.2016 10:50:05 |
0
+0
-0
|
||
Наш маршрут очень огромный, думаю что со всеми петлями от Уреня до Юрино около 400 км. и прошли мы его два молодых лося в 1989 году за 7 дней - это был большой труд грябать по 10-12 часов в день. Что касается разливов на Ветлуге мы тоже тогда не представляли во что ввязываемся, но желание дойти до Волги победило любые страхи. Опасность была явно смертельная, особенно когда поднялся ветер с волнами, а как известно байдарки не предназначены плавать по морям. Зато после того похода любые пороги или похожие на Ваши блуждания по затопленным лесам кажутся детским лепетом. Наличие родниковой воды на маршруте-полезная вещь и я жалею, что тогда этот родник на М.Какше не зафиксировал. Что касается разлива в месте впадения М.Какши в Ветлугу особых проблем не припоминаю... Тут я больше вспоминаю похожие как у antikrot блуждания по реке Сережи или той же Усте где после Уреня около дня приходится плыть по лесу в постоянных поисках русла.. |
Le_So 06.05.2016 11:06:31 |
0
+0
-0
|
||
400 км это уже само по себе экстремально) К слову, плутая в пойме, очень радовался что температура не 0 +1 и не идёт снег, а такое в этих местах в это время не редкость. В том то и дело, что Малой Какши такого никак не ожидаешь. |
maxovik 06.05.2016 11:34:49 |
0
+0
-0
|
||
В эти же дни, что и Вы, мы выплывали из Юронги в ту же Ветлугу, но если и блуждали в усье Юронги, то совсем немного, а вот Ветлуга действительно удивила затопленными обеими берегами и большим течением. Видимо в верховьях она разлилась еще больше. Наверно если кто еще и по Лапшанге в этом году ходил то тоже по лесу наплавались - ее я тоже вспоминаю всегда с ее сильными разливами.. |