«К скалам гряды Чернышёва»
ПРЕДИСЛОВИЕ
Так получилось, что мои летние походные планы внезапно изменились и две недели отпуска оказались ничем не загружены. Требовался небольшой живописный маршрут где-нибудь на Севере, и на глаза вдруг попались монументальные скалы ранее не известной мне реки Шарью, протекающей в местах, где кроме болот ничего не должно было быть. Появилось и прочно засело в мозгу словосочетание «Гряда Чернышёва», нашедшее живейший отклик моего друга, участника многих совместных походов. И вот не долго думая, мы в очередной раз решили пробежаться по Северу, в поисках того самого «тумана», который так не даёт покоя, заставляя нас каждый год убегать из дома…
Единственное, что немного напрягало, так это капризы природы – с начала лета в тех краях не было дождей, реки катастрофически обмелели, и вероятность не подняться по воде до нужной точки была весьма велика. Однако, как обычно, понадеявшись на извечный русский «авось» решили идти, рассчитав уложиться в отведённые 14 дней.
ДОРОГА
Начало маршрута приходилось на станцию Косью, где когда-то мы заканчивали поход «б.Желанная - р.Манарага - р.Косью». Поезд «Нижний Новгород-Воркута» к великому сожалению на этой станции останавливаться не желал, что вынудило в Котласе делать пересадку на аналогичный московский, стоящий на всех полустанках. В результате прибыли в Косью рано утром и по отличной грунтовке за 40 минут дошли до реки. Место для сборки оказалось идеальным – обширный галечный пляж. Неторопливо собрались, пообедали остатками дорожной еды и двинули в путь.
Р.КОСЬЮ 1.2 дня
Было бы странным ждать на этом участке маршрута каких-либо красот. Широкая река, однообразные, заросшие глухой тайгой крутые берега. На первых километрах некоторое разнообразие внесли лишь небольшие перекаты, да вскоре встретившийся почти построенный автомобильный мост, вокруг которого кипела строительная жизнь. Постепенно течение уменьшилось, практически исчезли перекаты, стали появляться острова. Дома мы планировали за этот день пройти Косью полностью, но у впадения Кожима поняли, что пора становиться на отдых. Для стоянки выбрали остров сразу за его устьем. (65.81695,59.30744)
На следующий день по утреннему холодку прошли остаток реки, героически (пешком) преодолели обмелевший Березниковский перекат, и беспрерывно задевая дно, подошли к устью Б. Сарьюги. Здесь, как и предполагалось, нас ждала отличная стоянка, теперь совершенно нам не нужная.
р.БОЛЬШАЯ САРЬЮГА (участок до р.Лунвож) 1.8 дня
В последний раз полюбовавшись на песчаные дюны Косью и многочисленные щучьи головы, раскиданные у воды, мы незамедлительно двинулись вверх, к так заждавшимся нас скалам. Течение позволяло довольно легко продвигаться, монотонность подъёма скрашивали на редкость крупные утки, лениво отлетающие немного вперёд при приближении байдарки. Крутые топкие берега, совершенно не пригодные для выхода, лишь иногда заканчивались небольшими песчаными пляжиками, на одном из которых решено было отобедать. К вечеру, пройдя вверх по реке около 12км, мы увидели слабую тропинку, ведущую от берега. Она вела к не так давно посещаемой уютной стоянке, которой мы и воспользовались. (65.91502,59.40992)
Солнечное утро следующего дня не было ничем примечательно, если не считать внезапно оказавшуюся по курсу полузатопленную дюралевую лодку, в которую угораздило врезаться вскоре после выхода и тут же получить пробоину в днище. Пробоину латали на скорую руку, оставив капитальный ремонт до вечера…
Во второй половине дня стало попадаться больше быстрин, где приходилось быстро-быстро работать вёслами, да и вообще течение слегка ускорилось с одновременным уменьшением глубины. Поднимались, стараясь держаться на границе кувшинок, где течение меньше. Местами приходилось пользоваться вёслами, как шестами, однако до устья Лунвожа добрались, как и задумывали, без проводок. Вечер потратили на ремонт так пошло порванной байдарки, а так же на ловлю нашего старого знакомого – в реке уже был хариус. (65.85244,59.19659)
Р.БОЛЬШАЯ САРЬЮГА (участок от р.Лунвож до волока) 3 дня
С самого начала похода мы решили, что будем идти как можно быстрее (ну без фанатизма, конечно), и заявленные две походные недели это лишь крайний срок. Поэтому несмотря на опережения графика (до устья Лунвожа закладывали три дня), днёвку делать не стали.
Переплыв через омуток напротив стоянки, начали подъём бечевой, многочисленные галечные плёсы изменившейся реки позволили с лёгкостью это делать. Большая Сарьюга как-то резко уменьшилась, стала уже и мельче, лишь иногда можно было плыть, да и то почти сразу садились на камни. Про перекаты и говорить не приходится, все их надо было проводить. Появились островки калужницы, пока, в основном, у перекатов. Такой характер река сохраняла весь день. К вечеру берега местами стали повышаться, появились песчаные откосы. Попалось две или три хороших стоянки, одна даже с баней. Мы же встали на необорудованном месте, просто остановились на галечнике, когда надоело идти. (65.86645,59.03984)
Следующий день до обеда отличался от предыдущего лишь ставшими более затяжными зарослями калужницы, через которые река пробивала узкие протоки. Практически везде тянули байдарку, только несколько раз удалось погрести, и то, в основном одному…
К обеду подошли к каньону. Долго фотографировали, слазили наверх, полюбовались открывшейся панорамой скал. В каньоне, на левом берегу есть замечательная уютная стоянка, почему-то нами проигнорированная. Прошли каньон и, поняв, что устали, остановились на небольшой полянке между прибрежными берёзами. Б. Сарьюга здесь уже больше похожа на небольшой ручей, чем на реку. Однако хариус клюёт, несмотря на микроскопическую глубину. (65.90184,58.92236)
На утро опять калужница, причём русла, (если считать за первый признак русла – наличие воды), часто нет – тянем байдарку по ковру из мокрых лопухов. Там, где на реке плёсы с открытой водой, для нас уже праздник. Берега то отвесные скалистые, то невысокие, поросшие тундровой растительностью. Вдоль реки, сильно петляя, идут оленьи тропы. Ими можно пользоваться, но уж больно витиеватый рисунок они выписывают, кидаясь от реки к лесу и обратно. Без тропы же идти невозможно, местность на редкость кочковатая… Дошли до места слияния с Правой Сарьюгой, здесь небольшое озерцо, в правой (по ходу) части которого должна быть стоянка. Решили не останавливаться, так как судя по всему идти осталось немного - до места волока однозначно не дотянем, хоть сколько-нибудь бы ещё подняться. После озерца не «камни среди воды», а «вода среди камней». Уже привычно, на руках, проносим байдарку над камнями, делая частые остановки. Примерно через километр подходим к скале на левом берегу, за ней река сухими ступенями уходит за поворот. Идём на разведку и после долгих размышлений решаем всё же прекратить подъём и на завтра выходить пешком к р.Шарью.
Вечером разбираем и упаковываем байдарку, просушиваем рюкзаки, и складываем всё под тент. По никем не отменённому закону подлости видно, что погода портится, завтра прогнозируется дождь. (65.90698,58.77868)
ВОЛОК 1день
Предчувствия нас не обманули. Всю ночь шёл нудный дождь, сильно похолодало. К утру ничего не изменилось, пришлось натягивать тент и уже под ним упаковывать снаряжение.
Весь сегодняшний путь условно разбили на две части. Первая – проход вдоль реки без тропы, до точки, откуда начинается плановый волок. Его координаты нашли в интернете, поэтому идём уверенно, зная, где выйдем на тропу. Вторая – собственно сам волок, по тропе и вездеходке.
Первая часть предполагалась тяжёлой, но чтоб настолько, как оказалось по факту, ожидать было сложно. Многочисленные спуски и подъёмы ещё как-то укладывались в первоначальное представление, но вот преодоление кочковатых болот с берёзкой по грудь, совершенно выбило из сил. Скорость упала до 500 метров в час… Добредя, наконец, до стоянки, не сговариваясь остановились на обед.
Вторая часть далась значительно легче. От стоянки через заросли карликовой берёзки тянется маркированная тропа, которая метров через 700 переходит в слегка подболоченную вездеходку. Путь везде виден, лишь перед вездеходкой небольшой участок неясного движения, однако общее направление не меняется… К четырём часам уже сушились у костра под тентом, наслаждаясь горячим чаем. (65.94759,58.75327)
Р.ШАРЬЮ (участок до каньона) 2 дня
Накануне рано завалились спать, тут и усталость накопилась, и погода не располагала к посиделкам. Уже засыпая, услышал звук вертолёта, который прилетев долго работал на одном месте, видать высаживал или забирал кого-то. Знать безлюдные места закончились…
Утро. Наскоро позавтракав, собрали байдарку, причём решили каркас пока не ставить, предполагая частые волоки.
Плыли долго, минуты две, после чего река исчезла среди кустов ивняка, который образовал небольшой проход около метра высотой и двух метров шириной. Впрочем, иногда оставалась только ширина, а иногда исчезала и она, и тогда на ум приходили мысли о душевном расстройстве, коим мы вероятно страдаем, раз попёрлись сюда. Через каких-нибудь три часа непрерывного протаскивания мы, наконец, в районе впадения р.Прав.Шарью, вырвались на простор. Здесь повстречались со сборной командой рыбаков из Усинска, Ярославля, Кирова и ещё какого-то города. Это их вчера забросили вертушкой.
Немного поговорив, мы рванули вперёд и около четырёх километров наслаждались полноводной рекой. Затем Шарью решила, что с нас отдыха довольно и после очередного поворота путь преградила уходящая за горизонт калужница. Русло на несколько километров превратилось в сплошной ковёр из этого замечательного растения. Калужница на Шарью не шла ни в какое сравнение с калужницей на Сарьюге. Мощные, чуть не в рост человека заросли с трудом пропускали байдарку, лишь к вечеру стали появляться открытые участки. Небо прояснилось и сильно похолодало, пора было ночевать, для стоянки выбрали ничем не примечательную полянку с берёзовым сухостоем. (65.99115,58.68221)
На второй день появилось больше камней, мелководных перекатов. Сплошных зарослей калужницы уже нет, но те мелководные протоки, что пробила через неё река, требуют сплошной проводки. К середине дня стали появляться скалы, сначала отдельные, к вечеру они слились в сплошную цепь - мы подошли к входу в каньон. Начало его носит несколько традиционное название Верхние ворота. Здесь, под елями на правом берегу весьма уютная стоянка, где мы и остановились. (66.11174,58.71519)
Р. ШАРЬЮ (каньон – нижнее течение реки) 1 день
С утра хмуро, даже немного моросит. Скалы мрачно нависают над нами сплошной серой массой. Потихоньку идём по каньону. Именно идём, так как плыть не выходит, мелко. Вскоре встречаем одинокого рыбачка, по его словам он совершает традиционный сплав с верховьев Шарью, туда он шёл пешком от самого Усинска через болота по профилю.
Неторопливо двигаемся в уже устоявшемся ритме, поочерёдно ведя байдарку. Свободный от этого занятия человек идёт по тропинкам вдоль берега, легко переходя реку на ближайшем перекате.
Миновали знаменитую скалу Окно, к которой не предминули подняться. Выглядит и впрямь оригинально. Ниже скалы какие-то засранцы выкинули на берег мешки с мусором. Ну откуда только эти уроды берутся?
Подошли к Нижним воротам, и тут немного запоздало выглянуло солнце, придав наконец скалам так недостающий им объём. После ворот скал стало встречаться меньше, берега постепенно понизились, плёсы удлиннились, но всё равно мелко. Подошли к устью р.Дурной, здесь стоит судно на воздушной подушке, ребята ловят хариуса. Немного покидав, они уходят вверх, а мы встаём на обед.
По заверению всех встреченных людей, от впадения р.Дурной река становится проходимой для лодок. Шарью действительно стала спокойней и глубже, проводок теперь мало, выходить из байдарки почти не приходится. Однако на перекатах всё равно скребём по камням и вскоре замечаю, что воды в байдарке стало подозрительно много. Так и есть – дырка, значит пора на стоянку, клеиться.
Вечерний пейзаж напоминает бархатную осень – из-за долгого отсутствия дождей листья на березах пожелтели, ивняк вообще весь жухлый стоит. Ещё и заходящее солнце желтизны добавляет, осень да и только. (66.17587,58.55230)
Р.ШАРЬЮ (нижнее течение)– Р.УСА (до ж/д моста на Усинск) 1,5 дня
Идём с крейсерской скоростью 8-9 км/ч, получая удовольствие от самого процесса. Русло песчаное, камней почти нет, иногда встречаются галечные перекаты. По берегам обширные пляжи, на одном из них устраиваем длительный обед с солнечными ваннами.
К четырем часам входим в протоку Шарью, здесь долго бредём по щиколотку – она совсем обмелела, лишь метров через триста опять можно плыть.
Наконец выходим на простор Усы. На этой реке мы уже были, правда, в наше первое знакомство это был небольшой ручеёк, теперь же это мощная река. Стараемся не поворачиваться бортом к волне, не хватало ещё перевернуться напоследок.
Для ночёвки выбираем правый берег, у левого большие отмели, не подойти. Вечером в первый раз за поход натягиваем накомарники – донимают москиты, видать погода портится. Заводим будильник на четыре часа, надо успеть на поезд до Усинска, а плыть ещё часа три, если ветра не будет. (66.12423,58.14272)
Ранее утро. Тихо. На реке клубится туман. Впереди остаётся девять километров до цивилизации…
КОМИ, август 2013 года
НЕБОЛЬШОЙ ФИЛЬМ О НАШЕМ ПУТЕШЕСТВИИ
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОТОВАЯ СВЯЗЬ. На значительном участке маршрута есть устойчивое покрытие сотовой связью. Начиная от ст.Косью по всей р. Косью и по р. Б. Сарьюга, вплоть до начала каньона, сотовый показывал почти полный сигнал. Затем связь появилась лишь на ж/д мосту через Усу.
РЫБА. До р. Лунвож мы не рыбачили, однако на стоянке в устье р. Б Сарьюга видели множество щучьих голов весьма внушительных размеров. Начиная от устья р. Лунвож и вплоть до впадения р. Прав. Сарьюга в реке хариус, причём в верховьях очень даже крупный, несмотря на малую глубину. На р. Шарью начиная с устья р. Прав. Шарью и до начала зарослей калужницы много щуки. Ближе к скалам начинает брать хариус. Последнего мы поймали в устье р. Дурной. На Усе рыбу не ловили, ничего сказать не можем. Но местные ездят за ней именно на Шарью, на Усе не рыбачат.
GPS-КООРДИНАТЫ. В тексте приведены координаты наших стоянок по данным SPOTa. Так же полезными могут быть координаты стоянки, от которой идёт волоковая тропа (65.923144° N, 58.739660° E), данные мы взяли из интернета.
СНАРЯЖЕНИЕ. На наш взгляд маршрут удобнее проходить на надувнушках. Мы ходили на байдарке «Викинг 4,7», которая прекрасно себя зарекомендовала. Верховья Шарью шли без установки каркаса, который вообще следовало ставить только после р. Дурной. Для подъёма необходима небольшая, метра три, толстая верёвка и болотные сапоги. Идти приходится всегда по воде, никаких проводок «корабликом» нет.
КАРТА. Склеенные для удобства километровки, пользуйтесь, если кому надо:
Sandy 20.10.2013 19:36:54 |
0
+0
-0
|
||
Молодцы - как обычно коротко и ясно все написано, плюс замечательные фотографии. А ведь на его месте мог бы быть и я |