Раньше без ружья не ходил ни в один поход, ввиду экономии веса брать перестал. Была не рыбная диета, а мясная. Ну вот, а теперь, про загадочные 160 грамм. Эти граммы
получились путем деления общего веса продуктов на количество ходовых дней.
Естественно на пешке больше, на воде меньше. Но вообще-то моя раскладка на
пешку не намного больше. Давайте подсчитаем. 80+80 грамм крупы –это на
утро и на вечер. На обед пакет супа, на 2-4 чел, 3 пайки сахара к чаю,
сухофрукты, если что-то осталось от поезда, вот, пожалуй, и все.
Теперь поподробней, у меня все просто. Пешка 80+80 крупы,
пакетные супы, чай. На воде 80г крупы, чай. Крупы берем: рис, греча и немного
макарон. Остальные продукты берутся от фонаря. Соль майонезная баночка,
примерно 400г, этого конечно мало, но этим продуктом можно разжиться на
маршруте, сахар 500г, масло 500мл рафинированного и 500мл нерафинированного,
1кг сухарей, 500гр муки для жарки рыбы, 300г сухофруктов, в основном изюм, он
экономней, чеснок, лук не берем, быстро портиться, лавровый лист, перец, много
берем приправы для жарки рыбы.
Когда заканчивается
сахар, переходим на таблетки, Когда заканчивается масло и мука, рыбу готовим
безовсего на решетке таганка, получается, мне кажется даже вкусней, изюм: ясно,
что не вечный, с сухарями тоже проблема, приходиться все время мучительно
вспоминать, сьел ты свой маленький вкусный сухарик или не сьел, когда они заканчиваются
проблемы уходят. Постепенно мы переходим на рыбную диету, только с утра
гарантированная каша для пищеварения, остальное зависит от нас. Обед уха, самая
вкусная получается из голов, закладываем несколько порций. На ужин малосольная
рыба или тала для закуски, не подумайте ничего плохого, спирт не берем. Я
как-то подсчитал, если выпивать по рюмке каждый вечер, то придется брать
несколько ящиков спиртного. Даже злостные бухарики со мной согласились.
Основное блюдо на ужин-это жареная рыба, она съедается в огромных количествах.
Некоторые еще просят юшку из рыбы. Вообщем вечер, это
праздник живота. На вечерние посиделки завариваются кедровые орехи и компот.
После юшки и компота, все бегают на улицу смотреть, не появилось ли северное
сияние. День занят рыбной ловлей, поиском промышленных ягодных плантаций, ягоды
собираются сразу на два дня, и естественно наедаешься ягодами так, что сжигаешь
всю слизистую. Шишкобойство тоже в почете, если встречаются хорошие грибы, то
берем. Кто хочет фотографировать, фотографирует.
Да забыл сказать, только-что пойманная рыба, тут же
чистится. За все годы ни одной рыбины не было испорченно. Излишки рыбы
подсаливается, в полиэтиленовый кан. Это
наша страховка на непредвиденный случай.
С водой все понятно, полное изобилие. А как же пешка? Пешка
в Саянах по голым местам, проходит не более двух дней. Затем мы все равно
выходим в верховья рек, где нас ждут самые рыбные места. Иногда на пешку мы
берем с собой жареную рыбу, огня карликовой березки хватает на кашу, чай и
разогреть рыбу. Когда мы десять дней шли вверх по долине Кижи-хема, у нас не
было никаких проблем с рыбой, пока разжигался костер и закипала вода в котелке,
к обеду несколько рыбин было уже поймано. Вечером же, я занимался тем, что
ловил и отпускал рыбу, нам столько было не съесть.
Так как же все- таки, голодали мы или нет? Тут я должен признаться, хотя чувства голода
никогда не было, но к концу похода мы очень худели, может, кто подскажет, в чем
дело.
Может это связано с малым потреблением углеводов или с
низкой калорийностью рыбы.
Как говорит моя мать, чтобы похудеть, нужно есть на пол
ведра меньше, но мы то ели на целое ведро больше.
Наверное, можно
устраивать походы для толстых, к концу похода они могли бы безболезненно
сбросить много килограмм. В этом году я брал с собой двух перцев, по 120кг в каждом, силище в них,
шишки сшибали бревном поперек дерева. Похудели они здорово, пот выливали из
сапог литрами, я никогда такое не видел, мы долго искали дырки в сапогах, пока
не поняли в чем дело. Но эксперимент не был проведен до конца, вернулись домой
раньше запланированного срока. В следующем году, эксперимент будем повторять.