Я из туристской семьи, поэтому все детство прошло в походах.
Отец ходил с 59-го по 1990-й, 30 лет, каждый год. Это в категорийные (лыжные, водные, но в основном пеше-водные), а до этого на велосипеде в одиночку объездил почти весь юг Союза. Мама закончила ходить раньше, но и в лыжных категорийных была, да и в водных, вплоть до 5-ки, еще на плотах.
Вот они меня в байдарку и посадили, когда года не было. Так что первые походы с палаткой, увы, я не помню. А их, судя по кинохронике и фото, было очень много. В основном, это происходило на Клязьме, с базированием в Гороховце, где дом, и всегда наготове стояла собранная байдарка. Вверх под парусом, вниз на веслах.
Первый ярко запомнившийся поход - от Гороховца до Горького вдвоем с отцом. Запомнился двумя обстоятельствами - палатку он не взял, и спали под байдаркой. А около Дзержинска нас конкретно понесло на баржу, которая стояла на якоре, но интенсивно разворачивалась ветром, мы же шли под парусом. Узел на веревке, помню, долго не поддавался, и ощущения от приближающегося столкновения с огромной баржой были сильные.
Потом уже достаточно хорошо помню майский Лух 1975 года с демонстрацией участников (а их было человек 30) и поднятием флага (тогда на реках байды шли с флажками, шариками, в общем, все праздновали первомай).
Запомнилась Лапшанга 1977 года. Речка нескучная, с разного рода забавами. Да север области - тайга, морозец по утрам на майские был, и снежок один день шел.
Первый серьезный поход - 1980 год, Саяны, Тофалария. Отец меня взял в неполные 11 лет. Не он тогда руководил, а Славко (уже покойный). В группе было двое детей - я и сын начальника. Причем каким-то чудесным образом им удалось в МКК меня без подделки года рождения в состав группы включить, и первая сохранившаяся справка именно с того похода. А поход был вполне серьезный - пешее кольцо из Верхней Гутары на 110 км, с 4 перевалами, а потом троечка по Гутаре на плоту. Дата начала пешки - 6 июня! Первый в моей жизни перевал - Озерный (1А) - шли 10 июня! Представляете, сколько там было снега!!! Первые проваливались на подъеме по грудь (хотя вышли, как и положено, по холодку, на рассвете). Ну, я, разумеется, шел в середине. Рюкзак был 14 кг - мало не казалось. Но зато 5 водопадов (а в Тофаларии они очень впечатляющие), медведь, жарки, багульник, снег, наледи... Да и сплав для первого раза был таким, что все пороги до сих пор четко помню. В общем, в Саянах крышу-то и снесло...