Систематика
Царство |
||
Отдел |
||
Класс |
||
Порядок |
||
Семейство |
||
Род |
||
Вид |
||
Синонимы |
Саранка кудреватая, Царские кудри, Лилия лесная, саранка, сарана, бадун, маслянка |
Б. Уязвимый вид
Фотографии
04.11.2018 Рейтинг: |
02.09.2014 Рейтинг: |
10.02.2014 Рейтинг: |
31.08.2012 Рейтинг: |
21.08.2011 Рейтинг: |
21.08.2011 Рейтинг: |
28.07.2011 Рейтинг: |
29.03.2010 Рейтинг: |
Описание
Многолетнее травянистое луковичное растение семейства лилейных высотой от 30 до 150 сантиметров (изредка достигает 200 см). Луковица может достигать 8 см в диаметре. Цветки обычно сиреневого цвета, с тёмными точками.
Этимология
Научное название рода Lilium - древнелат. слово, взятое из греч. ileirion - белая лилия.
Видовой эпитет martagon означает "произведшая Марса". Согласно римской легенде, Юнона, не желала уступить успехам Юпитера, родившего из своей головы богиню мудрости - Минерву - в полных доспехах. Юнона коснулась рукой о прекрасную лилию - и вырос Марс, в сверкающих доспехах.
Народное название Царские кудри дано за причудливо загнутую форму лепестков цветка
Распространение и экология
Широко распространена на пространстве от Европы до Северной Азии.
Растёт на склонах гор, в смешанных и лиственных лесах, на опушках, полянах и лугах. Цветет в конце июня — июле, плодоносит в августе.
Растение в большом количестве собирается на букеты, выкапываются луковицы, что приводит к истощению природных популяций, поэтому во многих регионах имеет охранный статус и занесено в Красные книги как редкий вид с сокращающейся численностью.
Лекарственные свойства
Издавна применяется как лекарственное растение в народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока. Препараты из лилии обладают успокаивающим эффектом, используются в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при маточных заболеваниях. Свежий сок из надземной части используется как ранозаживляющее средство.
Пищевые свойства
Традиционно вид имеет пищевое значение, употребляют в сыром, варёном, жареном, сушёном виде и в качестве приправы. Луковицы съедобны, в Сибири их едят сырыми или испечёнными в золе, или сваренными с молоком и коровьим маслом. Сушёные луковицы этого и других видов лилий употребляются якутами в виде муки для приготовления молочной каши; киргизы кладут луковицы в овечий сыр для приправы. Используют как суррогат кофе.
В ветеринарии добавляют в корм домашних животных для повышения лактации и жирности молока.