Ирис ложноаировый

Систематика

Царство
Ирис ложноаировый
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Ирис ложноаирный, Ирис аировидный, Касатик болотный, Ирис болотный, Ирис водный, Ирис водяной, Ирис жёлтый, Limniris pseudacorus

Фотографии

Александр Серебровский
25.06.2018
Рейтинг: 10

Lotsman
18.06.2012
Рейтинг: 25

Lotsman
18.06.2012
Рейтинг: 25

Все фотографии

Описание

Жизненная форма:травянистое растение
Местообитание:Сырые места
Количество лепестков:6

Многолетнее травянистое растение семейства Ирисовые (род Ирис, подрод Limniris) высотой 75—160 см с золотисто-желтыми цветками, украшенными коричневыми штрихами в виде оранжевого пятна, в пучках по 3—8 на разветвлённом стебле.

Ирис болотный — единственный вид в роде Ирис, которому не только не вредит хозяйственная деятельность человека, но он успешно использует ее для расширения своего ареала. Поэтому ирис болотный можно назвать гемерофилом.

Википедия

Плантариум


Этимология

Латинское название рода Íris в переводе с греческого означает “радуга”. Так же в греческой мифологиии называлась богиня, спускавшаяся по радуге на землю, чтобы возвестить людям волю богов. Название растению по имени этой богини дал Гиппократ, греческий врач и естествоиспытатель, который занимался классификацией лекарственных растений (около IV века до н.э). Ирис как ботаническое название появился в России во второй половине XIX века. Ранее использовалось народное название "касатик", что означало листья как коса. Это название широко бытует и сейчас, а в Украине ирис называют — “пiвник”, что в переводе на русский означает “петушок”. Видовое название pseudácorus - ложноаировый (acorus — аир) - означает, что, как и аир, ирис предпочитает расти в поймах рек, по берегам пресных водоемов.

 

Народное название "Ирис болотный" связано с его экологией. В дикой природе он, как правило, растет в поймах рек, по берегам водоемов (исключая, конечно, водоемы с морской водой), которые встречаются на пути его распространения. По природе своей, будучи гидрохором, т. е. растением, у которого семена распространяются водой, он ловко пользуется этим качеством в захвате новых мест для своего обитания. По-видимому, разносу его семян содействуют и водоплавающие птицы. Семена ириса болотного, попав в воду, не тонут в течение длительного времени. Причины их высокой плавучести кроются в несмачиваемости их кожуры и наличии воздухоносных полостей между кожурой и эндоспермом семени.


Распространение и экология

Основной ареал включает в себя Африку (Алжир, Марокко, Мадейру и Канарские острова), всю Европу (кроме северных районов), Западную Азию и Закавказье. Распространен в европейской части России (за исключением северотаёжных и арктических районов), Западной Сибири, предгорьях Кавказа. К началу XXI века натурализовался почти повсеместно.

Растёт по болотам, сырым берегам рек и озёр, на обводнённых болотистых лугах, где иногда образует заросли. Цветёт в июне — августе.


Лекарственные свойства

Используется в качестве вяжущего, отхаркивающего, противовоспалительного, мочегонного, кровоостанавливающего и глистогонного средства. В научной медицине касатик болотный используется в качестве симптоматического средства (в составе сбора по рецепту Здренко) при лечении папилломатоза мочевого пузыря, гастрита с пониженной кислотностью и язвенной болезни желудка.

Значительно шире использует растение народная медицина. Внутрь (преимущественно в виде водного настоя) касатик назначают при бронхитах, пневмонии, ангине, болях в кишечнике, воспалительных заболеваниях селезенки, водянке и поллюциях. При поносе, асците, зобе, кровотечениях и круглых глистах эффективными средствами считаются свежий сок, порошок и настойка корневищ на красном вине. Настойку корневищ на 70%-ном спирте употребляют при маточных кровотечениях.

Как наружное средство водный настой сушеных корневищ используют для лечения ожогов, гнойных ран, язв и раздражений кожи, для полоскания полости рта при хроническом и остром гингивитах и при зубной боли. При геморрое принимают сидячие ванны из настоя свежих корневищ касатика. Настой корневищ на подсолнечном масле втирают в кожу при воспалении седалищного нерва, заболеваниях мышц и суставов. В гомеопатии эссенция из свежих корневищ применяется при катаральном энтероколите и выпадении волос.

В Средней Азии настой или отвар касатика употребляют с косметической целью и считают, что, если им умываться, он очищает лицо от веснушек, придает ему свежесть, устраняются морщины.


Пищевые свойства

Листья и, особенно, корневища, всех ирисов ядовиты!