Систематика
Царство |
||
Отдел |
||
Класс |
||
Порядок |
||
Семейство |
||
Род |
||
Вид |
||
Подвид |
||
Синонимы |
Micranthes nelsoniana, Saxifraga punctata ssp. nelsoniana |
Фотографии
10.11.2014 Рейтинг: |
03.11.2014 Рейтинг: |
03.11.2014 Рейтинг: |
04.09.2014 Рейтинг: |
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковых с розеточным прямостоячим побегом высотой 10-35 см, мясистыми округлыми листьями, собранными в прикорневой розетке, и мелкими белыми цветками, собранными в метельчатые соцветия.
Включает два подвида:
1. Saxifraga nelsoniana ssp. aestivalis (Камнеломка Нельсона летняя)
2. Saxifraga nelsoniana var. carlottae
Этимология
Этимология научного название рода Saxifraga неясна, по одной версии от латинского – «saxum» - «скала» и «frangere»- «ломать», дано по месту обитания растений на скалах и с его способностью просачиваться между камнями и скальными трещинами, разрушая корнями их структуру., по другой - по применению в качестве лечебного средства против камней мочевого пузыря.
Распространение и экология
Широко распространенный сибирско-восточноазиатско-тихоокеанский бореальный вид. Общий ареал – Монголия, Северо-восточная часть КНР, Корейский п-в, о-ва Японии и тихоокеанское побережье и арктическая часть Северной Америки.
Растет в лиственных лесах таежной зоны, южнее - в лесном поясе гор и в высокогорьях по каменистым берегам ручьев и рек, также на влажных осыпях и каменистых полузадернованных склонах, поднимается до 900 м н.у.м. В Камчатском крае обычен в березовых и пойменных лесах, вдоль ручьев и рек, по берегам озер, по влажным тундровым луговинам, повсеместно, часто.
Пищевые свойства
Малоприменяемое съедобное растение. Традиционное растительное сырье северной (арктической) кухни. Используется в свежем, мороженом и квашеном виде. Заготавливается впрок береговыми коряками, чукчами, эскимосами (Чукотки, Аляски и Гренландии), свежие листья заливаются жиром нерп. Как компонент в жиро-растительных приправах, закусках и квашеных растительных смесях, как приправа к мясу (сушёному, вяленому и свежему), почкам и печени морского зверя, строганине рыбной и мясной. Как раннее овощное растение для сезонного питания при приготовлении горячих рыбных супов и салатов.