Систематика
Царство |
||
Отдел |
||
Класс |
||
Порядок |
||
Семейство |
||
Род |
||
Вид |
||
Синонимы |
Cotyledon spinosa, Sedum spinosum, Umbilicus erubescens, Umbilicus spinosus |
Фотографии
07.12.2018 Рейтинг: |
19.12.2014 Рейтинг: |
14.11.2014 Рейтинг: |
25.09.2014 Рейтинг: |
27.08.2013 Рейтинг: |
02.11.2010 Рейтинг: |
23.09.2010 Рейтинг: |
23.09.2010 Рейтинг: |
Описание
Двулетнее травянистое растение семейства Толстянковые, сходное по биологии с Молодилом (в отличие от последнего, соцветие у него – колосовидное, а не щиток и не метелка), в первый год имеющее вид шаровидных луковиц (розеток), состоящих из укороченного стебля и плотносближенных гладких мясистых продолговатых листьев (1,5-3 мм длиной, по кpaю с беловатой каймой), оканчивающихся колючками. На второй год из центpa paстения выpaстает стебель 5-50 см высотой, оканчивающийся многоцветковой кистью с мелкими звездчатыми или колокольчатыми зеленовато-желтыми цветками, почти сидячими или нa короткой ножке.
Этимология
Научное название рода Orostachys происходит от греческих слов oros - "горный" и stachys - "колос", по основному местообитанию и колосовидному соцветию.
Видовой эпитет spinosa - от лат. spina - колючка, поскольку розеточные листья заканчиваются острым остистым выростом-колючкой.
Распространение и экология
Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь, Западный Китай, Монголия, Тибет.
Растет в степной зоне на открытых каменистых и щебнистых склонах, в трещинах скал, нередко в равнинных степях, на солонцеватых и песчанистых почвах, в южных разреженных сосновых борах и по их окраинам. Цветет в июле - сентябре.
Пищевые свойства
В пищу используют однолетние растения (шишки). Образующие их листочки очень сочные, с приятным кисловатым вкусом. Перед употреблением в пищу шипики на концах листочков срезают. Листья можно использовать для салатов, винегретов и т. п. В жаркий день они хорошо утоляют жажду.