Систематика
Царство |
||
Отдел |
||
Класс |
||
Порядок |
||
Семейство |
||
Род |
||
Вид |
||
Синонимы |
Botrycarpum nigrum, Botrycarpum obtusilobum, Grossularia nigra, Ribes cyathiforme |
Фотографии
23.06.2016 Рейтинг: |
23.06.2016 Рейтинг: |
16.11.2015 Рейтинг: |
16.11.2015 Рейтинг: |
Описание
Пищевые свойства
Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый, свойственный этому виду аромат. Их едят сырыми, но обычно варят превосходное по вкусу и высоковитаминное варенье (при этом часть витаминов разрушается) или перекручивают на мясорубке, засыпают сахаром и хранят в таком виде (содержание витаминов значительно выше). Из ягод готовят кисель, сиропы, желе, пастилу, начинку для конфет; их сушат впрок, причем для ускорения сушки ягоды полезно на несколько секунд погружать в подкисленный кипяток.
Листья используются для приготовления чая, ароматизации кваса, при засолке и мариновании огурцов, помидоров, капусты, грибов и т. д. Они идут на экспорт как сырье для получения эфирного масла.
Дикая черная смородина является родоначальником почти всех культурных сортов.