Систематика
Царство |
||
Отдел |
||
Класс |
||
Порядок |
||
Семейство |
||
Род |
||
Вид |
||
Синонимы |
Рябина кавказская (Sorbus caucasigena) |
Фотографии
15.12.2016 Рейтинг: |
15.12.2016 Рейтинг: |
31.12.2011 Рейтинг: |
28.07.2011 Рейтинг: |
Описание
Этимология
Научное название рода Sorbus происходит от лат. sorbere - хлебать (sorbeo - похлебка, суп, питье), по приготовлению из ягод рябины напитка.
Латинский видовой эпитет aucuparia происходит от лат. avis — птица и capere — привлекать, ловить. Это связано с тем, что плоды привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли
Русское родовое название Рябина дано за характерную, корявую (рябую), структуру коры.
Пищевые свойства
Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.