Систематика
Царство |
||
Отдел |
||
Класс |
||
Порядок |
||
Семейство |
||
Род |
||
Вид |
||
Синонимы |
Одуванчик аптечный, Одуванчик обыкновенный (Taraxacum vulgare), Taraxacum laeticolor |
Фотографии
17.07.2013 Рейтинг: |
28.07.2011 Рейтинг: |
28.07.2011 Рейтинг: |
03.06.2011 Рейтинг: |
03.06.2011 Рейтинг: |
19.10.2010 Рейтинг: |
Описание
Пищевые свойства
Съедобны листья одуванчика, особенно молодые. Их едят сырыми с уксусом, маслом, перцем и солью, квасят, как капусту.
Во Франции это любимейший весенний салат, а из отваренных листьев делают пюре. Там одуванчик возделывается на огородах, причем имеются сорта с более крупными, многочисленными и мягкими листьями.
Корни одуванчика, собранные весной или осенью, высушивают, поджаривают и перемалывают для кофе. Одуванчиковый кофе богат водно-растворимыми веществами (до 65%) и дает вкусный питательный настой. В сухих корнях осенней заготовки содержится до 40% инулина, 15% белковых и много других полезных веществ. Чтобы уничтожить горечь, листья выдерживают 30 минут в подсоленной воде, а корни в течение 6—8 минут отваривают в подсоленной воде. Зимой количество инулина увеличивается, а к весне уменьшается и при появлении листьев составляет всего 1—2%. Корни одуванчика идут на экспорт.