Систематика
Царство |
||
Отдел |
||
Класс |
||
Порядок |
||
Семейство |
||
Род |
||
Вид |
||
Синонимы |
Верес, Тетеревиный куст |
Фотографии
26.12.2016 Рейтинг: |
25.05.2016 Рейтинг: |
03.12.2014 Рейтинг: |
03.12.2014 Рейтинг: |
03.12.2014 Рейтинг: |
03.12.2014 Рейтинг: |
14.04.2011 Рейтинг: |
Описание
Пищевые свойства
Из зрелых сухих плодов добывают можжевельниковый сахар, которого содержится до 40—42%. Из них также делают морс, патоку, мармелад и используют как пряность. Так, во французской кухне их добавляют для аромата в кушанья из мяса и домашней птицы (на 1 кг мяса следует брать не более 7—8 ягод, в большем количестве они ядовиты, особенно когда плохо высушены); в русской кухне ягоды кладут в квашеную капусту. Кроме того, ягоды употребляются как суррогат кофе.