Водяника чёрная

Систематика

Царство
Водяника чёрная
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Вороника чёрная, Шикша чёрная, Chamaetaxus nigra, Empetrum crassifolium

Фотографии

Dens
17.03.2018
Рейтинг: 15

Sandy
10.03.2015
Рейтинг: 15

Alex Chajna
17.04.2011
Рейтинг: 5

Janet
06.08.2010
Рейтинг: 16

Все фотографии

Описание

Жизненная форма:кустарничек
Местообитание:Лес
Количество лепестков:3

Вечнозелёный низкорослый стелющийся кустарничек семейства Вересковые 20-50 см высотой, с мелкими очередными продолговато-линейными листьями (сверху плоские, снизу с глубокой срединной бороздой), похожими на хвоинки, невзрачными мелкими одиночными розовыми или пурпурными цветками и чёрными (с сизым налётом) или красными шаровидными ягодами диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожими на ягоды черники, с соком пурпурного цвета. Ягоды остаются на побегах до весны.

Википедия

Плантариум


Этимология

Научное название рода Empetrum происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения.

Русское название Водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока.

Русские народные названия: ариска, багновка, багрянка, болотница, веданга, водянка, водяница, вороница, вороника (по цвету ягоды), верез ягодный, вереск с черными ягодами, верис, голубинец, дорогая трава, ерник ягодный черный, кудесница, кудесная трава, медвежья ягода, накамник черный, синявишна трава, пьянка, сикша, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, шикша.

Названия на других языках: англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine — могут быть дословно переведены как воронья ягода. Ещё одно финское название растения — sianmustikka (в дословном переводе — «свиная черника»)


Распространение и экология

Распространена по всему Северному полушарию — от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны. Встречается также и в Южном полушарии. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина — Северное полушарие, а нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.

Сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.


Лекарственные свойства

Препараты водяники оказывают противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, вяжущее, противосудорожное и спазмолитическое действие. В народной медицине отвар и водочную настойку травы применяют при общем утомлении, эпилепсии, параличах, головных болях, нарушениях обмена веществ, а также как противоцинготное средство. Ванны из травы используют для лечения параличей и тиреотоксикозе. Наружно в виде примочек и компрессов лечат угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы.

Ягоды хорошо утоляют жажду.


Пищевые свойства

Кисловатые черные плоды едят в свежем виде с молоком либо простоквашей (так как сами ягоды на вкус пресные), их замораживают, мочат, варят из них варенье, пастилу, кисель, мармелад, повидло, джем, а затем начиняют пироги. Так же хороши в качестве приправы к рыбе. Из плодов водяники получается великолепный сок и ароматные освежающие напитки, также из них делают вино. У коренного населения северных народов из шикши готовят блюдо под названием «толкушка» — смесь ягод с рыбой и тюленьим жиром.

Используют ягоды водяники и для подкрашивания кондитерских изделий и напитков (а также шерсти и кожи) в вишнево-красный цвет.