Систематика
Царство |
||
Отдел |
||
Класс |
||
Порядок |
||
Семейство |
||
Род |
||
Вид |
||
Синонимы |
Лиственница Сукачёва, Abies ledebourii, Larix altaica, Larix ledebourii, Larix russica |
З. Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания
Фотографии
19.07.2019 Рейтинг: |
19.07.2019 Рейтинг: |
05.06.2016 Рейтинг: |
04.06.2016 Рейтинг: |
06.10.2014 Рейтинг: |
03.10.2014 Рейтинг: |
03.10.2014 Рейтинг: |
23.01.2013 Рейтинг: |
16.11.2012 Рейтинг: |
11.10.2012 Рейтинг: |
11.10.2012 Рейтинг: |
27.07.2012 Рейтинг: |
Описание
Дерево, достигающее в высоту 30—40 (до 50) метров при диаметре ствола 80—100 (до 150) см.
Лиственницы - деревья однодомные с разнополыми цветами. Мужские и женские соцветия располагаются поблизости на одних и тех же ветвях, что крайне необходимо, так как пыльца лиственниц не имеет воздушных мешков и потому плохо разносится ветром. Это делает лиственницы склонными к самоопылению, которое ухудшает качество и ведет к образованию большого количества пустых семян. Особенно характерно это для лиственниц, растущих в качестве небольшой примеси в инопородных древостоях, где перекрестное опыление затруднено.
Опыление у лиственниц происходит одновременно с распусканием хвои в мае. Семена созревают в этом же году в сентябре немного раньше кедровых. Шишки раскрываются постепенно в сухую погоду, поэтому семена высыпаются в течение всего года. Ко времени цветения в прошлогодних шишках бывает еще немного семян. Шишки держатся на дереве 3-4 года. Шишки последнего года светлее старых, в которых уже нет семян.
Этимология
Научное название рода Larix было введено в литературу задолго до Карла Линнея, в начале 16 века. Происхождение его не совсем ясно. Одни авторы полагают, что это галльское название смолы, или же производят его от кельтского 'lar' — обильный, богатый (очень смолистый). По мнению других, это слово происходит от латинского 'laridum', 'lardum' — жир, из-за большой смолистости деревьев. У Карла Линнея это видовой эпитет, который Миллер использовал в качестве родового названия, отделяя лиственницы от сосен.
Русское название рода Лиственница отражает способность сбрасывать на зиму хвою, подобно лиственным деревьям умеренных лесов. Таким образом экономится энергия, которая у хвойных деревьев теряется на испарение влаги через хвоинки.
Распространение и экология
Лиственница - самая распространённая порода деревьев на планете и в России
Лиственница сибирская произрастает в пределах лесной зоны, восток и северо-восток европейской части России, Урал, Западная и Восточная Сибирь (до озера Байкал). С севера на юг ареал простирается от тундры (71° с. ш.) до Алтая и Саян (46° с. ш.). В горах поднимается до верхней границы леса, на Алтае до 2200—2400 м над уровнем моря. Преобладает в лесах Северного Урала, в Западной Сибири (севернее 63° с. ш.), на Алтае и в Саянах; в других местах островами и в примеси к другим породам.
Растёт в хвойных лесах (вместе с сосной обыкновенной, елью сибирской и сибирским кедром), реже образует чисто лиственничные леса. На лесосеках и пожарищах выступает как пионер.
Предпочитает подзолистые или дерново-подзолистые почвы
Пищевые свойства
До Великой Октябрьской революции коренное население Якутии использовало в пищу вместо хлеба так называемый «лиственничный взвар», который приготавливался из внутренней части коры лиственииды. Для этого от древесины, находящейся на заболони дерева, отделяли в виде мелких лент белый сочный камбиальный слой. Затем его варпли в воде и это варево ели, разбавив предварительно кислым молоком.