Систематика
Царство |
||
Отдел |
||
Класс |
||
Порядок |
||
Семейство |
||
Род |
||
Вид |
||
Синонимы |
Хмель вьющийся, Humulus cordifolius, Humulus vulgaris, Lupulus amarus, Lupulus communis |
Фотографии
15.02.2019 Рейтинг: |
14.02.2019 Рейтинг: |
27.01.2019 Рейтинг: |
27.01.2019 Рейтинг: |
31.10.2010 Рейтинг: |
Описание
Жизненная форма:травянистое растение
Местообитание:Сырые места
Количество лепестков:5
Пищевые свойства
В пищу используют верхушки побегов и отпрыски. Их отваривают и, сняв кожицу, употребляют в пищу как спаржу или бобы, с маслом и сухарями, или растирают в виде пюре и соуса, добавляя уксус. Изрубленные и заквашенные с солью молодые листья пригодны для варки зеленых щей. Женские шишки содержат горькое вещество лупулин и употребляются для изготовления дрожжей в пивоварении и хлебопечении.