Систематика
Царство |
||
Отдел |
||
Класс |
||
Порядок |
||
Семейство |
||
Род |
||
Вид |
||
Синонимы |
Черемуха кистевая (Padus racemosa), Черемуха птичья (Padus avium), Padus vulgaris |
Фотографии
19.05.2015 Рейтинг: |
18.05.2014 Рейтинг: |
15.05.2012 Рейтинг: |
04.06.2011 Рейтинг: |
04.06.2011 Рейтинг: |
04.06.2011 Рейтинг: |
04.06.2011 Рейтинг: |
04.06.2011 Рейтинг: |
04.06.2011 Рейтинг: |
18.04.2011 Рейтинг: |
Описание
Пищевые свойства
Съедобны плоды с резким вяжущим вкусом, вызываемым наличием дубильных веществ. Кроме того, они содержат сахара (до 5%), яблочную и лимонную кислоты. Ягоды черемухи едят свежими или их высушивают и смолотую вместе с косточками муку используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов, киселей. Черемуховую муку перед употреблением заваривают кипятком, добавляют сахар или мед. Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой. Из плодов черемухи приготавливают также желе, для чего их варят с молоком, и прохладительные напитки.