Систематика
Царство |
||
Отдел |
||
Класс |
||
Порядок |
||
Семейство |
||
Род |
||
Вид |
||
Синонимы |
Дягиль лекарственный, Дудник дягилевый, Дудник низбегающий, Archangelica officinalis |
Описание
Двухлетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой 120-150 см, с одиночным прямостоячим стеблем (внутри полым, в верхней части разветвленным), трижды перистыми очередными листьями и мелкими желтовато-зеленоватыми цветками в сложных зонтиковидных (почти шаровидных) соцветиях, с приятным запахом.
Включает два подвида:
- Дудник низбегающий (Angelica archangelica subsp. decurrens) - конечные доли листьев сидячие, низбегающие по черешку
- Дудник прибрежный (Angelica archangelica subsp. litoralis)
Имеется также множество устаревших и местных русских названий растения: аптечный дягиль, волчья дудка, вонючий дягиль, дудочник (это же слово использовалось и для других растений с пустотелым стеблем), дягель, дягильник, дяглица, дудел, дудник, кухотина, луговая дудка, подраница, подрянка, пушка, садовый дягиль
Этимология
Научное название рода Angelica — происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»): на лекарственные свойства растения, по преданию, указал ангел.
Видовоой эпитет archangelica происходит от archangelus («архангел» — старший ангел). Согласно одним источникам, это связано с легендой, согласно которой архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы (хотя дягиль в действительности и не может защитить от чумы, рациональное зерно в этом совете было, поскольку активные вещества дягиля обладают антисептическими и фунгицидными свойствами). По другим данным, название объясняется тем, что растение обладает наиболее выраженными лекарственными свойствами среди представителей рода Angelica, подобно тому, как архангел — старший среди ангелов.
Русское родовое название Дудник - отражает особенность строения полого стебля, перехваченого плотными узлами. Если срезать междоузлие вместе с узлом и затем рассечь по всей длине, то оно преврвщвется в постейший духовой интрумент - дудку.
У русского родового названия Дягиль имеется несколько версий происхождения:
- от слов дя́глый («крепкий, здоровый, сильный»), дя́гнуть («поправляться»);
- от праславянского degili (растение с лекарственным действием);
- от нижненемецкого de engil («ангел»)
Распространение и экология
В диком виде произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе и Грузии. В России встречается в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе.
Растёт по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-берёзовых лесах и по берегам рек и ручьёв. Встречается в лесных и лесостепных районах. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.
Лекарственные свойства
В народной медицине растение употребляли внутрь как вяжущее, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное.
Наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.
Считается, что настоянный на водке или спирте, дягиль снимает боли в мышцах, настой используется также при ревматизме, подагре.
В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела при укусе змеи. Корень дягиля лекарственного входил в состав териака — средства, многие века считавшегося универсальным лекарством
Пищевые свойства
Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности, для приготовления пикантных соусов.
В пищу употребляются молодые побеги как приправа к салатам и кушаньям. Из провяленных стеблей варят варенье. В некоторых северных странах молодые стебли используются как овощи. Во Франции молодые стебли и черешки листьев после обваривания кипятком варят с сахаром и готовят из них цукаты, варенье, повидло, пастилу. Народы Северной Европы варят молодые побеги дягиля в оленьем молоке.
Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами.
Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств).
Корневища, семена и особенно двухлетние корни имеют сильный и приятный аромат и используются для ароматизации салатов и горячих овощных гарниров, при этом их закладывают за 3 минуты до готовности, а в супы за 5 минут. Из свежих корней готовят варенье и цукаты; сухие, перемолотые в порошок - подмешивают к муке для придания аромата хлебобулочным изделиям, а также в мясные соусы, к жареному мясу (за 5–7 минут до готовности) и заваривают чай.
Следует отличать похожий на дягель аптечный - дягель низбегающий, имеющий неприятный запах.