Систематика
Царство |
||
Отдел |
||
Класс |
||
Порядок |
||
Семейство |
||
Род |
||
Вид |
||
Синонимы |
Морошка обыкновенная, Морошка приземистая, Рубус ложноморошковый, Морожа |
Б. Уязвимый вид
Фотографии
06.10.2023 Рейтинг: |
14.11.2017 Рейтинг: |
29.01.2016 Рейтинг: |
20.10.2015 Рейтинг: |
08.08.2015 Рейтинг: |
14.11.2014 Рейтинг: |
04.02.2014 Рейтинг: |
29.07.2012 Рейтинг: |
11.04.2012 Рейтинг: |
11.04.2012 Рейтинг: |
03.04.2012 Рейтинг: |
21.07.2011 Рейтинг: |
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства Розовые 10-30 см высотой, без шипов, с округлыми широкими листьями, одиночными верхушечными белыми цветками и сладкими съедобными плодами (сборная костянка, по форме напоминающая плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом), незрелые ягоды — красные, зрелые — оранжевые, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь (из-за этого ее еще называют "ягода наоборот"), позднее буреют.
Народные названия: Болотный янтарь, Очи болотного, Болотный стражник, Царская ягода, Моховая смородина, Глошина, Северный апельсин, Морозка, Медвежатник, Малинник желтый
Этимология
Латинское название рода Rubus значит «ежевика», связано этимологически с названием красного цвета (ср. диалектное по происхождению лат. rufus «ярко-красный»)
Видовой эпитет chamaemorus происходит от др.-греч. χαμαί («на земле») и лат. morus («шелковица»). Т.е. «лежащий почти на земле»
Русское видовое название Морошка имеет несколько версий происхождения:
- от "мороз" - поскольку во время весенних заморозков это самая первая ягода, созревающая в северных лесах. Похожие народные названия: Морожа, Морозка
- от укр. "морох" (болото) - поскольку растет в основном на болотах. Другие народные названия (Болотный янтарь, Очи болотного, Болотный стражник) также указывают на это
- от глагола "моросить" - поскольку любит моросящие дожди. По-английски Морошка будет cloudberry, то есть "ягода туч", что также указывает на дожди.
- финно-угорское происхождение (фин. muurain, манси mоrаχ, ханты mūrаχ, morоŋk, коми mior, ненецк. mаrаŋа, нганас. murа᾽kа, энецк. maragga)
Распространение и экология
В арктической и северной лесной полосе Северного полушария. В России встречается во всех арктических и субарктических районах – от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки.
На торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах. Цветет в мае-июне. Ягоды созревают во второй половине июля. В северных районах это самая ранняя ягода. Иногда культивируется.
Ягодники морошки соседствуют с брусникой, водяникой, черникой, голубикой, рядом часто растёт багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
Лекарственные свойства
Корни и листья используются в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой из листьев - в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Настойку плодов пьют при подагре, водянке, авитаминозе. Ягоды обладают потогонным, мочегонным, противоцинготным свойствами, также их едят при простуде, кашле. Соком плодов смазывают раны и пораженные чесоткой участки кожи, поскольку обладает сильным бактерицидным свойством.
Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. Пюре из морошки - продукт, богатый микроэлементами
Пищевые свойства
Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном и пареном виде. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5-2 месяцев, не сквашиваясь. С этой целью их заливают кипяченой водой, посуду завязывают марлей и ставят в холодное место. Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье (очень вкусное, но в нем много косточек), желе, наливки, мармелад, соки, сироп вина, начинки для пирожков и ватрушек.