Дербенник иволистный

Систематика


Фотографии


Описание

Жизненная форма:травянистое растение
Местообитание:Сырые места
Количество лепестков:5

Многолетнее травянистое растение семейства Дербенниковые высотой 80—140 см (до 2 м) с многочисленными маленькими пурпурными цветками, собранными в колосовидные соцветия. 

Народные названия: богородицкая трава, божья трава, боровой бобик, болотный борячок, дедова трава, васильки полевые, васильки дикие или луговые, верба-трава, вербовая трава, вербова трава, вербовник, горлевник, горчак, дубняк, дубник, жерстель, зализняк черный, зализняк червонный, залезняк плавный, камыш боровой, козолчок, коноплянка озерная, красота девичья, кровавница, левкония полевая, махорка, плавун, плакун, плакун-корень, плакун-трава, подбережник, разноцвет, синий цвет трава, скрипун, скрипняк, твердняк, твердянка, тройчак, скрыпий водяной, султанчики синие, утробник, хвостач красно-синий, чай луговой, раковые шейки

Применение: Цветки и корни используются как пищевой краситель, обработанные уксусом, они дают очень прочную жёлтую краску для кожи и бумаги. Отвар травы и корней, благодаря содержанию дубильных веществ, используют при пропитке рыболовных сетей от гниения.

Википедия

Плантариум


Этимология

Латинское название рода Lythrum означает «свернувшаяся кровь» - указание на сильные кровоостанавливающие свойства. Русское название Дербенник произошло от древнерусского диалектного слова "дерба", обозначавшего болотистые места или непаханую целину. Видовое название salicaria (иволистный) отражает форму листьев, напоминающих ивовые.

Согласно легенде, Плакун-трава выросла из слёз Богородицы, пролитых во время крёстных мук Иисуса Христа. Такое название растение получило также и по той причине, что оно имеет особый механизм избавления от излишней влаги, которая стекает в виде капель по листьям и выглядит, как слёзы.


Распространение и экология

Ареал охватывает Северную Африку, восточную часть Австралии, всю Европу и Азию (кроме Средней и Юго-Восточной Азии). На территории России встречается повсеместно, кроме арктических районов. Занесён в Северную Америку и Новую Зеландию, где широко распространился с тяжёлыми последствиями для местных экосистем. 

Обычно произрастает по берегам различных водоёмов, окраинам болот и в других сырых местах. Предпочитает солнечные места, влажные и питательные почвы.


Лекарственные свойства

Препараты из травы дербенника иволистного обладают вяжущим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Применяются, так же как кровоостанавливающее средство, при различных кровотечениях.

В народной медицине используют корень, а при его отсутствии — траву. Водный отвар пьют при маточных кровотечениях, как мочегонное, при венерических заболеваниях, при флюсе и ранах во рту. Из отвара корней и травы готовили ванны для купания ослабленных детей, а также при детской спазмофилии. Настой корня принимают при простуде, головной боли, делают примочки при ушибах. Отвар корня помогает при укусах змей и бешеных животных.

Если свежую кашицу приложить к ране, она быстро и безболезненно заживет. Чай из травы эффективен при общей слабости организма (силы быстро восстанавливаются) и при болезненном лихорадочном состоянии. Это одно из немногих растений, которые противодействуют отеку головного мозга при укусе энцефалитного клеща.

Медонос, даёт много нектара, а также пыльцу. Мёд ароматный, тёмно-жёлтый, терпкий.