Описание архитектуры Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье

Информация об авторе
vixen
Нижний Новгород
Дата регистрации: 05.04.2010 20:40:23
Предыдущий визит: 03.04.2013 00:13:52

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Архитектура

 Нижегородский край обладал огромным количеством дворянских усадеб.Лишь немногие усадьбы дошли до наших дней как целостные архитектурные комплексы, включавшие главные дома, службы и хозяйственные постройки, церкви, парки. К ним относятся усадьбы: Пашковых в с. Ветошкино (Гагинский р-н), Шереметевых-Рукавишниковых в д. Лазарево (Богородский р-н), Орловых-Давыдовых в с. Симбилеи (Дальнеконстантиновский р-н), Демидовых в с. Покров Майдан (Воротынский р-н), Шереметевых в пос. Юрино. Последняя ныне расположена за пределами Нижегородской области на территории Республики Марий Эл.

 Среди них особое место занимает усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье. Главным ее отличием является то, что она сформировалась единым архитектурным ансамблем в период классицизма первой половины ХIХ в. Постройки второй половины ХIХ в. только дополнили и расширили структуру хозяйственных строений.

 Усадьба находится на высоком окском правобережье, напротив поселка Желнино. С этого места, приподнятого над лугами более чем на 70 м, открывается панорама на десятки километров уходящих вдаль гороховецких лесов. Усадьба занимает узкую (до 100 м) и сильно вытянутую площадку, с трех сторон ограниченную крутыми склонами: с севера – высоким речным берегом, а с юга и востока – глубоким Студеным оврагом. Лишь с запада усадьба тонким перешейком связана с селом Подвязьем.

 Основание усадьбы по второй половине XVIII в. связано с освобождением дворянства от обязанностей государственной службы и с общим процессом активного загородного строительства. Первоначально ее владельцем был бригадир Б.М. Приклонский, а затем его жена Ф.М. Приклонская, принадлежавшие к богатому и известному дворянскому роду Приклонских.

 Архитектурная композиция усадьбы строилась по типичной схеме: главный дом располагался в середине участка и вместе с церковью и главной партерной дорожкой формировал глубинную композиционную ось.

 После смерти Б.М. Приклонского (1773 г.) возник, по-видимому, замысел постройки каменной церкви и звонницы. Построена была только звонница (1778 г.), сохранившаяся до наших дней. Она представляет собой невысокую арку, опоры которой оформлены на углах колоннами классического дорического ордера.

 После смерти Ф.М. Приклонской в 1793 году усадьба переходит к наследникам, последней из которых была штабс-капитанша П.А.Козлова. Основное каменное строительство усадьбы относится к концу XVIII – первой четверти ХIХ вв.

 В 1879 году усадьбу купил нижегородский купец, потомственный почетный гражданин С.М.Рукавишников. Построив в 1877 году огромный дом-дворец, самый представительный в Нижнем Новгороде, Рукавишников развернул крупное строительство и в загородной усадьбе, преобразовав ее в образцово-хозяйственный комплекс по разведению лошадей.

 Таким образом, в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых органично объединились памятники классицизма с постройками второй половины ХIХ века, выполненными в разной стилистической направленности: и в рациональной «кирпичной» архитектуре и в более романтическом варианте с уклоном в средневековую архитектуру. Тем не менее, к началу ХХ века усадьба сохранила черты ансамблевости, что, безусловно, ставит ее в разряд крупных памятников русского градостроительства конца XVIII – начала ХХ вв.

http://www.usadbann.ru/




Дополнительная информация
Дата размещения:26.10.2010
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:5227
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Savva Savva 26.10.2010 21:18:44
0
+0 -0
Познавательно!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии