Отчет: Отчет о водном туристском походе 1 категории сложности по реке Пьяна

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: 1
Сроки: 21.06.2008 - 30.06.2008
Большой группой, включающей школьников Перевозского и Бутурлинского районов, пройдена Пьяна на участке от села Юрьево до Ягодинских песков. Суда - катамараны и байдарки. Отчет в стиле двневника-рассказа.

С 21 по 30 июня Танайковской СОШ Перевозкого района был организован межрайонный детский передвижной профильный экологический лагерь «Следопыт», в котором приняли участия 30 учащихся 7-11 классов 2-х районов: Перевозкого, Бутурлинского.

Цели и задачи похода

-  обучение туристских организаторов среди педагогического  

    коллектива и учащихся;

-  совершенствование туристских навыков и техники членов 

    группы;

-  дальнейшее сплочение членов тур. группы;

-  изучение природы родного края;

-  изучение топонимики родного края;

-  прохождение котегорийного маршрута для получение разрядов.

 

Список группы

 

 

ФИО

Год рождения

Обязанности в группе

Плавсредство

1

Стенягин Дмитрий

1993

фотограф

катамаран

2

Дегтярев Алексей

1995

хронометрист

катамаран

3

Лисин Никита

1995

летописец

катамаран

4

Синепалова Татьяна

1994

капитан

байдарка

5

Кочурин Артем

1991

матрос

катамаран

6

Козлова Дарья

1991

матрос

катамаран

7

Хороброва Дарья

1994

санинструктор

байларка

8

Саркиян Агван

1994

матрос

байдарка

9

Апаева Дарья

1995

санинструктор

байдарка

10

Агуриов Александр

1995

матрос 

катамаран

11

Макаренко Александр

1994

матрос 

катамаран

12

Наймаер Анатолий

1994

матрос

катамаран

13

Наймаер Сергей

1992

матрос

катамаран

14

Силашин Иван

1994

матрос

катамаран

15

Лозгачев Андрей

1993

матрос

катамаран

16

Логинов Сергей

1994

матрос

катамаран

17

Чичков Максим

1994

матрос

катамаран

18

Востроконов Алексей

1984

капитан

катамаран

19

Шаров Алексей

1978

казначей

катамаран

20

Лимонников Евгений

1988

завхоз

катамаран

21

Цыдов Алексей

1977

зам. руководителя

катамаран

22

Мальханова Евгения

1973

руководитель

байдарка

 

Описание маршрута по дням

 

Первый день маршрута начался с этноэкологической работы в Гагинском районе с посещения Баронского хутора. В самом особняке нам побывать не удалось, так как наша экскурсия была не запланирована, но по окрестностям мы все же побродили. Вдоль тропинок, выложенных булыжниками, под деревьями, у лавочек находилось множество фигурок лягушек, гномиков, гигантских грибов, рыбака с удилищем у небольшого прудика и даже имитированный дуб с цепью, правда не золотой, но фигурка кота там присутствовала. У крыльца особняка, с левой его стороны, стояла карета, правда, без лошадей, а чуть поодаль - пушка, направленная к центральному въезду к зданию. За железными воротами, которые венчал герб барона Жомини,

располагалась небольшая улочка с находившимися на ней крестьянскими домами, оборудованными по роду занятий их предполагаемых хозяев: пчеловод - ульи; охотник – чучела животных, шкуры; мельник – мельница напротив; рыбак – сети и лодка-долбленка и т п.

С Баронского хутора наш путь лежал в с. Ветошкино, с последующим посещением замка (несколько лет назад еще благополучного, но из-за случившегося в нём пожара в 2000 году, почти полностью разрушенного, но все также поражающего своей массивностью и величавостью). И дома Пашковых, где нам всё же удалось побывать, несмотря на то, что дом находится в частном пользовании под гостиничные номера. Незабываемое впечатление осталось от посещения винного погреба. В нем находится каземат с фигурками заключённой женщины и её охранника. На стенах погреба история самого замка, фотографии и рассказы, леденящие душу, о тайнах «проклятого замка» и его приведениях.

После экскурсии мы отправились к с. Юрьеву, на берег р. Пьяны. Здесь нам предстояло разбиться на две группы. Одна группа, та которая была заявлена на маршрут, должна была преодолеть в этот день расстояние  Юрьево - Борнуково по. р. Пьяна. Здесь же, в местном магазине, сделали первую отметку в маршрутной книжке. 

Собрав плавсредства, прихватив сухпаек, вышли на маршрут в 13.30. Этот участок реки никому из нас не был знаком. Небольшой ширины, порой метров 7, мелководная, иногда приходилось идти пешком, «як по суху», проводя плав средства за веревку. В большинстве случаев со спокойной водой река не вызвала у нас особого восторга. Разнообразие в переход нам добавили три деревянных мостка: с. Паново-Леонтьево – мост, пешеходный мостик между с. Воронцовым и с. Никольским и мост около с. Березняки. И если с байдарками не возникало никакой сложности прохождения под ними, то катамаран требовал обноса, а так как во всех случаях выход на берег около мостов был неудобный, то прогулка по берегу с катамараном в руках была очень продолжительной. 

Признаться, с первого дня отправиться в такое путешествие, было большой глупостью, так как расстояние по карте довольно приличное, а в группе были такие, которые участвовали в подобном прохождении впервые. Но что сделано, то сделано. В 16.30, недалеко от с. Березники встали на перекус. В 17.00 снова отправились в путь. В начале девятого вечера,  потеряв надежду увидеть в этот день долгожданное Борнуково, мы вышли на берег и собрались было ставить палатку (взятую «на всякий пожарный») и разжечь костер, как вдруг понимаем, что стоим на окраине этого самого Борнуково. Подойдя на плавсредствах к мосту, где предстоял обнос, понимаем, что вода в этом году гораздо выше, чем в прошлом (на незнакомом участке реки нам не с чем было сравнивать), мост был на третью часть под водой. К сожалению, на радостях, что мы почти у цели, сфотографировать обнос забыли. В 8.40 мы уже были в лагере, где нас ждала вторая «сухопутная» группа и ужин. В 11.00 – отбой.  В этот день преодолено 28км.

 

Второй день – 22 июня. Дневка.

Подъем в 7.30. Завтрак 8.30. Побывать около Борнуково и не посетить местные достопримечательности было бы не совсем правильно. Поэтому этот день был насыщен своим разнообразием. Это и взятие химической пробы воды р. Пьяны и оз. Карасное близ с. Борнуково с измерением параметрических характеристик, и сбор традиционных представлений о природном объекте оз. Карасное, экскурсия в село Борнуково и посещение Дома ремесленника, где мы могли приобрести игрушки из камня, добываемого в Борнуковской пещере. Сложность была в том, что не могли в таком большом селе произвести отметку. На фабрике печати в данный момент не было, школа была закрыта, в магазинах нам просто отказали (а вот чек-то взять - никто не догадался).

Погода портилась. Изредка моросящий дождик перешел в непрерывный, поэтому  сходить к Борнуковской пещере, как мы планировали после обеда, в этот раз нам не удалось. Срочно окопали палатки. К вечеру шел не прекращавшийся ливень. Ночь была «веселенькой», разразилась гроза, молнии сверкали прямо над головой, потоки воды смывали мелкие предметы, встречавшиеся на пути. Ну, очень мокро!!! Надеемся, что к утру дождь кончится, и на следующий день мы выйдем на маршрут.

 

Третий день – 23 июня.

Так как ночь была беспокойной, лагерю дали выспаться. Подъем был в 8.30.Сегодня мы должны были продолжить маршрут. И хотя гроза ушла в сторону Перевоза, дождь не прекращается, переходя от монотонного в сильный ливень, весь день провели в палатках или под тентом. Решили, если завтра дождь будет не очень сильным, сплав продолжим. 

 

Четвертый день – 24 июня.

Подъем в 7.00. Погода пасмурная, но дождя нет. После завтрака снимаем лагерь. Вторую группу переправляем на катамаранах на тот берег (автобус к нам не проехал), мы с нами встретимся только на следующий день в Ичалках. Где-то в стороне Бутурлино гремит гроза. С места тронулись в 11.00. Плавсредства: две байдарки (ведущая – капитан руководитель маршрута Мальханова Е., то есть я, вторая – капитан воспитанница туристского кружка ЦДОд «Русич» Синепалова Татьяна) и катамараны (Бутурлинская ЦДОд «Русич» - капитан Востроконов А. и Танайковской СОШ – капитан Цыдов А).

13.20. Без приключений дошли до Сурадеевского моста. Обнос. Здесь же слегка перекусили и снова в путь.

Порадовало выглянувшее солнышко. Но не успели пройти метров 500 от моста, нас накрывает дождь, крупные капли оставляют на воде пузыри. Надолго!…  Гребем, что есть сил до Селища. Течение здесь хорошее, идти весело. Но все-таки не стоит забывать, что есть здесь один злополучный камень, где нередко кувыркаются байдарочники-лихачи. И может быть то стечение обстоятельств, что ведущая байдарка плотненько так садится на сваю бывшего мостка, около Малых горок, тормозит всю «флотилию». Как раз за следующим поворотом течение нас выносит на камень. Мы были готовы, поэтому «камень» был пройден удачно и байдарками и катамаранами (хотя некоторые слегка поволновались). Но только успели мы дойти до Селищ (Погибловка-2, как окрестили её дети), нас накрыла страшная гроза. 

15.40. Срочно выбрасываемся на берег. Тент на весла. Разжигаем костер (сухие дрова с собой, упакованные в мусорные мешки на 120 л, в ремнаборе всегда есть технический спирт). Картина Репина – 22 «гаврика» под тентом, на костре готовится ужин. При этом над ужином сушатся штаны, футболки, носки… Гроза бушевала над нами около двух часов, ливень не переставал до позднего вечера. Детки после всех приключений легли спать рано, но руководителям не спалось, сушили детскую одежду. Прошли сегодня около 20  км.

 

Пятый день – 25 июня.

Подъем в 7.00. Ура! Светит солнышко. Позавтракав, отходим 8.30. После с. Мал. Якшонки, успев пройти длинный и утомительный перегон (Пьяна в этом месте широкая и по прямой - длинная, обычно даже при малом ветре здесь неприятная волна), как поднялся ветер, небо заволокло тучами, пошел несильный, но уж больно нудный дождь.

На ходу перекусываем гречневой кашей, оставшейся после завтрака, и опять в путь. Идти очень тяжело, такое ощущение, что гребешь на месте, волна хо-о-рошая…На байдарке еще куда ни шло, а вот катамаранщикам не позавидуешь. Наша р. Пьяна, она такая - если ветер, то куда не поверни, все равно в лицо будет, особенно на больших перегонах.

В 15.15. сопровождаемые нудным дождичком прибываем к Ичалковскому БоруПрошли за день 21км.

Вечером темой лагеря было одно событие: в этот день наша сборная страны по футболу должна играть в финальной стадии  Чемпионата Европы с Испанией. Для просмотра этого матча С.И. Шилкин, директор Танайковской СОШ, привез телевизор, который установили на его же машину. Результат этой игры - Россия стала бронзовым призером, проиграв со счетом 3:0. Это вызвало  обсуждение всего лагеря у костра до поздней ночи.

 

Шестой день – 26 июня. Дневка.

Подъем в 7.00. На небе даже нет и намека на дождик, ярко светит солнышко. День сегодня обещает быть насыщенным. До обеда Цыдов Алексей запланировал интереснейшую экскурсию к пещерам (оба круга - сначала малый, затем большой). После обеда поход в Ичалки, чтобы сделать отметку и посетить краеведческий музей. Вечером - «Посвящение в туристы». Для меня экскурсия по Ичалковскому Бору закончилась на первой же пещере. При спуске в нее неудачно съехала по влажной глине, вследствие чего – сильное растяжение голеностопного сухожилия. И пока я чувствовала, что могу ходить, пришлось вернуться в лагерь. Поэтому все дальнейшие события этого дня пришли как бы мимо меня, и об их результатах я могла судить только по рассказам детей и по фотографиям. 

Жизнь лагеря шла своим чередом. Я валяюсь в своей палатке, лишь изредка с трудом выползая из неё. Единственная помощь от меня - это составление сценария для «Посвящения в туристы».

 

Седьмой день – 27 июня.

Подъем в 7.00. После завтрака было решено, что на воду выходим после обеда. До этого времени я должна была с Шилкиным С.И съездить домой, в Бутурлино, за уколами. К нашему возвращению в лагерь, а это в 14.25., плавсредства уже были спущены на воду, и заканчивалась погрузка. В 15.00 мы отправились в путь.

Пройдя с километр, делаем первый перенос около Ичалковской ГЭС.

На берег выходим легко, а вот спуск на воду по крутому каменистому склону сложноват. Поставив плавсредства на воду, отталкиваешься, и течение тебя выносит почти к противоположному берегу, только успевай выруливать. Весело!!! Пройдя еще с километр, выходим к Ичалковскому мосту. Байдарки легко проводятся под мостом, а вот катамараны тащим со всем скарбом по берегу.

В этот день нам предстояло преодолеть ещё три препятствия. 

Пешеходный мост, соединяющий Новый Мир и с. Балахну. Здесь мы все плавсредства, предварительно разгрузив, перетащили через мост, не выходя на берег. В прошлом году, т.к воды было меньше, байдарки проводили под мостом, сами перелезали через него.

Железный мост в Пелекшево, метров 500 ниже церкви, стоящей на левом берегу реки. Ведущая байдарка прошла под мостом, но так как на остальных плавсредствах были менее опытные гребцы, им было велено выходить на берег и делать обнос.

Обнос через дамбу между с. Пелекшево и с. Порецкое.

В 20.00 встали на ночевку, не доходя Анненковского карьера. Прошли около 16км.

 

Восьмой день – 28 июня

Подъем в 6.30. Завтрак в 7.20. В 8.00 в путь. День предстоит тяжелый. Ярко светит солнце, уже с утра становится жарко. Нам обязательно надо дойти сегодня до Ягодинских песков. Во-первых, у меня сильно болит нога, уколы помогают на некоторое время. Во вторых 4 человека из команды участвуют в празднике, посвященном Дню молодежи, т.е. завтра. Сколько нам идти - тихо скрываю, единственное говорю: «идти сегодня». За Анненковским карьером небольшой порожек, что на Пьяне в этом году бывает редко. С гиканьем проскакиваем по нему. Еще один порог около Вадокского карьера, в том месте, где был бывший мост. Говорят, там погиб байдарочник, налетев на плиту, у него сложилась байдарка. Детей, шедших на байдарках, отправляю по берегу, сама прохожу на обеих байдарках через порог.

Катамаранщики проходят самостоятельно. Метров через пятьсот проходим еще один мост. Река после моста сужается, течение увеличивается. На втором повороте после моста какой-то идиот натянул трос в полуметре от воды. Повезло - реакция хорошая. Контролирую процесс прохождения под тросом. Дальше как обычно, до самого п. Лопатина. 

12.10, п. Лопатино. Здесь нас ожидало последнее препятствие всего нашего маршрута, что дало возможность размять ноги. И хотя многие были за то, чтобы сделать остановку для перекуса, я настояла на продолжения движения до с. Телинино.

Если до Лопатино река была широкой и глубоководной, со спокойной водой, то после поселка Пьяна сужается, становится мельче, течение помогает двигаться быстрее. Поэтому до с. Телинино мы дошли за два часа. Делаем отметку в сельской школе. 

Час даю на отдых и перекус. Видно, что все очень устали. На вопрос, сколько еще осталось идти, преднамеренно обманываю, говоря час-полтора, хотя знаю, что в два раза больше. Ровно в 15.00 отправляемся на последний отрезок маршрута.

Так получилось, что последний день перехода оказался таким же длинным и утомительным, как и первый. На финишную поляну, Ягодинские пески, где нас с нетерпением ждала вторая «сухопутная» группа, мы пришли около шести часов вечера.

Маршрут был пройден. Плавсредства разбирать не стали ввиду того, что на следующий день был запланирован праздник «День Нептуна». За день прошли 28 км.                                                

 

Девятый день – 29 июня.

Подъем в 7.00. Еще ночью начал накрапывать дождик. Погода, два дня благоволившая нам, в один момент испортилась. Праздник «Нептуна» не удался из-за начавшего ливня.

Последний день пребывания в лагере «Следопыт» прошел в общении под тентом и в палатках.  «Королевская ночь» прошла, как и положено, у костра с песнями под гитару, под аккомпанимент Цыдова Алексея.

 

Озеро Карасное

(на картах озеро Красное. - Ред.)

Объявлено памятником природы распоряжением губернатора области № 1120-р в 1996 году. Расположено на землях Бутурлинского лесхоза и занимает площадь 36 га, его охранная зона 88,3 га.

Озеро карстового происхождения.

Оно имеет неправильную форму, береговая линия сильно изрезана. Западный берег озера пологий, южный и восточный берега имеют небольшую крутизну, северный и северо-восточный берега довольно крутые. На северном и северо-восточном берегах озера есть дубрава, рядом растут осинки. На берегах озера пасут скот, причем везде. Кроме дубравы, из-за перевыпаса травостой деградирован.

В дубраве, примыкающей к озеру и включенной в охранную зону памятника природы, в первом ярусе древостоя встречаются дуб, осина и еденично, липа. Возраст деревьев 70-90 лет. Отдельные деревья имеют возраст до 100 лет. В подросте встречаются липа, клен остролисты, вяз гладкий и осина.

Пояс прибрежной растительности по урезу воды озера Карасного в основном сплошной. В нем доминируют осоки, манники, жерушник земноводный, горец земноводный и множество другой прибрежной растительности.

Вдоль берегов озера на глубинах 1-2 метра тянется пояс водной растительности, ширина которого составляет в основном 5-10 метров, а у западного берега достигает 50 метров. При исследованиях Е.В.Лукиной обнаружен рдест длиннейший (редкий вид флоры Нижегородской области).

По всей площади водного зеркала озера разбросаны большие куртины тростника обыкновенного, камыша озерного и кубышки желтой. Прибрежная и водная растительность в целом занимает около 20% площади водного зеркала озера.

На озере Карасном в изобилии водится несколько видов рыб, особенно богато оно карасем, отсюда и название озера.

Довольно велико значение озера, как место обитания редких животных.

Озеро Карасное – место произрастания редких растений: тростянки овсяничной, ирдеста длиннейшего. Неожиданные ботанические находки были сделаны и на склоне к Пьяне, покрытом в этом месте остатками дубравы: на обнажениях известняка собран редкий папоротник голокучник Роберта, а в карстовых провалах – редкое сибирское растение осока Арнелля (еще известное в области только на Оленьей горе близ Лыскова и в роще Березовка у Сергача) и четыре вида реликтовых зелёных мхов.

Озеро Карасное имеет водоохранное, ресурсоохранное и научное значение. В нем и в его охранной зоне запрещены все виды производственной деятельности, включая весеннюю охоту. Запрещен и выпас скота, но, к сожалению, его продолжают.


Дополнительная информация
Руководитель:Мальханова Евгения Ивановна
Участники:группа - 22 человека
Дата размещения:15.04.2010
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Пьяна
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:3.8
Проголосовало:4
Просмотры:5917
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии