GPS-файл: Трек лыжного ПВД из Нестиаров в Кузьмияр, февраль 2018

Информация об авторе
finn
Нижний Новгород
Дата регистрации: 27.10.2010 13:54:27
Предыдущий визит: 24.03.2024 18:54:34

Автор: finn
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Лыжный
Трехдневный лыжный поход по семи озерам Камско-Бакалдинской группы (Светлое, Большое Плотово, Малое Плотово, Красное, Шумское, Безрыбное, Кузьмияр). По пути еще заглянули на Светлояр (в треке этот участок отсутствует) и Нестиар (с него трек начинается), таким образом посетив за один поход четыре самых глубоких озера Нижегородской области и одно самое большое (по площади открытой воды). Всего пройдено 60 км (20+21+19). Количество участников: 10


Скачать файл

Дополнительная информация
Дата размещения:27.02.2018
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:2167
Комментариев:32
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
maxovik maxovik 28.02.2018 08:52:03
0
+0
-0
Молодцы - не испугались морозов, да и прошли немало!!

С запада к Красному когда-то была только тропа - нормальная дорога это та по которой Вы выходили - просто по лесу шли?
Да и что за вагончики на севере Б. Плотого - переночевать в них можно?
finn finn 28.02.2018 09:02:08
0
+0
-0
К Красному шли просто азимутом, остаток пути - по сохранившейся, до конца не заросшей просеке. Дорог в ту сторону ни на космоснимке, ни на месте не разглядели.
Вагончик - стандартный, вполне жилой. Переночевать можно (есть буржуйка, запас дров, одноместная лежанка с матрасом).
maxovik maxovik 28.02.2018 08:59:05
0
+0
-0
Да еще, наверно нужно поправить не "за исключением оз. Светлояр", а включая оз. Светлояр...
finn finn 28.02.2018 09:03:25
0
+0
-0
Согласен, немного криво звучит. Имелось в виду, что это озеро к Камско-Бакалдинской группе отношения не имеет. Сейчас поправлю.
maxovik maxovik 28.02.2018 17:35:54
0
+0
-0
Да я ходил по этой просеки (тропе) к Красному с запада, при первом своем его посещении, при подходе к озеру, на западном берегу тогда была еще рыбацкая стоянка, но конечно не такая хорошая, как на его восточном берегу..
Что касается озер которые входят в состав именно Камско-Бакалдинских я долго разбирался, но потом нашел (где не помню, кажется в особо охраняемых территориях, что самые северные из них Светлое, Изьяр и Черное (что южнее Нестиар), а вот оз. Нестиар и Светлояр  в К-Б озера не входят.
Еще можно было упомянуть, что в оз. Светлом живет самая северная популяция самых настоящих медицинских пиявок - именно этот вид (это мне Андрей из Финвала говорил), да я и сам их видел - летом их там много и мне рассказывали, что там был случай - один из местных "прилично заправился" и заснул на половину лежа в воде, потом его товарищи в больницу увезли.
А озеро Б, Плотово вместе с оз. Пыра самое большие в области, но Пыра сильно заболочено, а Б. Плотово нет.
Что касается пятерки самых глубоких, то в нее входит еще и оз. Рябиновое (Рябинки) - 27.7 метра см. статью Асташина..Озер Нестиар и Светлого в его таблице нет, но мне он писал, что глубина Нестиар ок. 10 м., а Светлое ок. 14. Так, что  Шумское, Светлояр, Красное, Кузьмияр - точно одни из самых глубоких, а вот на Рябинках Вы небыли..
Я был на Рябиновом много раз, последний этим летом - и зимница и баня еще были, но при желании сходить на него на этот новый год, нам сообщил знакомый из Кузьмияра, что какие-то дебилы все там сожгли, но 100% уверенности в этом нет т.к. ему самому кто-то это рассказал..
Сам же я только один раз глубину озера мерил у озера Ирзяк - Глубокий ( междуречье Сережи и Теши) что-то около 14-16 метров было. - вполне сравнимо и с М. Плотово и с Безрыбным и Б. Плотовым .
antikrot antikrot 28.02.2018 17:43:58
0
+0
-0
>Сам же я только один раз глубину озера мерил у озера
а это как, можно поподробней?
maxovik maxovik 28.02.2018 20:35:06
0
+0
-0
Как и положено самодельным лотом.. - купили капроновую веревку метров 30 длиной, привязали к ней полностью железный, туристический топор, набили несколько лунок приблизительно на середине озера и намотав веревку на палку спускали топор на дно, потом рулеткой мерили..
Мне особо не важна глубина озера, самое главное чтобы оно не было совсем мелким, меня просто задел рассказ двух братьев из Арзамаса, которых я там встретил летом - они сказали что глубина озера чуть ли не 40 метров-мол леской мерили - рыбаки что еще скажешь. Вот мы по первому ледоставу их и проверили..

maxovik maxovik 28.02.2018 21:08:33
0
+0
-0
Вспомнил - я еще один раз глубину мерил на Светлояре, в конце 80-х с аквалангом и глубиномером, прозрачность там до самого дна, глубиномер трубчатый, но довольно точно показывал, одевался как наручные часы. На 27 метрах ушел по плечи в мягкий, как пух ил.. Града Китежа там я не видел и колоколов не слышал..
finn finn 28.02.2018 19:48:16
0
+0
-0
Спасибо, будем знать. На Рябинки как-нибудь тоже дойдем. Странно только, почему в списке нет Нестиара (быть может, потому, что его до конца промерить не успели?), и куда подевались 12 метров его глубины? Здесь она указана как 22 м. В то же время, Кузьмияр стал глубже на 4,7 метра ))
maxovik maxovik 28.02.2018 20:28:19
0
+0
-0
Еще смешнее - нашел свою переписку в кон. с Андреем Асташиным, когда я ему дал на проверку текст своего каталога озер - он прислал мне несколько замечаний (сам он кандидат географических наук и давно изучает наши озера, кстати мы с ним лично познакомились именно на Рябиновом - мы там новый 2007 год встречали, а он со студентами как раз там ходил - глубины мерил - мы ему натопленную баню оставили) 
Так вот он на мою фразу:
Легендарное озеро Нестияр – памятник природы регионального значения, очень похожее на озеро Светлояр и формой, и глубиной, 
Он написал замечание: " Глубины этих озёр несопоставимы - Светлояр 28 м, Нестияр - 4,5 м....
Так что с его слов Нестиар еще мельче... Я просто по памяти написал - помню, что не больше 10 м.. Но думаю ему можно доверять..
finn finn 02.03.2018 12:01:07
0
+0
-0
>Глубины этих озёр несопоставимы - Светлояр 28 м, Нестияр - 4,5 м
Кстати, вопрос еще, как правильно измерять глубину озера. В смысле, что считать его дном? Твердый грунт или слой ила тоже? В Нестиаре слой ила, как я понял, довольно мощный

"Есть тут возвышенность небольшая, называется “Татарская голова”. Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на русскую землю. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили землю. После остыли, посчитали, что клад заговорен. Некоторые подозревают, что клад на дне озера. Но добраться до него невозможно физически: слой ила достигает 30 метров, а то и более. Не докопаться…"

И вот еще, там же. К вопросу о возможных причинах усиленного илообразования:

"Озеро зарастает, в этом заслуга одного из председателей колхоза: он приказал расширить русло речки Исток, которая вытекает из Нестиара, отчего вековое движение воды нарушилось. К тому же засорились родники, питающие озеро. "

Может такое быть, что весь этот слой ила образовался уже после того, как глубину озера определили впервые? Думаю, вполне.
maxovik maxovik 02.03.2018 14:58:23
0
+0
-0
Отвечу по пунктам:
1. Я точно как и ты рассуждал - ила очень много, это я сам на дне Светлояра видел, причем он вначале совсем мягкий как пух, затем как сметана и только где-то глубже как мягкое масло..
Конечно без ила все озера были бы глубже и этот вопрос я Асташину я тоже задавал - он мне ответил твердо - дно это там где остановился лот!!! - видимо у ученых так принято и лот имеет какую-то определенную форму и вес, о чем я не знаю. И конечно, Нестиар когда-то был глубже, но если Асташин его мерил, то сейчас он 4,5 метра...
2. Что касается легенд - я всегда скептически к ним отношусь..  Можно конечно с натягом верить, что у Коромысловой башни смелая девушка хладнокровно забила до смерти десяток вооруженных басурман вооруженных копьями и саблями - дробя их черепа и кости бытовым приспособлением для ношения воды (коромыслом), но то, что в Светлояре утонул город или защищая земли у Светлояра погибли три богатыря (это я о могилах трех старцев или богатырей у Светлояра) или в Нестиаре зарыты татарские сокровища или что название ему дано в честь некоей Настеньки пришедшей сюда израненной при захвате какого-то Русского города и здесь исцелившееся - Настьин Яр - это просто легенды, сказки, былины которые можно рассказывать детям на ночь.
Никаких татар во время захвата Русских княжеств в 1237 году дальше Владимира отродясь не бывало.. При последующих набегах, в том числе при четырех захватах Н.Новгорда, например Арапшой, севернее они не подымались - да был в это время и Великий Устюг и чуть позже основалась Вятка, но к ним Басурманы точно ленились ходить, а на северных землях современной Нижегородской обл. жили только несколько племен меря и марийцев - русские стали здесь селиться только в 17 веке при патриархе Никоне, во время ц. раскола!!
Так что израненная стрелами Настенька могла прийти на Нестиар только пройдя из Нижнего по тайге, безлюдью  и бездорожью 150 км, что совершенно не разумно с точки зрения организации лечебного процесса..
Кстати, ни каких монголов (за исключением небольшой кучки) на Руси отродясь не бывало - монголы скотоводы, кочевники и собрать их в войско нереально и вообще вся история захвата Руси монголами непонятно на чем основана и противоречива..
Искать татарское золото в Нестиаре и града Китежа в Светлояре точно не рекомендую...


finn finn 02.03.2018 11:48:27
0
+0
-0
>а вот оз. Нестиар и Светлояр  в К-Б озера не входят.

А вот здесь написано, что Нестиар входит (со ссылкой на книгу «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОХРАНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ»   Бакка А.И., Бакка С.В., Пестов М.В.). Я бы сказал, он находится на северной границе этого болотного района.
maxovik maxovik 02.03.2018 16:14:16
0
+0
-0
Эти Кочевники ребята конечно веселые - перекопировали с нашего сайта мою подборку фото по озерам Нижегородской обл. вставив ее к некоторым своим описаниям, вставили частично мою статью по деревьям в свою, разместили тоже частично статью про камни. и т.д.
А так все вроде прилично, немного своего, немного нашего - ну это что бы хоть какая-то оригинальность была - рерайтируют, ну да ладно флаг им в руки - у них есть и свои интересные статьи (или у кого-то у других скопированных) - я их иногда посматриваю..
Кстати, они не одни такие вот и Мегалитики с нашего сайта про наши камни скопировали.. Так, что Туризм в НН становится видимо популярным, что радует..
Попробую еще раз разобраться с Нестиаром - если он действительно Камско-Бакалдинский добавлю его к ним, но тогда почему эту группу озер не назвали именно Нестиарско -Бакалдинской, ведь оз. Камское южнее Нестиар, а болото Бакалдинское, что у оз. Ардино и оз. Фенина (Фашина) дыра действительно самое западно-южное из них?
 Я же при написании каталога озер исходил из самого правдоподобного варианта - найденной карты Камско-Бакалдинских болот.. На ней при копировании и увеличении хоть и плохо, но видно, что Нестиары (соответственно и озеро) хоть и рядом, но за пределами этих границ, а вот оз. Изьяр на самой границе, но внутри, как и далекие Рыжан и даже Невское. Что же касается книг  Бакка и его соавторов  то они много о чем писали, но на озерах конкретно они не специализировались и их не изучали. Окончательный свет могла бы пролить книга Баканина, Ф.М. "Озёра Нижегородской области", но ни ее, не книг Бакка в интернете нет, мне их почитать или скачать не удалось, как я только не пробовал, можно было конечно в библиотеках научных покопаться, но думаю, что Кочующие точно в наших библиотеках не сидели.
Асташин мой каталог проверял, замечаний у него было около 5-6 - я их все исправил, но про список Камско- Бакалдинских озер он не чего не сказал.. Так, что скорее всего у меня все правильно..
finn finn 02.03.2018 17:40:48
0
+0
-0
> видно, что Нестиары (соответственно и озеро) хоть и рядом, но за пределами этих границ
Ну да, если Камско-Бакалдинскими озерами считать лишь те, что находятся внутри К-Б группы болот (т.п. по определению, вне населенки), то Нестиар к ним относиться не может, ибо это деревенское озеро, никаким болотом там и не пахнет. На карте как раз и указана граница этого болотного района. Но если говорить не о К-Б болотах, а о К-Б регионе (как часть Люндо-Керженского междуречья, а точнее, водораздела), то Нестиар имхо как в этом регионе и находится, просто не посреди болот, а с краю. 
Что же касается названия, тоже удивляюсь. Болот там много, почему именно эти два были выбраны для названия всего региона, для меня загадка )
maxovik maxovik 02.03.2018 18:47:50
0
+0
-0
Да, доводы тоже убедительные, но мы видимо так и не решим - нужно ученых спрашивать.. Попробую как то этот вопрос Андрею Асташину задать.. помнится он мне тоже писал, что правильнее группировать озера по бассейнам рек - следовательно водоразделы это граница.. Получается что если Нестиар в бассейне Керженца то он Камско-Бакалдинский.. 
Ну а Кочующим я бы особо не доверял..
finn finn 02.03.2018 20:55:17
0
+0
-0
Нестиар - бассейн Люнды. Как и Светлояр, и Светлое, и Большое Плотово (впрочем, из последнего ничего не вытекает, а окружающее его болото принадлежит бассейнам Люнды и Дорогучи, и даже в Керженец, судя по всему, что-то утекает). Но в итоге, все это - бассейн Волги ))
Как правило, наиболее массивные болота и находятся на водоразделах, поэтому их нет смысла пристегивать к бассейну какой-либо одной реки. В этот раз мы гуляли по Люндо-Дорогучинской части данного водораздела, на мартовские праздники собираемся посетить Керженскую часть (т.е. лежащую к западу от Кузьмияра)
maxovik maxovik 02.03.2018 21:57:57
0
+0
-0
Ну что же места и там интересные - озер там много и вариантов маршрутов тоже...
Татьяна Зарубо Татьяна Зарубо 07.03.2018 13:14:19
0
+0
-0
"Окончательный свет могла бы пролить книга Баканина, Ф.М. "Озёра Нижегородской области""
Я скачала книгу, куда можно выложить? Тоже в Базу по озёрам? Она в формате DjVu

maxovik maxovik 07.03.2018 13:17:47
0
+0
-0
Вот и я тоже самое у админов спрашиваю в посте который разместил буквально 5 минут назад.. см ком. 07.03.2018 13:13:32
Татьяна Зарубо Татьяна Зарубо 07.03.2018 00:49:32
0
+0
-0
"А вот здесь написано". . 
Прошла по ссылке, прочла, нашла pdf исходник. Так вот, в исходнике нет слов относящихся к озеру Нестиары. По ссылке - то, что выделено красным, про озеро - отсебятина. У С. В. Бакки предложение начинается со слов: "Болота Камско-Бакалдинской группы расположены.. ." 
Лично Сергея Витальевича вечером 6 марта спрашивала - он эмоционально отреагировал, хотел узнать, кто от его имени выдаёт ложную информацию? И С. В. Бакка, и Асхат Каюмов  в два голоса подтвердили,  что оз. Нестиары НЕ ВХОДИТ в К-Б и подарили мне соответствующий буклет. Могу отсканировать,  если кому интересно. Там есть и карта
maxovik maxovik 07.03.2018 08:37:40
+1
+1
-0
Я при составлении каталога озер Нижегородской области ( в трех частях) долго разбирался с тем какие озера относятся именно к Камско-Бакалдинским и только найдя карту Камско-Бакалдинских болот предположил, что они должны совпадать. Так, что я оказался прав, что оз. Нестиар не Камско-Бакалдинское..
Что же касается "Кочующих" я уже писал, что несмотря на то, что у них можно найти что-то и интересное, но эти ребята запросто копируют чужие материалы, вставляют их в свои, не проверяют информации и поэтому не могут являться серьезным источником.
Конечно, хотелось бы посмотреть этот буклет, но в комментариях прикреплять фото нельзя, зато это можно сделать на форуме "База по озерам Нижегородской области" - переведя скан. в фото или просто сфотографировать страницы буклета (при ответе на любой пост в открывшимся окне вторая иконка справа, в нижнем ряду - "Вставить изображение"..
Татьяна Зарубо Татьяна Зарубо 07.03.2018 12:45:24
0
+0
-0
Спасибо за подсказку, Андрей.
 Отсканировала буклет и карту. Карту надо будет ещё склеить из 6 частей. 
Тогда и выложу в базе. 
Насколько большие файлы туда можно загружать?
maxovik maxovik 07.03.2018 13:13:32
0
+0
-0
Что касается форума, то точно не знаю, но предполагаю, что можно (если есть ограничение) загрузить и за несколько раз, отвечая к примеру на первый пост (что бы ком. был в низу)..
Еще наверно можно даже все отсканировать и загрузить, например, как фотоотчет - туда точно много уберется..
Вообще вопрос к админам давно хотел задать:  Нельзя ли на сайте куда-то размещать сканы (фото) каких-то редких статей, книг и т.д.
Вот я к примеру так и не нашел в интернете полный текст книги Баканина, Ф.М. "Озёра Нижегородской области" , а только пересказ содержания..
Я же в свое время был готов не пожалеть времени и отцифровать имеющуюся у меня книгу Криса Бонингтона " В поисках приключений" которую я считаю просто гимном активного и экстремального туризма, альпинизма, путешествий и т.д. Найти ее в цифре нельзя и насколько я знаю она не переиздавалась. Наверняка многие бы ее захотели посмотреть.
Можно было бы создать в личном кабинете раздел, к примеру, "сканы редких изданий" или просто "Фото-файлы" У меня была даже мысль просто перефотографировать аккуратно всю эту книгу и разместить в отдельный фото альбом, но не знаю, можно ли так делать?

antikrot antikrot 07.03.2018 13:18:10
0
+0
-0
тут скорее вопрос юридического характера
Татьяна Зарубо Татьяна Зарубо 07.03.2018 13:19:38
0
+0
-0
Пока я писала Вам про книгу, Вы снова упомянули её)))
Как фотоальбом размещать карты и книги, наверное, не очень удобно. И разрешение маленькое
maxovik maxovik 07.03.2018 13:40:07
0
+0
-0
Конечно, если у Вас просто скачено как файл, то да делать сканы еще раз сложно, но если на руках есть книга или что-то другое только в бумаге, тем более с иллюстрациями или фото, то другого выбора нет, как только фотографировать или сканировать..
 При фотографировании можно загружать фото полностью (в режиме редактирования - загрузить фото полностью), а для просмотра есть лупа под фото - уверен качество будет даже лишним, но действительно можно ли так делать.. ?
С одной стороны как правильно пишет antikrot - это еще и юридический вопрос с одной стороны это как-бы нарушение авторских прав, с другой стороны это же не переиздание, а просто сканы или фото в интернете и они будут читаться как оригинальные..
 Ну а книгу Баканина М.Ф. можете прислать мне на мою почту - она у меня указана в личной инф. Буду очень благодарен.
Да и еще коль Вы лично знакомы с С,В, Бакком то хотелось бы узнать его мнение о составленном мною каталоге.. Я не ученый и не биолог и писал этот каталог чисто для организации активного туризма, но мог в чем-то и ошибиться.. А. Асташин его уже читал и я исправил все его замечания - было их немного ок. 5-6 и касались они в основном вопросов о происхождении озер и некоторых их характеристик (к примеру я именно на оз. Нестиар исправил по его замечанию глубину) и т.д. 
Удачи Вам и С 8 Марта!!!!
Татьяна Зарубо Татьяна Зарубо 07.03.2018 13:46:38
0
+0
-0
Спасибо за поздравление и пожелание.
У С.В. спрошу, как будет возможность, хотя он говорил, что это не его профиль. Он говорил, что с Асташиным знаком. 
Книгу отправлю сейчас
Татьяна Зарубо Татьяна Зарубо 08.03.2018 01:21:47
0
+0
-0
Добавила карту в базу озёр
antikrot antikrot 07.03.2018 13:15:55
0
+0
-0
>Насколько большие файлы туда можно загружать?
до 10 Мб
Татьяна Зарубо Татьяна Зарубо 08.03.2018 01:17:49
0
+0
-0
что-то не загружается в базу комментом ни 7, ни 5 Мб. А 1-2  загружаются, как превьюшка, но не открываются ((
finn finn 07.03.2018 10:37:27
+2
+2
-0
Спасибо за посильное участие в решении данного вопроса! Скорректировал описание к треку, в соответствии с полученной информацией )
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии