Тихвинско–Мегорская гряда (Калининская – Ленинградская – Вологодская области). Река Молога. 1981 год

Информация об авторе
Визави
Нижний Новгород
Дата регистрации: 04.03.2013 21:05:52
Предыдущий визит: 25.03.2020 21:52:04

Автор: 
Регион:Центр европейской части
Туризм и путешествия:Водный

Тихвинско–Мегорская гряда (Калининская – Ленинградская – Вологодская области). Река Молога. 1981 год

 

Иногда, когда я возвращался домой после очередного сложного путешествия, моя мама говорила мне: "Серёжа, ну зачем ты ходишь по опасным рекам и забираешься так далеко? Туристы из Ярославля, и даже из Москвы, приезжают к нам, на очень красивую реку Мологу. Съездил бы ты туда, тем более что это рядом".

В ответ на мамины слова о Мологе я только улыбался, зная, что спортивного интереса эта река не представляет. Район Тихвинско-Мегорской гряды изобилует озёрами. Этот озёрный край является в России вторым по величине после Карельского перешейка. До этого реку Мологу я как-то прорабатывал, но чётких планов пойти туда у меня не было. Не помню, какие обстоятельства привели меня на эту реку, но попал я туда не без маминого влияния. В общем, время было, на реку сходить хотелось, спортивный поход мною не планировался, жена с детьми уехали отдыхать в Одессу, лето пропадало, и тут я вспомнил о Мологе.   

С трудом я подобрал четырёх человек, но один из них за месяц до выхода отпал, и остались, кроме меня, ещё двое: Владимир Александрович Фокин и Нина Валентиновна Шилова. У них желание сходить в поход не пропало, и мы, вместо двух байдарок, решили идти на одном трёхместном «Салюте». Решено – сделано!

Ранним утром 13 июля 1981 года на поезде №148 Куйбышев – Ленинград мы отправились на Мологу. В 8 часов вечера приехали на станцию Максатиха, перенесли байдарки и груз до речки Волчины, собрались и поздно вечером, в половине одиннадцатого, встали на воду. Расстояние от станции до реки составляет метров двести. Через час мы пришли по Волчине на Мологу и встали на ночь.

На следующий день встали поздно и, не спеша, собрались. Стояли в прекрасном сосновом бору, где было много земляники и черники. Ширина реки около 80–100 метров, глубина – до четырёх метров. Только в 4 часа вечера, при полном штиле и температуре +28ºС, вышли. Пройдя 5 часов 15 минут ходового времени с регулярными купаниями, в начале половины десятого вечера мы встали на ночь в 1 км от деревни Огрызково. Пользуясь прекрасной погодой и изобилием земляники и черники, оба следующих дня мы купались и ели ягоды. Температура воздуха была +28ºС, воды – +23-24ºС. Время для отдыха было неограниченным.

17 июля в 12 часов дня мы, обожжённые солнцем, вышли. По берегам реки – прекрасные места для отдыха, много пляжей. По мере продвижения пляжей всё меньше, а дно становится каменистым. В 3 часа дня, после села Слобода, встали на обед. Через два часа вышли. Прошли деревню Телятники с двумя островами посередине, у деревни Спас-Забережье прошли перекат с каменистой грядой.

 

 

Ягодное изобилие на Мологе

 

Уже к вечеру боры постепенно сменились лиственными лесами, берега покрылись кустарником и травой. В половине одиннадцатого вечера, за деревней Гузеево, на высоком берегу, встали на ночь.

18 июля погода была отличная, и мы опять устроили днёвку.

 

Дары Мологи

Нина Шилова

 

 

Владимир Александрович Фокин

 

19 июля температура воздуха +28ºС, воды – +25ºС. В обед вышли. В ближайшей деревне решили купить свежего хлеба и молока. У магазина стояла большая очередь за хлебом. Мы подошли и спросили последнего. Люди расступились и пропустили нас вперёд, чему мы были очень удивлены и смущены. Когда мы всё же остались в конце очереди, нам объяснили: хлеба на еду все уже купили и ждали, вдруг еще кто-то подойдет. Мы оказались последними. После того, как мы купили хлеба, продавщица разделила остальные буханки по числу жителей. Оказывается, весь этот оставшийся очень вкусный хлеб предназначался на корм скоту. В то время, вероятно, была проблема с получением комбикормов.

 

 

Выдумка туристов – буксир-толкач

 

Полчаса стояли в бору, было жарко, собирали ягоды. В третьем часу прошли Верхний порог и деревню с одноименным названием. Точнее, это был не порог, а быстрина.  С 3 до 4 часов дня ходили в село Борисово вблизи от села Нижний порог. В половине пятого вечера встали на обед. Вышли в седьмом часу. Через час прошли деревню Серогожу и встали в 3–4 км от села Пестово почти в одиннадцать вечера.

20 июля стояли на днёвке. Кроме сбора ягод и грибов рыбачили и варили уху.

21 июля около 10 утра вышли, а через полчаса остановились в селе Пестово. Это районный центр, где москвичи обычно заканчивают свой маршрут, так как здесь проходит железная дорога. Посмотрели село, церковь, сделали фотоснимки и в полдень вышли. Через 20 минут прошли деревню Новинки. Здесь стоял когда-то деревянный храм XVII века. К сожалению, от него остались только малоприметные развалины.

Опять идут сосновые боры с отличными местами для стоянок. В 3 часа дня прошли город Пестово, а в 8 вечера встали на ночь.

22 июля с утра Фокин ушёл в Пестово на почту, чтобы дать с пути телеграмму домой. Мы остались ждать его. Я ловил рыбу. Похолодало. Температура воды была ещё +23ºС, а воздуха уже – +18ºС. Вернулся Фокин только во второй половине дня, и ему требовался отдых.

 

Река Молога ниже Пестова

На Мологе – море кувшино

 

Ночью температура понизилась до +4ºС. В 12 дня вышли, в половине пятого вошли в устье реки Кать и встали на обед. Через полтора часа вышли, по правому берегу прошли устье речки Кобожи. В 10 часов вечера открылся вид на телецентр города Устюжна – райцентра Вологодской области, и мы встали на ночь.

Устюжну называют вторым Суздалем. Кроме того, это второй после Тулы центр производства железа, здесь раньше добывали болотные руды.

Два дня осматривали город Устюжна. Были в краеведческом музее, расположенном в Рождественском соборе, посетили действующую Казанскую церковь и старое городище за городом. Погода испортилась: стало пасмурно, пошли редкие дожди.

 

 

 

На окраине города Устюжна

Наш лагерь

 

26 июля. В 10.30 вышли. Фокин где-то потянул руку и грести не мог. Ветер встречный, северный, холодный, температура воздуха не выше +19ºС. В середине дня лес отступил, начались луговины, но они быстро перешли опять в боры. В 3 часа дня встали на обед. Опять объедаемся черникой и земляникой. В 7 часов вечера вышли, прошли мимо устья реки Чагодища на левом берегу и посёлок Желябово. В 9 часов вечера встретился первый створный знак судоходной обстановки. На высоком берегу в бору встали на ночь. Ходовое время 8 часов 35 минут.

 

Сенокос

Река Молога за Желябовым

 

В течение двух дней стояли на днёвке. Сходили в поселок Слуды. Место красивое. Занялись рыбалкой и сбором ягод, так как здесь много голубики и черники.

29 июля. В половине второго дня вышли, прошли деревню Слуды. В 16.00 в виду посёлка Модно встали на обед. В половине шестого вечера вышли, через 40 минут подошли к посёлку Модно с пристанью "Моденское". Сюда ежедневно приходит озёрный "Москвич". На правом берегу прошли большой яр, затем турбазу с палаточным городком объединения "Запэлектромонтаж". Ширина реки доходит до 600 метров – это результат подпора Рыбинского водохранилища. В начале двенадцатого ночи в прямой видимости деревни Харламовка встали на ночь.

Здесь начинается акватория Рыбинского водохранилища и кончается водная часть нашего путешествия. Мологой это место назвать уже нельзя,  это не река, а залив, шириной около 1 километра. Ходовое время 6 часов 40 минут. Теплоход до города Весьегонска придёт только на третий день. Расстояние от Харламовки до Весьегонска по воде вдоль водохранилища – 25 км.

30 и 31 июля. Вынужденная, но приятная днёвка.

Перед нами – просторы Рыбинского водохранилища. Позади – обширный сосновый бор, усыпанный ягодами. Много всевозможных, больших и малых, боровых и водоплавающих птиц. Народ полностью отсутствует. В бору встретили редкое в наше время явление – "чёртовы кольца". На широкой поляне земляника растёт кольцами, сверху похожими на стрельбище в тире. Вырастая из года в год на одном и том же месте, старые кусты вырождаются и высыхают, а следом растут новые и разрастаются они в виде колец. Ягод здесь просто тьма! Весь подлесок закрыт брусникой, но к тому времени она ещё не поспела.

 

Здесь заметен подпор водохранилища

Перед входом в Рыбинское водохранилище

 

С любопытством наблюдал охоту ястреба на ворон. Вороны сидели на дереве целой стаей. Ястреб вылетел из чащи откуда-то снизу. Вороны с криком взлетели и ринулись в сторону залива. Это и нужно было ястребу. Он, поднявшись снизу вверх, ринулся на стаю ворон, догнал самую слабую и когтями снизу вцепился ей в живот. Обе птицы шлёпнулись в воду с довольно большой высоты. Я думал, что ястреб опустит ворону,  но  не  тут-то  было. Он  долбанул  её  клювом,  оглушил и, остервенело стал бить крыльями по воде и тащить ворону на берег. Я подошёл к птицам поближе, дождался, когда ястреб стал вытаскивать ворону из воды и остановился, боясь его спугнуть.

 

 

На водохранилище у пристани Харламовка

 

 Хищник вытащил добычу, отдышался и, ухватив её когтями, с трудом поднялся в воздух. Долетел он только до первой сухой сосновой ветки, отдохнул, немного поклевал ворону и потащил её куда-то вглубь леса, видимо, птенцам на съедение.

 

По ягоды

Остатки мёртвого леса

     

1 августа пришёл теплоход "МО", на котором мы уехали в Весьегонск. Приехав туда, прямо рядом с пристанью стали лагерем. Отсюда уезжали, кроме нас, две группы туристов-заготовителей. Они семьями ежегодно приезжают на поезде из Москвы на Мологу. Прибыв на место, покупают эмалированные ведра, сахарный песок, соль и спускаются на байдарках вниз по реке. Встав постоянным лагерем в изобильных ягодных, рыбных и грибных местах, они варят варенье, сушат грибы, солят и сушат рыбу и через Харламовку и Весьегонск возвращаются с богатым урожаем в Москву. Для перевозки такого объёмного груза они сделали из остатков алюминиевых раскладушек складные тележки оригинальной конструкции и оснастили их крепкими литыми колёсами, которые нелегально отлили на Московском авиационном заводе. Каждая семья увозила с Мологи по нескольку десятилитровых вёдер и мешков запасов на зиму.

Эти ребята приезжают на Мологу ежегодно, на месяц и более. Кроме того, периодически к ним приезжают друзья и родственники: отдыхают, запасаются дарами природы и тоже увозят заготовки в Москву.

Выехав утром 2 августа из Весьегонска на «Метеоре», через 25 минут приехали в Борок. Здесь находится управление Дарвинского заповедника. (Не следует путать с другим посёлком Борок, стоящим тоже на берегу Рыбинского водохранилища, но известным всем по находящейся там даче полярника 30-х годов Папанина, куда часто приезжали на охоту члены ЦК КПСС и другие высокопоставленные чиновники).

 На территорию заповедника вход запрещён, поэтому нас остановили сразу же на причале, а "Метеор" в это время уже ушёл. Нам предложили, не выходя с причала, уехать следующим «Метеором». Мы дождались приезда директора заповедника и с большим трудом уговорили его, в виде исключения, разрешить нам остановиться на три дня на территории посёлка на указанном им месте. Встали у последнего дома, на берегу водохранилища, в берёзовой роще. Здесь нам продали необыкновенно вкусного хлеба и молока.

3 августа сходили в управление заповедника, и тамошний экскурсовод показала нам замечательный музей и дендропарк. В дендропарке, в частности, увидели сосну, привитую на кедр. Так как сибирский кедр растёт быстрее сосны, то со временем диаметр кедра стал значительно больше соснового пня. Хорошая перспектива такого симбиоза была сомнительной: кедр в ближайшем будущем должен был сломать сосну.

 В питомнике заповедника разводят глухарей. Их на тот момент было 80 штук. В инкубаторе птенцы глухарей не выводятся, поэтому их яйца подкладывают к курам. Птенцов кормят мучными червями, которых привозят из Москвы. Сбор грибов и ягод в заповеднике запрещён, а работникам заповедника разрешают собирать грибы и ягоды только по одному дню два раза в год, и то в строго определённом месте.

 

 

На причал с теплохода войти можно, а за арку вход строго запрещен

 

4 августа. Регулярно к нам на нашу стоянку заезжают строгие егеря и с удивлением узнают, что стоим мы здесь с разрешения директора заповедника, ведь посторонние здесь не приветствуются.

Вечером к нам приехал директор заповедника на моторке, чтобы посмотреть своими глазами, не нарушаем ли мы режим. Разговорились с ним. Когда я рассказал, что бывал в походах в Сибири, в тех местах, рядом с которыми он одно время работал, начался разговор по душам. А когда он узнал, что я из Тутаева, города, где он учился в лесной школе, то директор очень разволновался и стал уговаривать нас остаться хотя бы ещё на один день, обещая накормить нас необыкновенной ухой. Но наше время истекало – утром нам надо было уезжать. Его сожаление по этому поводу было очень большим и искренним.

5 августа в половине восьмого мы сели на "Метеор", который ходит между Ярославлем и Весьегонском. В середине дня приехали в Ярославль, погуляли по городу и на ночном поезде уехали в Горький.

6 августа утром мы приехали в Горький. На этом наш поход закончился.

 


Дополнительная информация
Дата размещения:17.06.2016
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Молога
Статистика
Суммарный рейтинг:30
Средний рейтинг:5
Проголосовало:6
Просмотры:1718
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии