Уха на Кожиме

Информация об авторе
tagul
Нижний Новгород
Дата регистрации: 24.02.2016 17:34:15
Предыдущий визит: 25.05.2021 16:41:49

Автор: 
Регион:Приполярный Урал
Туризм и путешествия:Пеший
Цикл рассказов "Непридуманные походные приключения"

Кожим - одна из самых красивейших рек, которую я видел, берет начало в горах Приполярного Урала. В 1958-м году мы выходили на Кожим после штурма высочайшей вершины этого региона – горы Н'арода.

Кстати, взойдя на эту вершину, я вдруг вспомнил, что в пятом классе средней школы №7 любил путешествовать по географической карте. И взгляд мой постоянно возвращался к названию горы Нар'одная (такое ударение я тогда употреблял) с отметкой высоты 1859 метров. Почему Нар'одная, откуда такое название вершины Уральского хребта? Думал ли я, что спустя восемь лет буду попирать своей ногой эту точку на карте, материализовавшуюся в виде огромной груды камней на границе Европы и Азии!? К сожалению, интерпретацию топонима Н'арода» я до сих пор не знаю.

Мы выходили к Кожиму по ее левому притоку Лимбеко-Ю. Река меандрировала по широкой долине, представляющей собой высокогорную тундру с редкими чахлыми перелесками. Здесь мы встретили стадо домашних оленей, которых сначала приняли за диких зверей и уже собирались организовать на них охоту. Но разум взял верх, и мы избегли конфузию, которую имели наши товарищи год спустя, путешествуя в этих же краях.

Они завалили таки домашнего оленя из своего «карамальтука», не заметив, что к ним во весь опор спешит пастух из народности манси. По-видимому, пастух уже имел дело с подобными «охотниками» и опасался за целостность своего стада. Дело разрешилось к всеобщему согласию: материальный урон манси скомпенсировали изрядной толикой «огненной воды», а мой товарищ привез домой шкуру северного оленя.

Перед впадение Лимбеко-Ю в Кожим мы по хорошей тропе прошли густую таежку и в стрелке двух рек увидели рыбака в лодке. А лодка до половины была заполнена только что пойманным хариусом. То ли сыграли роль наши полуголодные глаза (с продуктами в конце маршрута было не густо), то ли проявилась таежная доброжелательность к любому встречному, но рыбак щедро наполнил наше обеденное ведро до краев свежей рыбой. Предвкушая обильный незапланированный ужин, мы пошли вниз по берегу Кожима, чтобы найти приемлемое место для постройки плотов.

Место для ночлега выбрали живописное, небольшая, покрытая беломошником площадка обрывалась скалой над быстрым зеркальным потоком реки. Чуть ниже по течению закипали беляки большого порога. Дежурили мы с девушкой Н. Как и положено «кухонному мужику», я добыл хороших дров, принес воды, разжег костер. Затем закурил в сторонке, наблюдая за манипуляциями поварихи.

 

У нас оставался небольшой запас риса, который решено было употребить на изготовление ухи. Девушка Н. запустила в кипящую воду рыбу и высыпала в ведро весь оставшийся рис.

Что такое? Девушка Н. вдруг вся обмерла, в отчаянии схватилась за голову и начала выкрикивать что-то невразумительное: «Соль, соль, соль!» Через некоторое время выяснилось, что у нее в распоряжении было два совершенно одинаковых краснополосатых мешочка: один с рисом, другой с солью. И вместо риса девушка Н.  высыпала в ведро с ухой всю наличную соль!!!

До окончания маршрута оставалось пять – шесть дней. А вы пробовали несколько дней есть абсолютно несоленую пищу? Не сильно недосоленную, а совершенно несоленую? Я уже пробовал, и вам того не желаю.

После нескольких сцен страдания и покаяния, девушка Н. в отчаянии схватила ведро с пересоленной ухой, имея намерение вылить его содержимое в реку. Могу похвалиться – мгновенно  сработала моя природная сообразительность, которая обострилась двумя материальными соображениями. Во-первых, было безумно жалко несостоявшегося ужина. Во-вторых, очень не хотелось длительное время есть пищу без соли.

Перехватив у девушки Н. ведро с несостоявшейся ухой, я предложил такое нестандартное решение:

  •  насыщенную солью рапу из ведра сливаем в пустой бидончик, оказавшийся к счастью под рукой;
  • оставшуюся в ведре рыбу заливаем чистейшей речной водой и продолжаем варить уху, которой соль уже не требуется;
  • приготавливаемую в дальнейшем пищу солим рапой из бидончика.

Уха на берегу Кожима удалась на славу, только пересолили ее дежурные. Не догадались впопыхах промыть рыбу после слива из ведра перенасыщенной солью рапы.

Конечно, мы доложили командиру о печальном происшествии. Командир, несколько подумав, одобрил предложенные мероприятия. В дополнение распорядился сообщить о технологии соления пищи только девчонкам – поварихам, взяв с них клятву, молчать о происшествии.

Таким образом, кроме меня и командира наши парни ни о чем не подозревали до конца похода. Только, поедая очередную порцию пищи, возмущались, почему опять каша воняет рыбой.

P.S. Спустя почти пятьдесят лет, в 2005-м году, гостил у меня на даче участник того похода Сергей З.. Прочитал он мои воспоминания и с изумлением заявил, что до сих пор не знал про рецепт приготовления ухи на Кожиме. Еще одно подтверждение аксиомы: все тайное с течением времени становится явным.


Дополнительная информация
Дата размещения:14.03.2016
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Кожим
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:1356
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии