Нитка маршрута: Русский север

Информация об авторе
Коршак Сергей Николаевич
Нижний Новгород
Дата регистрации: 18.03.2014 14:50:56
Предыдущий визит: 06.10.2021 11:25:29

Автор: Коршак Сергей Николаевич
Регион:Архангельская обл., Коми
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: 1
Сроки: 13.08.1995 - 22.08.1995
Водный поход 1 категории сложности 10 дней, 200 километров, август 1995 года.

Русский север

Водный поход 1 категории сложности (10 дней, 200 километров, август 1995 года), совершённый сотрудниками Архангельского и Борского центров детско-юношеского туризма и экскурсий с 13 по 22 августа 1995 года по заповедным местам Русского Севера.

 

Заброска

Поезд Архангельск – Холмогоры (трафик ночной 23.50 -3.00) до станции Луковецкий, дальше утренним вахтенным автобусом (его роль выполняет ГАЗ-66) по бетонной и грунтовой дорогам через речку Вель (приток р.Кёлда) до моста через реку Кёлда. Стапель. Сборка байдарок.

 

Река Кёлда

Сильно петляет. Шиверы, упавшие деревья, несложные пороги и перекаты, прижимы. Берега р. Кёлды сложены гипсовыми отложениями, встречается мрамор. Чистая вода. Хариус. Глухая северная тайга. Населенные пункты отсутствуют. Грибы, ягоды. После стрелки рек Вель и Кёлда две охотничьи избушки. Полный сервис для туристов: очаг, баня, керосиновая лампа и медвежья шкура, деревянные кровати, дрова и минимальный набор продуктов. На четвёртый день - мост на Кривые озёра и дальше на село Красный бор.

Пять дней легкой гребли. В низовьях ширина, начинаются плёсы. Избушки для сенокоса в заливных лугах. Река протекает через озёра и болота, отличить порой одно от другого невозможно.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 186

Река  Кёлда

 

 

Река Кулой

Движение против течения в сторону канала. Условно судоходная. В 1995 году имелись створные знаки на берегу, отметки 190 и 195 (это расстояние до моря Карцевых, куда она впадает). Река Пинега на 124-м километре от устья (4 км выше г. Пинеги) "весьма близко" подходит к реке Кулой. Разница уровней обеих рек незначительна: на момент изысканий для строительства канала (октябрь 1925 г.) составляла всего 42 сантиметра.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 187

Байдарки на реке Кулой. Фото Галанин А.В.

 

 

Посёлок Красный Бор

Бывший лагерь Пинежского отделения Кулойлага, лесозаготовительный ИТЛ с центром в п. Красный Бор. В 1995 закрытая психбольница для особо опасных больных. Высоченный забор, окна c решётками, колючая проволока, КПП, большой вытоптанный внутренний двор без единой травинки. За территорией одноэтажные засыпные бараки для тех, кто уже не опасен. Конвоиры = санитары.

Леспромхоз.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 188

Красный Бор. Фото af1461

 

Шлюз на Кулойско-Пинежском канале

Красивый высокий обрыв берега. До Усть-Пинеги 127 км. Канал прорыт на месте естественного сплава – до революции в половодье в этом месте проводили «до моря» до 120 тысяч бревен. Общая длина канала 6,5 км, в него входит ряд каналообразующих озер (расширенных и углубленных при устройстве соединения).

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 189

Канал. Фото geb4ner4

 

Шлюз, как и сам канал, построен в 1929 году, заключенными. Канал имел не только экономическое, но и стратегическое значение. Планировалась проводка подводных лодок и средних судов в случае войны. Для этого была создана система сбора и сброса воды. По нему из Северной Двины можно было выйти в Мезенский залив Баренцева моря, минуя Белое море. В 1986 году шлюз ещё работал, в 1994 ещё стояли шлюзовые ворота.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 190

Остатки зала ожидания  у канала. Фото geb4ner4

 

В 1995 шлюзовое хозяйство разрушено, но сохранялись остатки зала ожидания, архив (в брошенном состоянии) и оборудование шлюза.

 

Пещера Трёхглазка

Хорошо видна c реки - три зуба над берегом.

Названа так за то, что у неё действительно три входа.

 

Чуть не доходя Гбача

 

Деревня Гбач

Деревня Гбач расположена при впадении реки Северный Гбач (другие название этой же реки - река Гбач, Бач, Павна) в реку Пинега.
68 километр по правому берегу реки Пинега от впадения в Северную Двину.

Деревня Гбач расположена в районе карстовых явлений и интересна спелеологам


Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 191

Воронки простые на окраине деревни Гбач. Фото Ю.И. Николаева

 

Стоянка за Голубиным

 

Пинежский государственный природный заповедник

Пинежский заповедник образован в 1974 году с целью сохранения и изучения в естественном состоянии природного комплекса типичной северной тайги и уникальных карстовых ландшафтов Беломорско – Кулойского плато.

В сентябре 1992 года по инициативе заповедника образован и передан в его ведение комплексный заказник “Голубинский” площадью 1204 га. На территорию заказника распространялся режим охранной зоны и режим водоохранной полосы реки Пинеги, запрещался самостоятельный туризм и посещение пещер. 

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 192

Карта заповедника

 

 

Пещера Голубинская (Голубинский провал)

Пещера Голубинский провал находится на правом берегу реки Пинеги на территории Голубинского геологического заказника, примерно в 17 км ниже поселка Пинега. До середины XX века о ней мало кто знал и в литературе она не упоминалась. Впервые пещеру обследовали ленинградские спелеологи в августе 1967 года.

У входа схема пещеры, оборудованная силами работников заповедника.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 193

Пещера Голубинская

 

По ходам и лазам можно уйти до 800 метров.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 194

Подземный ручей

 

Течёт холодный подземный ручей.

Холодно, ледник и иней на потолке.

Говорят, что пещера проморожена до такой степени, что после того, как проходит весенний паводок, вода вновь покрывается льдом, а на стенах появляются снежные кристаллы.

 

 

Тараканий лог

Известняковые скалы, поваленные деревья, мох и скудная северная природа.  

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 195

Тараканий лог. Фото af1461

 

 

Святой ручей и водопад Святой источник

Святой ручей течет в скале, холодная вода вырывается наружу и снова уходит под землю. У ручья три выхода на поверхность. На первом были устроены купальни Красногорского монастыря. На  втором выходе Святого ручья на поверхность водопад Святой источник. Вода появляется на поверхности чуть выше под камнями, течет по крутому широкому ложу, собирается в узкую струю, падает вниз и опять уходит под землю. На водопад монахи приходили смывать грехи.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 196

Святой ручей и водопад Святой источник

 

Поселок Пинега

Это историческое поселение первый раз упоминается в 1137 году (раньше Москвы!) в уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича. Старинное его название – Волок Пинежский (здесь перетаскивали суда с Пинеги на Кулой), а в 1780 году по указу Екатерины он получил статус города с названием Пинега. Сегодня это посёлок.

В Пинеге, в ссылке, жили некоторые известные люди: князь В. В. Голицын, писатель А. Серафимович (1888‑1890 годы), красный маршал К. Е. Ворошилов (конец 1900‑х, сбежал, за что был выслан дальше, на Мезень, в село Юрома), писатель А. Грин (1910‑1911).

Основной источник жизни – местный леспромхоз, которому и принадлежит всё в поселке: баня (c хорошей парной), столовая, гостиница. Раньше был местный аэропорт. Сквер и в нём памятник Борцам за Советскую власть на Севере.

Огромные штабеля брёвен на берегу. Очень бдительное отношение местных к возможности возникновения пожара.

В 1995 году на берегу у брёвен была встреча c совместным обедом со студентами – географами Архангельского педагогического института, передвигавшимися по реке на судах типа глиссеров и исследовавших берега. Они гордо именовали себя «Гоблинами», клялись не уходить c реки до ледостава и подарили мне эту фотографию, сделанную на  Пинеге.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 198

Фотография, сделанная на  Пинеге

 

Река Пинега

Река Пинега с заросшими таежными чащами берегами как главная артерия объединяет различные части региона. Течение реки медленное, русло песчаное, берега лесистые. Имеются знаки речной обстановки, которых следует придерживаться в межень. Серьезное препятствие на Пинеге - встречный северный ветер. Его лучше переждать до вечера, когда он обычно стихает. Идти вечером несложно, так как летом на севере достаточно светло даже ночью. Пинега не достигает Белого моря. Пинега (ударение на первый слог), она приток Северной Двины.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 199 

Радуга на Пинеге.  Фото В. Белиенко, г. Архангельск

 

Путешественники не раз отмечали красоту пинежских берегов - то крутых, то пологих с заливным лугами‑наволоками или песчаными отмелями. Вот, к примеру, впечатления М. М. Пришвина. В  1935 году он записал: «Корабельная роща стоит за Пинегой верст на сто подальше в немерянных лесах. Там трехсотлетний мачтовый лес стоит такой ровный, что стяга не вырубишь, такой частый, что спиленное дерево не может упасть, а под деревьями мох белый олений, и тоже чистый и теплый.  А вокруг этих чащ стоят тоже не знающие топора боры‑беломошники, в них стадами пасутся дикие олени».

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 172 

Пришвин М.М. на Пинеге 

 

 

Красная Горка

В пятнадцати километрах ниже поселка Пинега есть уникальное место - Красная  Горка.

C  неё открывается прекрасный вид на безграничную ширь тайги и реку Пинегу. Видно на 30 км любую сторону. 300 лет стоял на горе монастырь.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 173 

 Вид c Красной  Горки на Пинегу. Фото Юрий Гнатюк  

 

Красногорский Богородицкий монастырь основан в 1606 году, в Смутное время для Руси.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 174

Красногорский Богородицкий  монастырь на рубеже XIX-XX веков.

 

В 1995 году возвышался над всей округой каменный монастырский собор с колокольней в честь Грузинской Божией Матери. Состояние собора было прискорбное.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 175

Красногорский Богородицкий  монастырь на рубеже XX – XXI  веков

 

Остался только остов здания – стены, без крыши, без полов. Восьмерик на четверике, алтарь, низкая трапезная. В местах, наиболее защищённых от внешних воздействий, сохранились фрагменты росписи. Колокольня сохранилась лучше, под временной кровлей в ней размещалась котельная.

На территории монастыря захоронен князь В. В. Голицин, скончавшийся в Пинеге в 1714 году.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 176

Памятная доска князю Голицину

 

Князь Василий Васильевич Голицин – противник Петра Первого и сторонник царевны Софьи, был приговорён к смертной казни, но помилован, сослан в Пинегу, где и умер.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 177 

Князь Василий Васильевич Голицин

 

Красногорский монастырь закрыт в 1921 году. В зданиях монастыря располагалась коммуна, детский дом, лагерь отдыха для детей.

Психоневрологический интернат в Красногорском монастыре на Пинеге в уцелевших монастырских постройках работал с 1971 года до середины 1990-х. В 1995 году в двух монастырских корпусах ещё жили душевнобольные, в колокольне храма размещалась котельная. Приезжал священник и крестил некрещёных. Он написал  «Сердце пронзает грусть, когда смотришь на плохо одетых и одиноко скитающихся по бывшему монастырскому двору больных женщин».

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 178

Вид на главный собор и реку Пинегу c колокольни монастыря

 

В 2006 году были восстановлены жилое здание монастыря, его пристройки и обустроена прилегающая территория (в основном для нужд туристического комплекса «Красная Горка» - туризм и горные лыжи, построен бугельный подъемник). Через некоторое время восстановленные корпуса снова пострадали от пожара.

Рядом маленькая живописная деревушка. Дороги в Пинежском районе плохие. Место находится в глуши, рядом с руинами монастыря нет никакой туристической инфраструктуры и, чтобы привлечь цивилизованных туристов, нужно предложить что-то действительно интересное и эксклюзивное. На это как всегда денег нет.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 179 

Карта от Соялы до Паленьги

 

Село Сояла

Расстояние до столицы (Москва): 1009 км

Все дома устроены одинаково: дом и двор под одной крышей.

Есть дома советской (колхозной) постройки, магазин.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 180

Магазин в Сояле. Фото Gamakatsu 

 

Заброшенные остатки деревянной церкви 18 в. и каменной 19 века

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 181

Храмовый комплекс в селе Сояла. Фото Gamakatsu 

 

 

Село Кузомень

Расстояние до областного центра (Архангельск): 118 км

Турбаза и инфраструктура для «ведомственных» туристов на высоком берегу. Река совсем мелкая. «Сельсовет куплен ВПК», распоряжается всем Северодвинское предприятие, строящее подводные лодки. Магазин, почта, пекарня. Сохранились дома 19 века.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 182

Село Кузомень

 

Село Леуново

Магазин, почта.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 183

Село Леуново

 

Поселок Белогорский

Бывший леспромхоз. Магазин, баня (по четвергам).

Поселку Белогорский более 60 лет. До октября 1968 года он назывался «поселок Луковецкая База». Основное производство заключалось в заготовке древесины. Белогорский лесопункт славился множеством лесовозных машин, стабильно, в две смены, работающим нижним складом. Пиломатериалы и лес отправляли по железной дороге в Архангельск.  

Последний населенный пункт на маршруте. Отсюда на станцию и в Архангельск.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 184

Белогорский храм. Фото А. Левин

 

Железнодорожная станция Паленьга

От неё всего 20 километров на северо-запад до станции Луковецкий – начала маршрута.

Езда на крыше вагона. Не запрещена. Непередаваемые ощущения. Примечание: при подъезде к Архангельску необходимо слезть в вагон. Это не сложно – везде ручки, главное держаться. Иначе всех, кого на крышах поймает, милиция оштрафует. Этот способ перемещения используется и туристами, и местными жителями вовсе не из-за бравады. Просто в клюквенный сезон иначе «из лесу не уехать».

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 185

Станция Паленьга. Фото: roving_wiretrap

 

После похода Архангельск - центр цивилизации, город огней и дорогих магазинов, автобусов и машин... Иначе выйдя из леса и не скажешь...

 

 

Материал иллюстрирован фотоснимками разных авторов для большей информативности. Отсутствие снимков автора и других участников похода объясняется тем, что приглашённый для антуража украинец, работающий в Израиле, Слава в первый же день распорол по всей длине свою байдарку и утопил её, чем привел имеющуюся фотоаппаратуру в негодность.

 

09.11.2015

Коршак С.Н. историк, инструктор по спорту (туризм), судья по спорту (туризм)


Дополнительная информация
Руководитель:Зимин А., город Архангельск
Участники:Сотрудники Архангельского и Борского центров детско-юношеского туризма и экскурсий
Дата размещения:09.11.2015
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:40
Средний рейтинг:5
Проголосовало:8
Просмотры:5455
Комментариев:7
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
antikrot antikrot 09.11.2015 23:16:57
0
+0
-0
а что там за пороги?
Коршак Сергей Николаевич 10.11.2015 19:38:28
0
+0
-0
Порогов не было - рябь на мелководье (каменное дно).
Александр Князев Александр Князев 11.11.2015 21:08:49
0
+0
-0
Маршрут интересный, но не совсем ясна нитка маршрута. Не моли бы вы поточнее указать последовательные участки пути с протяженностью и временем прохождения.
4enix 4enix 11.11.2015 22:47:08
0
+0
-0
Так получилось, что я ходила примерно этим маршрутом в 2010. Отрисовала на карте примерный маршрут (место стапеля-антистапеля, честно, не вспомню..)
finn finn 11.11.2015 23:23:46
0
+0
-0
ну да, вроде похоже. по-крайней мере, идея похода теперь понятна
4enix 4enix 12.11.2015 00:01:13
0
+0
-0
Комментарии удалены
Коршак Сергей Николаевич 12.11.2015 00:01:52
0
+0
-0
Вот теперь стало похоже на объективное обсуждение материала.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии