Описание храма Керженский Благовещенский единоверческий монастырь

Информация об авторе
Коршак Сергей Николаевич
Нижний Новгород
Дата регистрации: 18.03.2014 14:50:56
Предыдущий визит: 06.10.2021 11:25:29

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Храм
Керженский Благовещенский единоверческий монастырь – уникальный памятник истории, религии и культуры XIX века, расположенный сравнительно далеко от населенных пунктов, в лесу, на берегу реки Керженец.

Керженский Благовещенский единоверческий монастырь

 

Керженский Благовещенский единоверческий монастырь – уникальный памятник истории, религии и культуры XIX века, расположенный сравнительно далеко от населенных пунктов, в лесу, на берегу реки  Керженец.

 

История монастыря

Основой для строительства монастыря послужил старообрядческий Керженский скит, устроенный  в 1814 году. Главную роль в преобразовании скита в единоверческий (признающий священство официальной церкви) монастырь сыграл игумен Тарасий. Став в 17 лет монахом Комаровского скита, одного из древнейших и почитаемых на Керженце, он 10 лет постигал в нем религиозную суть раскола. В 1816 году он перешел наставником в новоустроенный Керженский скит и служил в нем Богу до 1847 года. В 56 лет он оставил тихую скитскую жизнь и ушел в Нижний Новгород, где в силу только ему известных причин обратился в православную веру и порвал с расколом. В 1850 году Тарасий вновь явился на старое место, но не один, а с несколькими православными монахами и с указом властей об  «обращении скита в монастырь». Так в 1850 году был образован Благовещенский Керженский единоверческий монастырь, третьего (низшего) класса. Располагался он на месте и в зданиях прежнего Керженского скита, в 60 верстах от Нижнего Новгорода, в 24 верстах от уездного города Семенова, в 8 верстах от  Хахал. Часть бывшей братии также приняла единоверие и осталась в скиту, но большая часть разбрелась по другим старообрядческим скитам. В конце августа 1852 года пожар охватил бывшие скитские  постройки. В огне сгорели все 10 келий и другие строения. Во время пожара удалось спасти чудотворную икону Казанской Богородицы, особо почитаемую старообрядцами. Фактически монастырь предстояло восстанавливать заново. Решено было начать строительство с двух церквей: каменной (зимней) соборной церкви Святой Троицы и деревянной (летней) Благовещенской. Руководил воздвижением монастыря из пепла, ставший в 1861 году его настоятелем отец Тарасий – тот самый. Обе главные церкви возвели к 1868 году. Всего за пять лет над Керженцем встала красавица Троицкая церковь: красного кирпича, с высокой колокольней, она служила ориентиром для всех проплывающих по реке.

 1

Троицкая церковь Керженского монастыря. Фото М.П. Дмитриева 1897 год.

 В ходе строительства монастырь был обнесен деревянной оградой на каменных столбах, с северной стороны примыкавшей к дремучему сосновому бору. В конце 60-х годов в монастыре была устроена в виде старинного здания трапезная при новой, третьей, тоже деревянной церкви Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Это было лучшее время в истории Керженского монастыря: он развивался, строился, на главную колокольню был отлит большой колокол весом в сто пудов. За устройство монастыря игумен Тарасий в конце 60-х годов ХIХ века был пожалован званием архимандрита.

 2

План Керженского монастыря. Составитель Усов П.С. 1884 год.

 

3 мая 1908 года монастырь стал женским. Возглавляла его до самого 1917 года игуменья Ангелина. Послушниц – около 70 человек – перевели из разросшегося  к тому времени Осиновского монастыря. Монахини занимались огородничеством, рукоделием. В 1914 году игуменья Ангелина пыталась поправить дела монастыря продажей принадлежавшего монастырю леса: 150 десятин соснового бора представляли немалую ценность.

В годы революции и гражданской войны и без того бедственное положение Керженского монастыря еще ухудшилось. Монашки разбрелись кто куда, однако каменная Троицкая церковь продолжала действовать. В ней служили службы, на которые собирались верующие с окрестных сел и деревень.

Закрыта была церковь вместе со всеми церквями в уезде по указанию «свыше» во второй половине 30-х годов.

В 1945-46 годах в монастырских строениях размещалась колония малолетних преступников. Колонисты разрыли все церковные подвалы и монастырские могилы в поисках креста, по преданию, оставленного в монастыре последним священником.

В пятидесятые годы колонию расформировали, а монастырские строения, оставшиеся без присмотра, были разобраны на хозяйственные нужды: красный кирпич красавицы церкви пошел на печи и фундаменты, бревна и тес – на сараи и прочие постройки. На больших шестивесельных лодках развезли красный церковный  кирпич по всему Керженцу.

 

Состояние монастыря в 1997 году

 В 1997 году  монастырь был обнаружен и описан  экспедицией Борского Центра детско-юношеского туризма и Большепикинской средней школы. (Более подробно это описано в статье «История туризма в городе Бор Нижегородской области: поиски Керженского монастыря» размещенной на сайте). Уже тогда большие ямы от фундаментов церквей, обломки красного кирпича и  кусты сирени  служили ориентирами для поисков. Под монастырской липой были обнаружены остатки достаточно глубокой ямы, оставленные кладоискателями пытавшимися отыскать крест последнего настоятеля.

Найденная  на месте каменной Троицкой церкви кованая решетка напоминала о том, что здесь когда-то был храм.

 3

Кованая решетка и  останки кирпичной кладки каменной Троицкой церкви Керженского монастыря. Фото Коршак С.Н. 14 июня 1997 года.

 

Фактически экспедицией Большепикинской средней школы в июне 1997 года установлено точное местонахождение монастыря. На его месте  был установлен памятный знак – крест с вырезанной надписью «Керженский монастырь». Он был  хорошо виден и с  дороги, и с реки.

 4

 Памятный крест на месте монастыря. Вид  с реки. Фото: Коршак С.Н. 15 июня 1997 года.

 

В эту экспедицию поиски монастыря осуществлялись вдоль реки. Одним из ориентиров служил огромный, лежащий на берегу дуб c ободранной корой.

 

Состояние монастыря в  2015  году

По сравнению c 1997 годом состояние Керженского монастыря принципиально не изменилось. Негативным фактором стало то, что видимо во время  лесного  пожара в посадках сосны  сгорел  памятный знак – крест, установленный в  июне 1997 года.

Монастырская липа, расположенная через дорогу от места Троицкой церкви, по прежнему встречает каждого идущего к монастырю со стороны Кордона Яры.

 5

Монастырская липа. Фото Коршака С.Н. 22 августа 2015 года.

 

Кусты сирени, также служащие ориентиром, как растение нетипичное для леса, также растут недалеко от церкви. Большие ямы от фундаментов храмов заросли деревьями.

 6

Кусты сирени у храма. Фото Коршака С.Н. 22 августа 2015 года.

 

Место, где находилась Троицкая  церковь, заросло деревьями.

 7

Место, где находилась  Троицкая  церковь.  Фото Коршака С.Н. 22 августа 2015 года.

 

Обломки красного кирпича на  месте Троицкой церкви  сегодня можно найти благодаря рухнувшей березе, своими корнями вывернувшей из земли целый пласт монастырской кладки.

 8

Обломки красного кирпича на  месте Троицкой церкви. Фото Серебровского А.В. 22 августа 2015 года.

 

При более внимательном осмотре соседних ям на месте церковных подвалов можно обнаружить кирпичную крошку, видимо образовавшуюся при разборке храма на кирпич в 50-е годы.

 10

Кирпичная  крошка красного кирпича на  месте Троицкой церкви. Фото Коршака С.Н. 22 августа 2015 года.

 

Монастырская решетка, обнаруженная экспедицией 1997 года, исчезла. Вместо неё обнаружена новая, уже более нарядная. Она стоит у остатков Троицкой церкви, но несколько севернее прежней, и также напоминает о том, что здесь когда-то здесь был храм.

 9

Монастырская решетка у Троицкой церкви. Фото Коршака С.Н. 22 августа 2015 года.

 

Только поросшие деревьями ямы на месте подвалов указывают на место расположения другой монастырской церкви.

 11

Ямы на месте на месте расположения Благовещенской монастырской церкви. Фото Коршака С.Н. 22 августа 2015 года.

 

Приятно отметить, что резко выросла информированность местного населения и жителей крупных городов о наличии монастыря на Керженце. Все опрощенные жители Семенова, Хахал, Лыкова знали о нем, хотя большая часть «никогда не бывала». На месте расположения самого Керженского   монастыря  в августе 2015 года стояла группа московских «любителей древностей» экипированная по полной программе: от металлоискателя и бензопилы до трех джипов высокой проходимости. Они посвятили исследованию местности несколько дней. Среди находок обломки церковной утвари (лампадки), плашки от ворот, большое скопление железа в земле на юго-восточной стороне у бывшей монастырской ограды.

 12

Остатки церковной лампадки, найденные на месте расположения монастыря. Фото Коршака С.Н. 22 августа 2015 года.

 

 13

Металлический диск (часть), найденный на месте расположения монастыря. Фото Коршака С.Н. 22 августа 2015 года.

 

 Как и большинство знающих о монастыре, они заезжали в него по дороге из деревни Козлово (примерное расстояние около 11 километров). Там где дорога упирается в Керженец и нужно искать монастырь. От реки нужно возвращаться обратно и не проехать правый поворот, заросший травой, от накатанной дороги в сторону реки. Дальше поиски следует продолжать по вышеописанным ориентирам.

Фотографии Дмитриева 118-летней давности местность конечно передают, но в этом убеждаешься, когда монастырь уже найден.

 14

Керженский мужской единоверческий монастырь. Фото М.П. Дмитриева 1897 год.

 

При  поисках монастыря с реки важно не проскочить мимо. Их  нужно осуществлять ближе к Хахалам, a не к Кордону Яры на правом берегу. Раньше ориентиром служил огромный, лежащий на берегу дуб c ободранной корой. Сейчас его нет.

 15

Место расположения Керженского мужского единоверческого монастыря.  Фото Коршака С.Н. 23 августа 2015 года.

 

Можно констатировать, что за 18 лет состояние Керженского монастыря не улучшилось. Напротив, время и пожар стерли памятный знак, установленный в 1997 году, a антропогенное воздействие на место этого памятника истории, религии и культуры резко выросло. Хочется верить, что церковные власти озаботятся его восстановлением, a потомки – новыми описаниями этой русской святыни.

 

Коршак С.Н. историк. 26 августа 2015  года




Дополнительная информация
Дата размещения:26.08.2015
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:30
Средний рейтинг:5
Проголосовало:6
Просмотры:5268
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии