Описание объекта Графская сосна за деревней Шехонка

Информация об авторе
Коршак Сергей Николаевич
Нижний Новгород
Дата регистрации: 18.03.2014 14:50:56
Предыдущий визит: 06.10.2021 11:25:29

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Прочий объект
Этот удивительный природный объект по преданию посажен графом на месте гибели возлюбленной в незапамятные времена. Все засухи и пожары обошли сосну стороной. По свидетельствам местных жителей, есть в этой сосне что- то магическое, притягивающее людей.

Графская сосна за деревней  Шехонка

 

 Графская сосна 2015. Фото Коршака С.Н.

Графская сосна в окрестностях д. Шехонка. Фото Коршака С.Н. 2015 год. 

 

Графская сосна находится примерно в одном километре от деревни Шехонка Борского района Нижегородской области. Она растет справа в 300 метрах от  дороги, ведущей в северном направлении, в село Городищи. C дороги просматривается плохо, т.к. сливается c окружающей её лесной растительностью. Желающим увидеть её из автомобиля рекомендуем сбросить скорость за деревней и ближе к середине поля, идущего вдоль дороги, начать вглядываться в правую сторону – в кромку леса. Сосна выделяется более темным зеленым цветом кроны и её особой закругленной формой.

 Графская сосна в окрестностях  д. Шехонка. Вид c дороги.

Графская сосна в окрестностях  д. Шехонка. Вид c дороги. Лето 2015 года.

 

В 2011 году научная экспедиция учащихся   8-9 классов Большепикинской  школы под руководством преподавателя географии  Л.А. Панкрушкиной произвела обследование сосны. Было составлено описание и    зафиксированы её размеры: высота 14,80 метра, окружность ствола 3,16 метра, крона имеет яйцевидную форму, раскинулась на 16,7 метров.

 

 

 

Необычно в ней всё. Внешний облик - издалека, она напоминает огромный гриб. Крона густая, точно грива. У сосны мощный ствол, сросшийся из нескольких стволов, что не свойственно хвойным породам деревьев. Работники Керженского заповедника определили её возраст в 100 лет, что представляется весьма сомнительным. Место, где она выросла, также вызывает удивление - раньше она стояла на краю поля, а за ней стена леса. Видевшие её в то время говорили, что сосна, словно великий полководец, возглавляет зеленое нашествие леса на поле.

 Учащиеся 8-9 классов МБОУ Большепикинской ООШ  за сохранение Графской сосны. Фото Л.А. Панкрушкиной

Учащиеся 8-9 классов МБОУ Большепикинской ООШ за сохранение Графской сосны.

Фото Л.А. Панкрушкиной, 15 ноября 2011 года.

 

Легенда о Графской сосне.

Легенда о Графской сосне нигде не записана, передается в устной форме из поколения в поколение. Автор впервые услышал её в 1978 году от местных жителей. В обработанном виде она выглядит следующим образом.

«Деревни и села на реке Ватоме вплотную примыкали к «графчине» - землям вдоль Волги издавна принадлежащей графам. Один из них был влюблен в   молодую девушку крестьянку, живущую в этих местах. Граф много путешествовал. Какое - то время жил в Париже. Однажды, когда он вернулся и посетил свои владения, то застал свою возлюбленную в объятьях молодого пастуха. В гневе граф расправился с молодыми, а на месте, где погибла его юная возлюбленная, он посадил молодой саженец сосны, привезенный  из столицы. Сосна, выросшая из него, и получила в народе название – «Графская».

Историческая справка № 1:

Владельцами деревни Шехонка c 1727 – 1729 годов  были  граф Скавронский, граф Шепелев, князь Григорий Юсупов. Местность «Графчина» (находившаяся ближе к Волге) получила название от титула своих владельцев - графов Зубовых и  Черкасовых.

 Павел Мартынович Скавронский. Портрет кисти А. Кауфман, 1787 г.

Граф Павел Мартынович Скавронский. Портрет кисти А. Кауфман, 1787 г.

 

Историческая справка № 2:

Михаил Григорьевич Здорик, будучи лесничим Лыков­ского лесничества (ныне часть Семеновского лесхоза), принимал участие в 1913 году в лесовосстановительном проекте в масштабе всей Российской империи. В ходе реализации проекта были высеяны семена сосны, собранные из 14 губерний России: Вятской, Пермской,  Владимирской, Саратовской, Черниговской, Киевской, Волынской, Сувальской, Люблинской, Могилевской, Минской, Виленской и Гродненской. Идейным инициатором этих посадок в был известный ученый-лесовод В. Д. Огиевский

Эти посадки сосны сохранились по настоящее время и представляют большую научную и практи­ческую ценность. Сегодня это региональный памятник природы расположенный в Семеновском районе который имеет название «Географические лесные культуры М.Г. Здорика». Он находится слева по дороге от Рустая на Лыково в 300 метрах, после развилки  на деревню Осинки  и охраняется государством. Площадь этого природного памятника расположенного на левобережье реки Керженец составляет 647.0 га.

 

Происхождение объекта (версия):

Аргументы «за»: Вполне допустимо, что один из редких саженцев был посажен не на Керженце (месте официальных посадок), а  у дороги  в междуречье рек  Ватомы и  Шехонки одним из местных жителей работавшим у лесничего М. Здорика.

Аргументы «против»: Государственный памятник природы  географических культур сосны, посаженных в 1913 г. под руководством лесничего Лыковского лесничества М.Г. Здорика:  возраст от 60 до 100 лет. Высота деревьев - 22 - 25 м, диаметр стволов - от 18 до 40 см, сомкнутость крон - от 0,3 до 0,6. Деревья намного меньше и тоньше, растут вверх.

 

Энергетика  объекта  (по состоянию на  1950 и  2015 годы):

В 1950 году находилась под опекой Ватомского лесхоза, контора которого находилась в селе Городищи. Дорога в то время проходила не по насыпи как сегодня, a по полю, ближе к сосне. Водители, возившие лес, отмечали, что, выбравшись из дебрей и проехав сосну, машина шла легче – скоро Большое Пикино, a за ним и Бор.

 Лесовозчики. Фото С. Доронина.

Лесовозчики. Фото С. Доронина.

 

Между сосной и деревней Шехонка нет ни водной преграды, ни больших противопожарных разрывов – лес начинается фактически за деревней. При этом  Шехонка выгорала  и  при царе и  в 1964 и в 1972 годах, да так что  жители едва успевали спастись  в речке. Сосну же  все засухи и пожары обошли   стороной.

 Графская сосна в окрестностях  д. Шехонка 1964 год.

Графская сосна в окрестностях  д. Шехонка 1964 год.

 

По свидетельствам местных жителей, есть в этой сосне что-то магическое, притягивающее людей. В 1960 году старые бабушки из Шехонки говорили, что дерево помогает, когда  в жизни не ладится. Можно придти к сосне, прижаться к стволу и загадать желание и попросить о его исполнении…

 

 

Список литературы 

Аникина Е., Демидова Т., Марова Ю. Проект учащихся 8-9 классов МБОУ Большепикинской ООШ «Привлечение внимания общественности к сосне близ  д. Шехонка с целью придания ей статуса памятника природы»./ Научный руководитель Панкрушкина Л.А. – Б-Пикино: 2012.

Коршак С.Н. Михаил Григорьевич Здорик: лес,  человек  и политика.//Записки краеведов (Сост. О.А. Рябов).- Н-Новгород: Книги,  2010. С.285 - 292.

Лазарев  М.М. Из воспоминаний. Записано  Коршаком  С.Н. 11 июля 2015 года. (Лазарев  Михаил Маркелович 1927 года рождения, фронтовик, орденоносец, житель поселка Большое Пикино, c 1950 года водитель Ватомского лесхоза.).

Материалы к оценке Нижегородских земель. Семеновский уезд. Выпуск XI. – Нижний Новгород: 1893.

Миняева А.Н. Чудо природы.//Бор сегодня. – 2012 – 20 января. – С.3.




Дополнительная информация
Дата размещения:17.07.2015
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с объектом
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:35
Средний рейтинг:5
Проголосовало:7
Просмотры:7260
Комментариев:7
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
finn finn 21.07.2015 08:10:02
0
+0 -0
Вряд ли сейчас придадут статус памятника, если ей действительно всего сто лет. Пусть хоть еще с сотню простоит Но сосна интересная, надо будет как-нибудь навестить, во время повторного сплава по Ватоме, спасибо за координаты. Если накопаете еще каких-нибудь краеведческих объектов по берегам Ватомы, или других речек, буду признателен!
antikrot antikrot 21.07.2015 10:52:43
0
+0 -0
хм, а списка в комментариях тут мало?
finn finn 21.07.2015 12:19:40
0
+0 -0
там же сказано, что список далеко не полный. предлагаю составить полный (и оформить в виде статьи, например)
maxovik maxovik 21.07.2015 11:32:46
0
+0 -0
Интересное дерево, думаю, что оно заслуживает включения в статью. По возможности сфотографирую и добавлю. Спасибо за информацию и координаты.
maxovik maxovik 18.09.2015 15:03:42
0
+0 -0
Не известно ли Вам - осталось ли что нибудь сейчас (валы) от древнерусской крепости бывшей когда то в соседнем селе Городищи??
Коршак Сергей Николаевич 19.09.2015 22:02:50
0
+0 -0
Да остались. Фото с пояснениями на днях размещу. Информацию в виде статьи подготовлю в перспективе.
maxovik maxovik 20.09.2015 17:55:26
0
+0 -0
Хорошо, буду ждать....
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии