История туризма Нижегородской области. Первые туристы на Дорогуче: граф Николай Сергеевич Толстой, середина XIX века

Информация об авторе
Коршак Сергей Николаевич
Нижний Новгород
Дата регистрации: 18.03.2014 14:50:56
Предыдущий визит: 06.10.2021 11:25:29

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Граф Николай Сергеевич Толстой (1812-1892) - сын нижегородского губернатора и троюродный брат великого писателя, более полувека прожил на Ветлуге. За это время он совершил множество поездок на своей лодке по рекам края и на повозке по имеющимся дорогам. В своих описаниях местности он дал характеристику пройденным маршрутам и их особенностям.

Граф Николай Сергеевич Толстой впервые приехал в село Богородское на Ветлуге в 1839 году и много лет прожил в своем имении в Галибихе, в той части тогдашнего Макарьевского уезда, которая граничила с Костромской, Вятской и Казанской губерниями.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 132

Граф Николай Сергеевич Толстой

 

Имения Толстого и его жены протянулись на 25 вёрст по правому берегу Ветлуги и на 45 вёрст по левому берегу выше села Воскресенского. Главной усадьбой Толстых стала «Усадьба Левашовых» в Галибихе - доставшаяся в наследство его жене.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 133

Усадьба Левашовых

 

Описывая Приветлужье, он  отмечал: «Лесные деревни наши с полями своими разбросаны в необъятных лесах наших совершенно так же, как оазисы в необъятных пустынях.  На десятину пахотной земли приходится сто десятин лесов». 

Николай Сергеевич совершил множество поездок по Дорогучинскому тракту, который в середине ХIХ века соединял село Воскресенское на реке Ветлуга с уездным городом Макарьев на Волге.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 134

Тракт

 

На тракте были организованы почтовые станции и производилась смена лошадей для проезжающих. Толстой оставил его подробное описание: «Этот тракт исстари идёт из Воскресенского через село Богородское (станция 10 верст),

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 135

Село Богородское, Никольский храм. Фото Таранов Дмитрий.

 

в село Евдокимово (станция 18 верст), оттуда в Заводи Покровское тож (станция 15 верст) … Из Заводей до Головина (станция 17 верст), из Головина (Васильское тож) лесом до Дорогучинской лесной станции, где нет ни одного крестьянского двора, но одна взъезжая изба, казарма по здешнему и изба лесного сторожа (25 верст). Из Дорогучи, опять лесом, до села Каменки (25 верст). Из  Каменки через Комариху до Красного Яра (20 верст)

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 136

Комариха, подъём, современное состояние

 

и оттуда в уездный город (20 верст). Всего слишком 140 верст. Пять станций, шесть переездов с гатями и мостами, 48 копеек серебром с души за перегон». Перевоз через Волгу на Дорогучинском тракте находился под Барминым.»

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 137

Перевоз через Волгу, конец XIX века

 

В своих очерках он приводит описание станции на тракте, которое подходит только к Дорогучинской лесной станции.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 138

Река Дорогуча весной. Фото Т. Кожуховой, 60-е гг.

 

«В 1840 году на станцию пришла из Уреня незамужняя Васёна - «Фея лесов»!!! Тогда главным на станции был дедушка Анисим, служивший с 1800 года, принял он её и приемыша и вместе они вели дело. Отличалась Васёна отвагой и раз «Коров от медведя выручила!». Когда на станцию пришли беглые разбойники и стали требовать денег, опоила их вином, спящих связала, нагрузила ими две телеги и свезла в уездный город Макарьев. За этот подвиг получила Васёна благодарность от властей и ассигнацию в 25 рублей.» Толстой отмечает, что это был из ряда вон выходящий случай, т.к. «Перенесение ярмарки из Макария в Нижний окончательно уничтожило у нас воровство и разбои…». При этом он объясняет, что «Физическая причина спокойствия в крае объясняется малым количеством дорог».

Николай Сергеевич, имея военное образование и изучив местность, составил проект возобновления движения по старому заброшенному, устроенному ещё в незапамятные времена крестьянами, Ялокшинскому тракту. Идущий через села Докукино, Люнда, Никоново, Нестиары, Орехи, Ялокша и дальше по берегу реки Керженец, Ялокшинский тракт, по его расчетам, на 30 верст короче Дорогучинского. Движенье по нему было только зимой из-за плохой дороги.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 139

Cело Докукино

 

Ялокшинский тракт проходил по менее заболоченным местам, что значительно экономило уездный бюджет, несший затраты по мощению гатей и ремонту мостов. Однако, местное начальство не пошло ему навстречу и Дорогучинский тракт оставался основной дорогой к Макарьеву.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 140

Дорогучинский тракт, 2007 год

 

Николай Сергеевич Толстой в своих поездках по Дорогуче и её окрестностям собрал уникальный исторический и этнографический материал.

Семёновский уезд он практически не описывает, т.к. «…эту почву давно уже топчут литераторы». При этом он с уважением относится к семеновскому крестьянину Меледину, который  в 1843 году описал в журнале «Москвитянин» град Китеж на озере Светлояр. Он  дополняет его статью сведениями о том, что  «Около озера, во многих местах по берегам были келейки…», a в народе бытовало поверье о том, что «берега озера убаюкивают верующих…».

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 141

Озеро Светлояр, 2011 год

 

Зато, лежащее близь его владений озеро Нестиар удостоилось повышенного внимания графа-литератора. Он указывает, что «В селе Нестиары слушают на Пасху звон Макарьевского колокола (на угоре над озером в полночь)». Это 50 верст напрямую лесом. Местные жители утверждают «по этому звону мы и христосуемся…». Они опровергают сомнения Толстого, указывая на лесные просеки и другие особые ходы, доносящие звук на такое расстояние.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 142

Село Нестиары. Геннадий Михеев

 

Со всеми подробностями описывает Толстой урочище Махалиха, расположенное за Нестиарами, в котором в землянках жили старцы – отшельники.

Николай Сергеевич пишет, что «…мужские скиты вывелись но я застал в лесах, соседних к селу Головину и Дорогучинской станции, только такие, которые были основаны одиночками верстах в 15 от жилья».  Место скитов тщательно скрывается, однако население чтит живущих в них схимников как святых и помогает им.

Это подтвердилось после смерти главы старообрядческого согласия Нифона. Этот старец жил в урочище Малаиха с 1807 года более полувека. После его смерти на могилу приходили Керженецкие Старцы и нашли нетленные мощи. Могила стала местом поклонения старообрядцев, «…к ней приходят раскольники из других губерний, a земля с могилы считается лечебной». Именно от них Толстой услышал резкую характеристику приволжских жителей: «… еретики, табашники, все облатинились!».

Н.С. Толстой первым, в 1857 году, вводит в научный оборот легенду о камнях Конь и Жеребенок, которую в 1871 году использует в своём произведении «В лесах» Мельников – Печерский.

Николай Сергеевич пишет, что «Невдалеке от этих мест есть два урочища Конь и Жеребенок, получившие своё название от двух камней, на них лежащих. Между урочищами следы многочисленных землянок (старцев или разбойников – кто как говорит). В одной из землянок предполагают множество золота и какую-то золотую пушку, вследствие чего искатели кладов изрыли всю местность, но до сих пор их поиски были тщетны».

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 143

Дорога в урочище Конь. Фото Михаил Языков, 2013 год

 

Таким образом, окрестности лесной реки Дорогучи вошли в историю и до сих пор тревожат сердца кладоискателей и приверженцев старой веры.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 144

Река Дорогуча, 2007 год

 

Научный и литературный труд Н.С. Толстого, его «описания» были замечены и высоко оценены современниками. Великий писатель Лев Толстой с похвалой отозвался об очерках в своём дневнике - «Славно!» Критик Н.А. Добролюбов отметил, что «Значение их еще увеличивается тем, что автор описывает то, что мог хорошо изучить на опыте».

Можно констатировать, что русский писатель, граф  Николай Сергеевич Толстой исследовал Ветлужский край, озёра Светлояр и Нестиар, реку Дорогуча с окрестностями и пути сообщения в этом регионе. Особое внимание он уделил именно маршрутам передвижения по тогдашним, малочисленным в этой местности, дорогам. В своих описаниях и очерках он оставил потомкам точные названия населённых пунктов и почтовых станций на трактах, служивших единственными проезжими путями из Приветлужья через Дорогучу в уездный город Макарьев.

 

Список источников и  литературы по теме:

Толстой Н.С. Заволжская часть Макарьевского уезда НН губернии.Т.1. - М.: Университетская типография, 1857.

Толстой Н. С. Заволжские очерки, практические взгляды и рассказы (продолжение Заволжской части Макарьевского уезда Нижегородской губернии). Т.2. – М.: Типография А.Семёна на Тверской, 1857.

 

17.03.2014.

Коршак С.Н., историк.




Статистика
Суммарный рейтинг:45
Средний рейтинг:5
Проголосовало:9
Просмотры:4057
Комментариев:6
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
maxovik maxovik 18.03.2015 10:08:08
0
+0 -0
О зяте Левашевых писателе Н.С. Толстом, написавшем «Заволжские очерки» слышал, но только сейчас получил хоть какое то представление о содержании его творчества. Спасибо!
vap-nn 18.03.2015 11:38:39
0
+0 -0
Спасибо за очередную статью. Очень интересно.
4enix 4enix 18.03.2015 19:24:30
0
+0 -0
Не знаете, каких лет (примерно) фотография усадьбы Левашовых?
antikrot antikrot 18.03.2015 21:47:50
0
+0 -0
есть подозрение, что 2014. и есть ооооочень серьёзный вопрос ещё.
Коршак Сергей Николаевич 18.03.2015 22:11:00
0
+0 -0
Естественно современное, как и храма, идея была разделить фото на чб и цветные (начало и конец статьи), история и современность и т.п.
Бешеная мышь Бешеная мышь 18.03.2015 19:58:00
0
+0 -0
Хорошая статья. Спасибо!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии