История туризма Нижегородской области. Первые туристы в Заволжье: Мельников – Печерский, середина XIX века.

Информация об авторе
Коршак Сергей Николаевич
Нижний Новгород
Дата регистрации: 18.03.2014 14:50:56
Предыдущий визит: 06.10.2021 11:25:29

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Статья посвящена начальному периоду истории туризма в Нижегородской губернии, зарождавшемуся с середины XIX века в форме экспедиций и поездок по уездам по заданию официальных властей П. И. Мельникова. Данный материал открывает цикл статей по истории нижегородского туризма (XIX - XXI век).

Современное определение туризма, содержащееся в Федеральном законе  «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»  и трактующее его как временные выезды (путешествия) граждан  с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях, позволяет исследователю истории туризма в Нижегородском крае  обозначить круг лиц,  стоящих у истоков  туризма  в Заволжье. В первую очередь это Павел Иванович Мельников (1818 – 1883 гг.) - выдающийся беллетрист-этнограф, известный под псевдонимом Андрей Печерский. 

 

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ МЕЛЬНИКОВ

Павел Иванович Мельников (1818 – 1883 гг.) - выдающийся  писатель, этнограф, известный под псевдонимом Андрей Печерский, автор фундаментального труда о русском старообрядчестве «В лесах» и «На горах».

Поездки П.И. Мельникова по Заволжью, производившиеся по служебным надобностям, стали формой сбора материалов и сведений о Керженце и Светлояре, местах  расположения скитов и кладбищ старообрядцев, подъездных путей и лесных троп, ведущих к ним. Собранные исследователем, со всей душой отдававшемся любимому делу, эти материалы сформировали научную базу для изучения Заволжского края в ходе туристических путешествий. Уже в 21 год Мельников считался экспертом в раскольничьем движении Заволжья и был членом-корреспондентом Археографической комиссии.

Мельников - первый турист НН 1850 год

Павел Мельников 1850 год

 

Исследованию Заволжья в ходе экспедиций Мельникова во многом помогало то, что детские годы  он провел в «лесном городке» Семенове, окруженном старообрядческими скитами, и «…с ранних лет напитался впечатлениями той природы и того быта, которые впоследствии изобразил».

В  1839 - 46 годах П.И. Мельников работал учителем истории в нижегородской гимназии.  

В рапорте от 5 декабря 1840 года директору гимназии он  пишет: «Занимался я изучением тропы Батыевой и некоторых других урочищ в Семёновском уезде». Следовательно, к тому времени Мельников посетил озеро Светлояр, в двух километрах восточнее которого и проходит эта тропа.

Он занимался изучением истории раскола в Нижегородской губернии, особое внимания уделяя заволжской её части. Описания первых экспедиций можно узнать из писем Мельникова. В письме литератору А.А. Краевскому из Нижнего Новгорода в декабре 1841 года  П.И. Мельников пишет: «Здесь я шатаюсь по скитам: ищу старых книг, старых вещей — кое-что нашел хорошенького. Пришлю в ваш журнал письмо св. Димитрия Ростовского и описание одного креста XIV столетия».

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 95Чернухинский скит с рис. Мельникова

 

Некоторое время спустя, в 1842 году он продолжает: «До половины января я провел в странствии по скитам раскольническим, смотрел их книги, сбирал рукописи и прочие редкости…». Во время этих розысков П. И. Мельников нашел в одном из рукописных сборников XVIII  столетия «Послание от отца к сыну из оного сокровенного монастыря, дабы о нем сокрушения не имели и в мертвы не вменяли скрывшегося от мира», датированное 20 июня 1702 года. Это была всемирно знаменитая «Легенда о Китеже» в старообрядческом изложении.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 73Внутренний вид молельни в Оленёве с рис. Мельникова

 

Из формулярного списка Мельникова следует, что «в продолжение службы своей в должности Чиновника Особых поручений исполнил по предписаниям Губернского начальства 87 поручений, большей частью секретных. Важнейшими из них были: расследование о беспорядках в  Керженских скитах и следствие об оглашении старообрядцами иконы Казанской Божией Матери, находившейся в Шарпанском скиту.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 97

Шарпанский скит  

 

Закрытие Шарпанского скита было произведено в 1849 году - чиновник особых поручений П. И. Мельников вывез из скита почитавшуюся чудотворной икону Казанской Божией Матери. Так сбылось старообрядческое пророчество, связанное с историей основания Шарпана. В 1852 году была закрыта и уничтожена Шарпанская моленная, а после 1853 года в скиту проживало не более 3-4 человек.

Из Шарпана чиновник сразу же поехал в Комаров, где из обители Глафириных забрал еще одну чтимую чудотворной старообрядцами икону – образ Николая Чудотворца.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 83

Комаровский скит  

 

Начиная с 1853 года П.И. Мельников принимает участие в работе экспедиции МВД, изучавшей старообрядчество в Нижегородской губернии.

Насколько глухие были места, в которых ему приходилось совершать поездки, можно судить по выдержке из книги П. И. Мельникова-Печерского «В лесах»: «Надобно было верст 80 ехать лесом, где дорог не бывало, только одни узкие тропы между высокими сугробами проложены... 

Сторона та совсем нежилая. Летом нет ни езду конного, ни ходу пешего, только на зиму переселяются сюда и живут в дремучих дебрях до лесного сплава». 

В 1854 году им на основе сведений, собранных в ходе поездок, составляется «Отчет о современном состоянии раскола в Нижегородской губернии», где обобщаются собранные им сведения о старообрядчестве. Статистические данные соседствуют с этнографическим описанием жилищ и моленных, почитаемых мест, лингвистические наблюдения — с сообщениями чисто полицейского характера.

П.И. Мельников пытался ничего не упустить, ему все представлялось важным: и промыслы, и история, и старообрядческие легенды. По объему собранных сведений «Отчет...» представляет собой энциклопедию старообрядчества Нижегородского края.

Летом 1869 года П. И. Мельникову-Печерскому было дано поручение вести изыскания для строительства железных дорог от Нижнего Новгорода в восточном направлении. Он возвращается в  Заволжье. По Семеновскому почтовому тракту писатель направился в сторону Ветлуги. В ходе поездки П. И. Мельников-Печерский и сопровождавший его в известный историк К. Н . Бестужев-Рюмин (1829–1887) посетили село  Воскресенское, а оттуда направились в Костромскую губернию, где были в селе Благовещенском у двоюродного брата К. Н. Бестужева-Поливанова. Это село исторически находилось не в Нижегородской, а в Костромской губернии, в Варнавинском уезде, который граничил с Макарьевским уездом Нижегородской губернии по находящемуся на окраине села оврагу. В состав ее Варнавинский уезд вошел только в 1922 году. Усадьба помещиков Поливановых в Благовещенском видимо стала одним из последних пунктов, посещённых П. И. Мельниковым-Печерским в Заволжье. П.И. Мельников отмечает: «Как моряк любит море, так коренной лесник в Заволжье любит родной лес, не в пример горячее, чем пахарь пашню свою».   

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 79

Историк К. Н . Бестужев-Рюмин

 

В конце своей жизни П.И. Мельников делится воспоминаниями, писать которые ему было явно приятно: «Мне особенно хорошо известна заволжская часть Нижегородской губернии, где раскол особенно силен». Не подлежат сомнению факты посещения им озера Светлояр и Керженского монастыря, большинства старообрядческих скитов и молелен.

Таким образом, путешествия Мельникова как  писателя и чиновника по местам старообрядчества в середине XIX века можно считать первыми туристическими экспедициями, совершавшимися с исследовательскими целями. Экспедиции Мельникова сформировали основные подходы к прокладке маршрутов, описанию объектов и реализации материалов, собранных в ходе путешествий в виде отчётов, публикаций в газетах, журналах и различных сборниках (интернета тогда не было).

 

 

Список   источников и  литературы по теме

Федеральный закон №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 4 октября 1996 года. – М.: Право, 2014.

Мельников П.И. Полное собрание сочинений. СПб.- М.: 1897. Т.1.

Сборник в память П.И. Мельникова (Андрея Печерского). - Нижний Новгород: 1910. Ч.1.




Статистика
Суммарный рейтинг:50
Средний рейтинг:5
Проголосовало:10
Просмотры:3515
Комментариев:14
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
antikrot antikrot 04.12.2014 14:18:25
0
+0 -0
интересно, а к какому виду туризма можно отнести описанные поездки? то есть ездил-то он наверное или в карете, или верхом, как это назвать?
Коршак Сергей Николаевич 04.12.2014 14:25:08
0
+0 -0
ДА ЕЗДИЛ, ЭТО БЫЛ 19 ВЕК, ПЕШКОМ ХОДИЛИ КРЕСТЬЯНЕ И О ИХ ПОХОДАХ СВЕДЕНИЯ НЕ СОХРАНИЛИСЬ, А О ЕГО ИМЕЮТСЯ. ПОСМОТРИТЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА - И СЕГОДНЯ МНОГИЕ ЕЗДЯТ... К ЭТОМУ ЖЕ ВИДУ МОЖНО ОТНЕСТИ ИХ ВСЕХ... ПУТЕШЕСТВИЯ !!!
antikrot antikrot 04.12.2014 14:59:09
0
+0 -0
так сегодня это "автомобильный туризм", а тогда? просто слово подобрать не могу
maxovik maxovik 04.12.2014 15:41:54
+1
+1 -0
Первые туристы, думаю не задумывались о том, к какому из вида туризма можно отнести их поездки, экспедиции, переселения и т.д.Разделение появились потом.. С этой точки зрения даже самые первые люди-переселенцы были и туристы и строители и представителями иной древней профессии. Что касается утверждения, что интернета тогда не было сейчас многими учёными подвергается сомнению. Они считают, что самым первым интернетом на земле был великий шелковый путь, а его провайдерами были ослы и верблюды.. Статья очень интересная и познавательная, спасибо!!
Коршак Сергей Николаевич 04.12.2014 19:27:15
0
+0 -0
Кстати был я этой осенью на участке  "Великий шелковый путь". Верблюды есть, полиция есть, извилистая дорога обходящая холмы есть, автотрафик небольшой есть. А Интернета нет...
maxovik maxovik 04.12.2014 22:30:58
0
+0 -0
Шелковый путь и есть сам интернет. В развитии  современной цивилизации он сыграл огромную роль. Это и средство коммуникации и передачи информации и торговля, логистика и интернет магазины и, серверы-узловые точки шелкового пути, например Самарканд. Уверен, что можно найти еще много других аналогий..   про одну из них я уже говорил: ослы и верблюды-это первые интернет провайдеры на земле)))
antikrot antikrot 04.12.2014 23:13:05
0
+0 -0
здесь должна быть древняя шутка про грузовик с болванками, но не будем флудить в серьёзной теме
finn finn 04.12.2014 17:56:28
0
+0 -0
Не люблю термин "автомобильный туризм". Если ты не вкручиваешь педали, не машешь веслом, не взбиваешь дорожную грязь под проливным дождем, и не месишь сугробы "как тесто мама Люба", а с комфортом, в сухости и тепле, располагаешься в салоне автомобиля/поезда/самолета/кареты и т.д., то способ передвижения уже роли не играет, а на первое место выходит цель поездки - экскурсионный туризм, рекреакционный, религиозный, профессионально-деловой, научно-исследовательский и т.д. Думаю, последний как раз и подойдет к описываемому случаю.
antikrot antikrot 04.12.2014 18:03:06
0
+0 -0
>с комфортом, в сухости и тепле, располагаешься в салоне автомобиля
это пока машина не сломалась/не утопла в столь любимой нами (без)дорожной грязи
Коршак Сергей Николаевич 04.12.2014 15:37:39
0
+0 -0
Давай остановимся на экспедициях, ПУТЕШЕСТВИЯХ и т.п. Не вводить же термин гужевой туризм, а на конный не тянет, т.к. штатские начальники верхами не ездили - не по чину... Если у кого есть предложения по терминологии с удовольствием примем  к сведению...
finn finn 04.12.2014 17:41:37
0
+0 -0
Честно говоря, не вижу смысла выяснять, кто был первым туристом, поскольку сам термин "туризм" настолько расплывчат и безлик, что под него можно подвести все, что угодно (и борьбу за жизнь в ходе покорения восьмитысячников, и пляжный отдых на Мальдивах). Экскурсии, путешествия, деловые поездки, странствия, паломничества и т.д. - все это туризм. Да даже крестьяне, выезжавшие на несколько дней на полевые работы или сбор ягод/грибов (считай, с профессионально-деловыми целями) - тоже были "туристы". И вообще, любой выезд за пределы своего дома с любыми целями (кроме заработка) был туризмом, поскольку в дороге часто приходилось проводить более одного дня. Наверное, поэтому тогда и не было такого термина.

Александр Серебровский Александр Серебровский 04.12.2014 19:04:15
0
+0 -0
Послушал я тут вас ... ... выходит тогда первым туристом водником, а заодно и спасателем был Ной, что подбирал в ковчег "всякой твари по паре"       
finn finn 04.12.2014 19:20:42
0
+0 -0
Поскольку фактов покидания Ноем своего ПМЖ на временный срок с какими-либо целями мне не известно, сомневаюсь, что его можно считать туристом. А путешествие в ковчеге - это был всего лишь переезд на новое ПМЖ
Скорее, Ноя можно считать первым натуралистом и собирателем дикой фауны
Коршак Сергей Николаевич 04.12.2014 19:21:36
0
+0 -0
Друзья коллеги!!! Мы можем спорить до бесконечности, а обязан рассудить нас , как положено в правовом государстве, Федеральный закон  «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»   трактующий туризм как "...временные выезды (путешествия) граждан  с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях..." Подходит всё и всем, в том числе и Ною!!! Особенно "В иных целях"!!!!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии