Современное определение туризма, содержащееся в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и трактующее его как временные выезды (путешествия) граждан с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях, позволяет исследователю истории туризма в Нижегородском крае обозначить круг лиц, стоящих у истоков туризма в Заволжье. В первую очередь это Павел Иванович Мельников (1818 – 1883 гг.) - выдающийся беллетрист-этнограф, известный под псевдонимом Андрей Печерский.
ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ МЕЛЬНИКОВ
Павел Иванович Мельников (1818 – 1883 гг.) - выдающийся писатель, этнограф, известный под псевдонимом Андрей Печерский, автор фундаментального труда о русском старообрядчестве «В лесах» и «На горах».
Поездки П.И. Мельникова по Заволжью, производившиеся по служебным надобностям, стали формой сбора материалов и сведений о Керженце и Светлояре, местах расположения скитов и кладбищ старообрядцев, подъездных путей и лесных троп, ведущих к ним. Собранные исследователем, со всей душой отдававшемся любимому делу, эти материалы сформировали научную базу для изучения Заволжского края в ходе туристических путешествий. Уже в 21 год Мельников считался экспертом в раскольничьем движении Заволжья и был членом-корреспондентом Археографической комиссии.
Павел Мельников 1850 год
Исследованию Заволжья в ходе экспедиций Мельникова во многом помогало то, что детские годы он провел в «лесном городке» Семенове, окруженном старообрядческими скитами, и «…с ранних лет напитался впечатлениями той природы и того быта, которые впоследствии изобразил».
В 1839 - 46 годах П.И. Мельников работал учителем истории в нижегородской гимназии.
В рапорте от 5 декабря 1840 года директору гимназии он пишет: «Занимался я изучением тропы Батыевой и некоторых других урочищ в Семёновском уезде». Следовательно, к тому времени Мельников посетил озеро Светлояр, в двух километрах восточнее которого и проходит эта тропа.
Он занимался изучением истории раскола в Нижегородской губернии, особое внимания уделяя заволжской её части. Описания первых экспедиций можно узнать из писем Мельникова. В письме литератору А.А. Краевскому из Нижнего Новгорода в декабре 1841 года П.И. Мельников пишет: «Здесь я шатаюсь по скитам: ищу старых книг, старых вещей — кое-что нашел хорошенького. Пришлю в ваш журнал письмо св. Димитрия Ростовского и описание одного креста XIV столетия».
Чернухинский скит с рис. Мельникова
Некоторое время спустя, в 1842 году он продолжает: «До половины января я провел в странствии по скитам раскольническим, смотрел их книги, сбирал рукописи и прочие редкости…». Во время этих розысков П. И. Мельников нашел в одном из рукописных сборников XVIII столетия «Послание от отца к сыну из оного сокровенного монастыря, дабы о нем сокрушения не имели и в мертвы не вменяли скрывшегося от мира», датированное 20 июня 1702 года. Это была всемирно знаменитая «Легенда о Китеже» в старообрядческом изложении.
Внутренний вид молельни в Оленёве с рис. Мельникова
Из формулярного списка Мельникова следует, что «в продолжение службы своей в должности Чиновника Особых поручений исполнил по предписаниям Губернского начальства 87 поручений, большей частью секретных. Важнейшими из них были: расследование о беспорядках в Керженских скитах и следствие об оглашении старообрядцами иконы Казанской Божией Матери, находившейся в Шарпанском скиту.
Шарпанский скит
Закрытие Шарпанского скита было произведено в 1849 году - чиновник особых поручений П. И. Мельников вывез из скита почитавшуюся чудотворной икону Казанской Божией Матери. Так сбылось старообрядческое пророчество, связанное с историей основания Шарпана. В 1852 году была закрыта и уничтожена Шарпанская моленная, а после 1853 года в скиту проживало не более 3-4 человек.
Из Шарпана чиновник сразу же поехал в Комаров, где из обители Глафириных забрал еще одну чтимую чудотворной старообрядцами икону – образ Николая Чудотворца.
Комаровский скит
Начиная с 1853 года П.И. Мельников принимает участие в работе экспедиции МВД, изучавшей старообрядчество в Нижегородской губернии.
Насколько глухие были места, в которых ему приходилось совершать поездки, можно судить по выдержке из книги П. И. Мельникова-Печерского «В лесах»: «Надобно было верст 80 ехать лесом, где дорог не бывало, только одни узкие тропы между высокими сугробами проложены...
Сторона та совсем нежилая. Летом нет ни езду конного, ни ходу пешего, только на зиму переселяются сюда и живут в дремучих дебрях до лесного сплава».
В 1854 году им на основе сведений, собранных в ходе поездок, составляется «Отчет о современном состоянии раскола в Нижегородской губернии», где обобщаются собранные им сведения о старообрядчестве. Статистические данные соседствуют с этнографическим описанием жилищ и моленных, почитаемых мест, лингвистические наблюдения — с сообщениями чисто полицейского характера.
П.И. Мельников пытался ничего не упустить, ему все представлялось важным: и промыслы, и история, и старообрядческие легенды. По объему собранных сведений «Отчет...» представляет собой энциклопедию старообрядчества Нижегородского края.
Летом 1869 года П. И. Мельникову-Печерскому было дано поручение вести изыскания для строительства железных дорог от Нижнего Новгорода в восточном направлении. Он возвращается в Заволжье. По Семеновскому почтовому тракту писатель направился в сторону Ветлуги. В ходе поездки П. И. Мельников-Печерский и сопровождавший его в известный историк К. Н . Бестужев-Рюмин (1829–1887) посетили село Воскресенское, а оттуда направились в Костромскую губернию, где были в селе Благовещенском у двоюродного брата К. Н. Бестужева-Поливанова. Это село исторически находилось не в Нижегородской, а в Костромской губернии, в Варнавинском уезде, который граничил с Макарьевским уездом Нижегородской губернии по находящемуся на окраине села оврагу. В состав ее Варнавинский уезд вошел только в 1922 году. Усадьба помещиков Поливановых в Благовещенском видимо стала одним из последних пунктов, посещённых П. И. Мельниковым-Печерским в Заволжье. П.И. Мельников отмечает: «Как моряк любит море, так коренной лесник в Заволжье любит родной лес, не в пример горячее, чем пахарь пашню свою».
Историк К. Н . Бестужев-Рюмин
В конце своей жизни П.И. Мельников делится воспоминаниями, писать которые ему было явно приятно: «Мне особенно хорошо известна заволжская часть Нижегородской губернии, где раскол особенно силен». Не подлежат сомнению факты посещения им озера Светлояр и Керженского монастыря, большинства старообрядческих скитов и молелен.
Таким образом, путешествия Мельникова как писателя и чиновника по местам старообрядчества в середине XIX века можно считать первыми туристическими экспедициями, совершавшимися с исследовательскими целями. Экспедиции Мельникова сформировали основные подходы к прокладке маршрутов, описанию объектов и реализации материалов, собранных в ходе путешествий в виде отчётов, публикаций в газетах, журналах и различных сборниках (интернета тогда не было).
Список источников и литературы по теме
Федеральный закон №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 4 октября 1996 года. – М.: Право, 2014.
Мельников П.И. Полное собрание сочинений. СПб.- М.: 1897. Т.1.
Сборник в память П.И. Мельникова (Андрея Печерского). - Нижний Новгород: 1910. Ч.1.