Видео: Неподступное Таёжное Озеро Невское

Информация об авторе
Kerzhak
Нижний Новгород
Дата регистрации: 25.05.2014 18:06:11
Предыдущий визит: 16.08.2017 21:24:52

Автор: Kerzhak
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Пеший
Тип видео:Фильмы
В фильме показан мой одиночно - однодневный поход по тайге с целью открыть для себя новое таёжное озеро Невское. Оно находится в Камско - Бакалдинских болотах, практически на границе с республикой Марий Эл.



Дополнительная информация
Операторы:Пугин Андрей
Монтаж:Пугин Андрей
Дата размещения:19.10.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Озеро:Невское
Статистика
Суммарный рейтинг:30
Средний рейтинг:5
Проголосовало:6
Просмотры:2716
Комментариев:12
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
maxovik maxovik 20.10.2014 22:46:39
0
+0
-0
-Озеро Невское всё в болоте, мы туда только на охоту на уток ходим их там в сезон очень много- Из разговора с жителем Михайловского)))
Именно так я и представлял себе это озеро ))
Kerzhak Kerzhak 21.10.2014 00:20:37
0
+0
-0
Да, уток я тоже там видел. Но не особо много.
maxovik maxovik 21.10.2014 20:50:17
0
+0
-0
Так они же уже улетели. В сентябре и в мае их наверно много.....
Kerzhak Kerzhak 21.10.2014 21:13:48
0
+0
-0
В начале октября ещё тоже есть, на Попова мы в октябре штук 50 видели.
maxovik maxovik 22.10.2014 15:58:36
0
+0
-0
Андрей, в таком озере рыбы скорее всего нет. В статье Асташина А.Е. его промеренная максимальная глубина всего 1.6 метра. Если в это озеро каким то образом рыба и попадет, то в первую же суровую зиму она задохнется, как и нет рыбы, например в Малом Полюшкине... Ну а утки куда захотят, туда и полетят... Но на Невском они часто гостят. Тебе просто не довелось на них попасть... Рыбу утки, на сколько я знаю, не ловят, а вот другого корма там видимо для них хватает..
Коршак Сергей Николаевич 21.10.2014 22:01:43
0
+0
-0

Материалы об озере содержатся  на сайте:

Рассказ: Конь-камень: поход 2007 года. Дневник восторженной туристки. Автор В.Х. «…мы, нежданно-негаданно вышли прямо к середине озера Невское. Ну и красота…» и т.д.

Рассказ: Камень-конь. Рассказ-описание руководителя похода. Автор Нефедов А.А. «Озеро Невское —до Великой Оте­чественной войны здесь было село с церковью. И как на легендарном Светлояре, оно ушло под поду. Сначала — церковь, а потом — и дома…» и т.д.

Фотоальбом: Конь-камень: поход 2007 года

Можно использовать их в ходе повторной экспедиции и опубликовать находки и информацию на сайте.

maxovik maxovik 22.10.2014 14:47:43
0
+0
-0
В рассказе Нефедова А.А.нет ссылок на то от куда взялась информация, что на месте озера Невского когда то было село, кроме легенд рассказанных яко бы местными жителями, у меня есть знакомые в Михайловском, но они об этом не чего не знают.. В эту гипотезу, тем более легенду мало верится. Можно ли, например поверить в легенду, что гора Машук у Пятигорска это сбежавшая от нежеланного мужа девушка , превратившийся в этот  лакколит ( не рожденный вулкан). Невское находится в пойме реки Волга в заболоченном лесу (это одно из самых низких, от уровня моря, озер в Нижегородской обл.). Холм (грива) с которого надо идти к озеру около 400  метров по гиблому болоту был когда то берегом  Волги и является наносной песчаной дюной..Озеро очень мелкое и само заболочено. Кроме того в сильные разливы весь лес вокруг Невского заливает Волга. Это хоть и редко, но бывает. Если поднять отметку Чебоксарской ГЭС до максимального значения, то Невское вообще окажется частью Чебоксарского водохранилища.. Строить в таком гнилом месте село вряд ли бы кто догадался.
   Легенда о граде Китеже на Светлояре только легенда, не более. Карстовых процессов в этих местах левобережья Волги не наблюдается, поэтому сама фраза озеро провалилось не имеет ни какого научного основания. На сайте есть статья моего друга профессионального геолога, изучающего эти озера Асташина А.Е в которой объясняется их происхождение как растаявшая ледяная линза(бугор пучения) после последнего оледенения. В этой же статье есть промеры глубин - максимальная глубина озера Невское 1.6 м. (это не похоже не на какой провал) Озеро Невское скорее всего вообще часть бывшего русла Волги ( на спутник карте это хорошо видно), т.е. старица, а старицы не проваливаются.. Это только мое мнение не более...И еще одна просьба: нельзя ли для организации повторной экспедиции с посещением не только озера Невское, но и Конь камня дать отметку этого Конь камня на карте сайта, прочий объект Конь Камень есть, а его местоположение не известно)). Найти географические координаты на ссылаемый геодезический знак я так и не смог...
Коршак Сергей Николаевич 24.10.2014 09:41:17
0
+0
-0
 

Рассуждения вполне здравые, однако на мой взгляд информации для анализа не хватает (всем). Нефёдов продавец и об источниках заботится не его дело, но выдумывать он бы не стал (я знаю его 30 лет) – значит где то слышал…

С Пятигорскими легендами пусть разбираются местные учёные - это их «епархия».

Гипотезу Асташина я знаю, на мой взгляд лот не самое совершенное измерительное средство и не может определить глубину донных отложений – ила и т.п.

3

Невское

05.02.2011

Лот

А.Е. Асташин, А.А. Мазурин

19

1,6

Как следствие сведения Нефёдова вполне имеют право на существование  до тех пор пока кто то их не опровергнет. Я своими глазами видел остатки строений и моста на берегах озера в 2007 году. Следовательно вполне возможен уход строений под воду в процессе заболачивания местности и их разрушения от климата и времени. В конечном итоге их остатки  оказываются в донных отложениях и найти их там практически невозможно. (Часовня рухнула и обломки утонули в расползающемся болоте).

Легенда о граде Китеже на Светлояре только легенда, не более – не согласен. Мой друг Лобов В.А. житель села Владимирское был свидетелем извлечения со дна озера московской экспедицией в советское время, обгорелых брёвен и других следов жизнедеятельности человека. Ветлужские археологи  в 2000-х годах обнаружили на берегах следы древних поселений. Глубина  Светлояра в 29 метров, определенная Асташиным лотом, вызывает у меня сомнения -имеются и другие сведения. При современной технике установить её, опять же до слоя донных отложений, специалистам не составит труда. И уж конечно ни о какой  ледниковой линзе и просадке на месте гидролакколита в отношении   озера Светлояра разговор идти не может - это не Невское.

Что касается координат Конь камня, примерно я наносить их не хочу, а точно не могу. На топографической  карте похода 2007 года, место расположения  Конь камня находится у  высоты 103, расположенной между селом Васильевским и бассейном реки Инея. Дорога проходит рядом, вполне проезжая (2007 год) главное не проскочить мимо.

Буду рад новым сведения об этих местах, т.к. готовлю ряд публикаций проблемной тематики их касающихся.

С уважением К.

maxovik maxovik 24.10.2014 13:18:22
0
+0
-0
Довольно убедительный ответ, хоть и спорный. В том, что лот не совсем точное измерение, с этим я тоже согласен. Я сам лично спускался с аквалангом на Светлояре и на глубине ок. 26 метров ушел по плечи в мягкий ил.. Думаю, что там его метров 10. Об этом я писал Андрею Асташину, но он мне ответил, что лот это лот и там где он остановился там и дно.. Как быть с твердыми осадками не понятно.. Он профессиональный геолог и я с ним не спорил.(он сейчас изучает Майтужные озера о которых я писал в статье Неизвестная древняя река  и происхождение Павловских озер (на левом берегу Волги, на стороне Тумботино). Жду от него статей на эту тему... 
  То, что град Китеж провалился я сомневаюсь, карстов там точно нет и проваливаться не куда. Я скорее поверю в метеоритное происхождение Светлояра, чем в карстовое....А то, что Невское находится в заливной, заболоченной пойме р. Волга, тоже вызывает сомнение, что там было село, возможно были какие либо охотничьи заимки?? Не спорю-с этим тоже пусть разбираются профессионалы. Про камни у меня отдельный интерес. Хочу со временем дать по ним отчет, их у меня уже достаточно (Разина, Грановой, Молянский, Александра 1, Старцевы, Серафима и т.д) в полной копилке не хватает только Конь камня, Алатырь камня, дальнего Серафимова и Чудо камня Хмелевского . Из всех мне неизвестно местоположение только Конь камня и Хмелевского ( есть мнение что Хмелевской камень, точьнее группа камней -это какое то древнее святилище)).. Есть желание добить в следующий сезон эту "каменную"тему. У меня к вам два  вопроса: на какой карте обозначеня высота 103 ( атлас нижегородской обл, или карта Генштаба)? И второй: Я написал статью " Сказ о горе Городине и Пьянском побоище, где я исследую возможное местоположение этого Пьянского побоища, происхождение Городины и названия р. Пьяна.. Для этого я перекопал весь интернет и то, что я нашел, во многом спорно)). Хотелось бы увидеть ваши комментарии к этой статье))))
Коршак Сергей Николаевич 25.10.2014 00:01:13
0
+0
-0

Озеро Невское  недалеко от нескольких дорог и Волги (своеобразный транспортный узел) – а это серьёзные плюсы, на Бору Везломскую слободку с 16 века в разлив Волги затапливало ежегодно, а я застал её остатки в 80 годы ХХ века (и переселятся не хотели!). Если по аналогии – почему бы и не быть   населённому пункту. Все церкви были зарегистрированы  в епархии  и если найти название села и церкви их можно конкретизировать, если их найти не удастся то придётся признать что Нефедов и его информатор что то напутали.

Китеж – это духовное погружение, а не физическое (наиболее приемлемый  вариант), хотя что там на дне кто знает. Есть же версия о преднамеренном разрушении плотины и затопления города – никакой карст не нужен…

Карта высоты 103 скорее всего из атласа (НН и Марийская), т.к. она была в стандартном бумажном варианте – даже на фото в статьях она есть. «Конь камень карта - фото с похода» отослал на эл. почту.

Нужно учитывать что в современном виде состояние Конь камня мемориальное, а о его происхождении есть две версии. Обе я опубликую в статье «Тайны Конь камня (ответ социологу Казнину)» который, занятый поисками кладов в этих местах, отваживает от них туристов и исследователей публикуя непроверенные, но выгодные ему домыслы.

Статью  Сказ о горе Городине и Пьянском побоище,  я  читал, труд большой но выводы предсказуемы. Современная историческая наука до сих пор не знает точных официально признанных  мест (подтверждённых не только летописными но и материальными источниками, как например  находки с поля боя)  Куликовской битвы (1380), стояния на реке Угре (1480) и аналогично официально  Пьянского побоища. С уважением К.

Р.С. Статью о Пьяне перечитаю в  выходные если будут новые мысли напишу.

Коршак Сергей Николаевич 27.10.2014 20:07:43
0
+0
-0

Выражаю искреннее уважение и признательность Андрею за его  энтузиазм в исследовании родного края, проявленные при этом настойчивость и упорство. Его материалы (как видно из ком. к этому видео) служат основой к формулировке новых подходов к истории родного края базирующихся не только на архивных материалах но и на реальном исследовании местности. Спасибо Кержак!!! К.

Kerzhak Kerzhak 28.10.2014 00:20:33
0
+0
-0
Спасибо за приятные слова  
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии