Краткое описание:Лук-скорода (Allium schoenoprasum), также известный как шнитт-лук, резанец - многолетнее растение с высокой морозостойкостью. Широко распространен на приречных лугах, травяных болотах, щебнистых склонах от тундровой зоны до степной области северного полушария; в горах до альпийского пояса. В качестве дикороса его можно встретить во многих странах Евразии. В связи с этим ученые не могут дать точного ответа, откуда именно родом эта культура.
Несмотря на то что обычно цветоводы пренебрежительна относятся к огородным культурам, на шнитт-лук это не распространяется. Это и отличная зеленная приправа с ярко выраженным вкусом, и незаменимое декоративное растение, которое выращивали еще в Древней Греции. Его посадочный материал можно найти на прилавках как с травянистыми многолетниками, так и с луковичными культурами.
Шнитт-лук, наверное, самый нетребовательный из луков к климатическим условиям, он может расти и на юге, и на Крайнем Севере, не требуя для себя особого ухода. В то же время это самый мелкий лук, у него тонкие темно-зеленые перья и еще более мелкие слабовыраженные луковички, а стало быть, его общий урожай тоже невелик.
Содержит сахара, белки, кальций, фосфор, железо, высокое содержание аскорбиновой кислоты (порядка 75 мг), а также других витаминов. Эфирные масла - подобно тем, что и в репчатом луке, что и придаёт шнитт-луку аналогичные вкусовые и целебные свойства и обусловливает его применение. Он сравнительно широко используется в кулинарии благодаря его более тонкому и благородному вкусу и запаху, с элементами пикантности. Детям полезен хлеб с маслом или салом, посыпанный шнитт-луком. Шнитт-лук не следует варить - употреблять его хорошо в свежем виде, мелко нарезанным посыпать готовое блюдо.
Лук сибирский (Allium sibiricum) - подвид лука скороды, произрастающий в Сибири