Краткое описание:Лапчатка кустарниковая (Pentaphylloides fruticosa), более известная как Курильский чай или Алтайский чай, поскольку в Сибири и на Дальнем Востоке она употребляется вместо обычного чая. Заваренный Курильский чай имеет светло-желтый цвет и приятный вкус.
Наряду с карликовой березкой и ивой, одно из самых распространенных растений из произрастающих выше уровня леса.
Курильский чай очень полезен для здоровья. Его верхние листья и цветки сушат в печи при температуре 60 - 70 градусов, хранят один год в закрытой емкости. В Курильском чае содержатся витамины Р и С (до 230 мг%), каротин (17,5%), гликозиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Пить настой Курильского чая рекомендуется при поносах, в качестве отхаркивающего средства. Настой Курильского чая обладает противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Курильский чай очень полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях печени он обладает желчегонным действием, а при повышении температуры является хорошим потогонным средством.