Древнерусская крепость у села Василёвка Починковского района Нижегородской области

Информация об авторе
Коршак Сергей Николаевич
Нижний Новгород
Дата регистрации: 18.03.2014 14:50:56
Предыдущий визит: 06.10.2021 11:25:29

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Пеший
В отчёте дано описание истории и современного состояния крепости ХVI века у села Василёвка Починковского района Нижегородской области, стоявшей на страже южных рубежей Руси от набегов кочевников.

Село Василёвка Починковского района Нижегородской области исстари выделялось среди окрестных поселений своей непохожестью, гордостью  и самодостаточностью.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 26

Село Василёвка. Фото Шамова Юрия Николаевича

 

На  это были свои основания – именно оно стало тем пограничным пунктом, который отделил Русь от Степи и защитил родную землю от набегов кочевников. На протяжении всей русской средневековой истории кочевые народы - татары, ногайцы и др. нападали на пределы Московского государства в которое входило и Среднее Поволжье - Нижегородский край. В середине XVI века южным рубежом Руси почти на сто лет становится река Алатырь. Для защиты рубежей была выстроена новая линия государственной границы. Её опорными пунктами становятся город – крепость Темников (построен в 1536 году), город – крепость Алатырь (построен в 1552 году), г. Арзамас – крепость (1552-1578 годы). В дополнение к ним по всей границе были выстроены сторожевые пункты – острожки, находившиеся в пределах видимости подаваемого дымами визуального сигнала от  передовых дозоров, оповещающих о появлении врага.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 16

Крепость на закате

 

 С крепостной вышки открывался обзор на 20-30 километров. Сегодня с крепостной площадки видно село Усад, границу с Мордовией.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 24

Вид из крепости

 

Архивные материалы свидетельствуют, что в 1550-52 годах рядом с местом, где сейчас расположено село Василёвка, в западной стороне села, на высокой, труднодоступной горе был воздвигнут сторожевой пункт (крепость - острожек). Он размещался на месте бывшего мордовского поселения у реки Ирсеть, которое носит название «городище».

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 22

Река Ирсеть протекает рядом с «крепостью-острожек»

 

Эта крепость – острожек входила в Темниковско – Алатырскую пограничную «засеку». Пограничная «засека» была частью системы государственной обороны, которая была упорядочена в результате военной реформы 1547 года.

  

Засека. Гравюра В. Гондиуса. 1636 год                                           Крепость на засечной черте.

                                                                                                   Современная реконструкция

Сторожевую и разъездную службу несли конные русские казаки, мордва, татары, мишари и черемисы. «Крепость – острожек» несла свои наблюдательные и оборонительные функции до 1641 г, затем пограничных сторожей перевели на Саранскую засеку. Тем не менее, крепость у села  Василёвка продолжала входить в пограничную оборонительную Темниковско-Алатырскую засеку и просуществовала до 1665 года. Рядом с «крепостью - острожек» протекает река Ирсеть, которая в этом месте имеет удобные броды через реку.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 3

Броды через реку  Ирсеть

 

Сегодня о крепости напоминает возвышенность, окруженная земляным валом и крутыми склонами.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 20

Дорога на крепостную гору

 

«Крепость – острожек» у села Василёвка упоминается А.С. Гацисским в 1878 году по сведениям Нижегородского статистического комитета 1873 года.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 1

А.С. Гацисский. Фото Андрея Осиповича Карелина

 

В советский период отечественной археологии крепость у села Василёвка обследовалась П.Д. Степановым в 1953 году, Ю.А. Зеленеевым в 1973 году.

Согласно проведённым исследованиям, крепость выглядела как «Площадка овальной формы вытянута с северо-запада на юго-восток, размеры 100 м. х 80 м., высота около 40 м. над уровнем болота у подножия мыса».

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 18

Вершина вала

 

С напольной юго-западной стороны укреплена валом дугообразной формы высотой около 10 м.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 4

Крепостной вал снаружи

 

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 11

Крепостной вал внутри

 

 С этой же стороны крепость укреплена рвом с внешней стороны вала глубиной около 4 м.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 19

Ров с внешней стороны вала

 

В центральной части вала находится проезд – крепостные ворота, от которых осталась только выемка в земляной насыпи.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 15

Крепостные ворота

 

 В северо-западной части крепости находится глубокий колодец, стены из обожженной глины (на сегодня он завален землей). В 80-е годы от колодца оставался провал 1,5 м. глубиной с установленной металлической трубой, сейчас и он погребён под завалом. Местные жители рассказывают, что энтузиасты-исследователи в 50-е годы неоднократно предпринимали попытки спуститься в колодец. Бросали туда камни и зажженную паклю для определения глубины, связывали по нескольку пар вожжей, но дна так и не достигли. Рядом с этим местом лежал гранитный валун, который, что интересно, неоднократно менял своё расположение внутри крепости.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 8

Камень в крепости

 

 Строительство «крепости - острожек» было сопряжено с огромными, трудоёмкими работами по рытью рвов и частому обновлению деревянных укреплений. Для выполнения этих работ проводилась массовая мобилизация населения. Повинность по строительству и ремонту укреплений тяжелым бременем ложилась на местное население.

По краям площадки сделана подсыпка из земли, расширившая ее на 5 метров и увеличившая крутизну склона.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 23

Вид от крепости под гору

 

По краям крепости шел дубовый, из вертикально стоящих бревен, забор в два ряда.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 14

Крепостные ворота на засечной черте. Современная реконструкция

 

 По исследованиям археологов, культурный слой, по данным 1953 года, серого цвета, толщиной 0,25-0,4 м; по данным 1973 г. стратиграфически делится на три горизонта и достигает 2 м. Во время раскопок были найдены обломки лепной плоскодонной посуды с примесью шамота в глиняном тесте, гончарной сероглиняной и красноглиняной. Зафиксирована структура вала, который состоит из чередующихся обожженных и необожженных слоев. В середине 60-х годов XX века местными жителями у подножия крепости был найден в земле старый меч.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 21

Пруд под крепостной горой

 

 Стараниями Шамова Юрия Николаевича, многолетнего председателя местного сельхозпредприятия, история древнерусской крепости, расположенной у селе Василевка, была увековечена.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 28

Шамов Юрий Николаевич

 

Его трудами установлено, что дозорная служба на линии г. Темников – г. Алатырь, в которую входил и острожек у села Василёвка, была организована ещё до похода Ивана IV «Грозного» на Казань.

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 27

Строительство памятника. Фото Шамова Юрия Николаевича

 

Памятник героическому прошлому края был установлен летом 2008 года на месте, где находилась крепость «Острожек».

 Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 17

Памятник "Крест на мече" 

 

Памятник «Крест на мече» установлен в честь защитников государства Российского. Он представляет собой воткнутый в землю девятиметровый меч, на рукояти которого возвышается полутораметровый крест.

Технический фотоальбом для размещения фото в статьях и фотоотчётах.. Фото 25

Вид на село Василёвка из крепости

 

 

Энергетика объекта.

В непосредственной близости от крепости находятся известные на всём юге Нижегородской  области и в Мордовии Святые источники Казанской Богоматери и Николая Чудотворца с купелью у села Василёвка. Это без сомнения обуславливает положительную энергетику окружающей местности.

Сама крепость вызывает ощущение гордости за сотворённое нашими предками на вершине горы мощное оборонительное сооружение. В дополнение к этому: прекрасные виды, ширь, размах и удаль – основные впечатления от посещения крепости-острожка.

Однако, в 2011 году автору удалось стать свидетелем крайне редкого явления – временного звукового отголоска Дуденевой рати, прошедшей на Муром и Москву этими краями в 1293 году и разорившей 14 русских городов. Жарким летом, в предгрозовой вечер, на вершине холма-крепости в течении нескольких минут явственно был слышан звон оружия, лай собак, завывание дудок, ржание коней и стук копыт… В процессе опроса местных жителей было установлено, что такое случается, но очень редко и об этом они стараются не распространяться…

Село Василёвка находится в низине, что обеспечивает устойчивое давление и своеобразный микроклимат в нём и его окрестностях. Для гипертоников может быть интересен факт снижения повышенного артериального давления со 180 до 140 в течении двухнедельного проживания в селе в жаркую летнюю пору…

Несомненно, эти наблюдения автора не являются бесспорными, но они основаны на личных впечатлениях, наблюдениях и измерениях.

 

Литература по теме:

  1. Археологическая карта России. Нижегородская область. Ч. 1 / Т.Д. Николаенко; под ред. А.В. Кашкина.-М.: ИА РАН, 2004.
  2. Кирьянов И.А. Старинные крепости Нижегородского Поволжья. – Горький: ГКИ, 1961.
  3. Нижегородская ученая архивная комиссия. Действия Нижегородской губернской ученой архивной комиссии : Сборник статей, сообщений, описей дел и документов : Т. [1]-18. - Нижний Новгород, 1888-1916.Том II, выпуск 15.
  4. Лебедев В.И. Легенда или быль: По следам засечных сторожей. - Саратов: ПКИ, 1986.
  5. Шамов Ю.Н. История села Василёвка (прежнее название: Ново- Богородское).// http://murzatkin.narod.ru/



Дополнительная информация
Руководитель:Коршак С.Н.
Участники:
Дата размещения:21.08.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Ирсеть
Населённый пункт:Василевка
Материалы, связанные с фотоотчётом
Статистика
Суммарный рейтинг:115
Средний рейтинг:4.8
Проголосовало:24
Просмотры:12201
Комментариев:12
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
antikrot antikrot 21.08.2014 22:51:11
0
+0 -0
Спасибо, очень интересно, особенно где фотографии современного состояния крепостных валов.

в середине есть слова "Фото. Засека. Гравюра В. Гондиуса. 1636 год", а фото нет - возникли проблемы со вставкой фото?
Коршак Сергей Николаевич 22.08.2014 12:53:30
0
+0 -0
Работаем над иллюстративным материалом, поправим... Крепость этого достойна!
Коршак Сергей Николаевич 19.01.2015 20:06:41
0
+0 -0
Спасибо всем кто проголосовал за этот материал в конкурсе Фотоотчёт 2014 года !!! Приз получен, готовим новые материалы по туризму, краеведению и истории родного края.
Александр Сладков 03.07.2015 11:40:42
0
+0 -0

Очень интересный рассказ, познавательный, спасибо!

Коршак Сергей Николаевич 07.07.2015 09:35:34
0
+0 -0
Благодарю за положительную оценку. Старался выдержать средний уровень между наукой и беллетристикой. Ваш отзыв свидетельствует что получилось.
Александр Сладков 07.07.2015 11:26:06
0
+0 -0
Да, читается легко и интересно, фотографии помогают как-то вовлечься.  Вот ведь - какое-то село Васильевка где-то в Починковском районе. А оказывается - ИСТОРИЯ тут, защита Руси от Степи!
Alex 23.11.2016 16:13:09
0
+0 -0
Господин Сладков! Не надо так пренебрежительно отзыватья  о "каком-то" селе Васильевке "где-то" в Починковском районе. Надо иметь уважение к людяи, кто родился  и вырос в любой местности, ведь человек не выбирает место рождения.
maxovik maxovik 11.11.2015 09:55:58
0
+0 -0
Прочитывая практически единственную статью посвященную древнерусским Нижегородским крепостям (Кирьянов И.А. "Старинные крепости Нижегородского Поволжья 1961 г.) натолкнулся на упоминание о этой крепости Вот оно:
=======================================
Самой южной засечной чертой на территории края была Алатырская засека вдоль реки Алатырь. Документы называют ее «Пуэской» (от Пузской слободы — в нынешнем Починковском районе Горьковской области). В Пузской слободе в XVII столетии существовала небольшая деревянная крепость с валом и рвом, называвшаяся «острогом».
================================================
Но не понятно почему пишется, что она находилась в Пузской слободе??? Судя по карте Пузская слобода приблизительно в 15-20 километрах к северу от села Василевка???
Что Кирьянов ошибся, или он просто не уточнил что крепость "Острожек" была в Пуэской засеке, но на некотором расстоянии от Пузской слободы??.  Это можно было бы понять в том случае, если в те времена Пузская слобода была самым крупным населенным пунктом в то время, а села Валилевка просто еще не существовало....
Что вы думаете об этом??

Коршак Сергей Николаевич 11.11.2015 10:22:12
0
+0 -0
Это разные крепости. В Василевке покажут ещё блин на Усаде (сейчас Мордовия) - его видать визуально, на юг, - там тоже была крепость. Игоря Алексеевича я знал, но при всем моем уважении к нему нужно отметить что он больше кабинетный ученый а не поисковик-практик. Поэтому как и при любом более углублённом изучении вопроса появляются новые слои. На мой взгляд ещё не открыто 10-15 опорных пунктов (включая небольшие дозорные) в данном регионе.
maxovik maxovik 11.11.2015 11:33:31
0
+0 -0
У меня складывается впечатление, что эти 10-15 опорных пунктов так и не будут открыты, потому что нет ни каких упоминаний в сети, что этим хоть кто то занимается..  Практически Кирьянов один который написал об Нижегородских крепостях статью и не чего глобально нового с 1961 года не появилось..  За крайне короткими упоминаниями об Арзамасской, Балахнинской и Б.Мурашкинской крепостях. Исключения составляют описания крепости у Лыскова на Оленьей горе, да ваша статья о Василевской крепости..
================
   А как вы относитесь к мнению Кирьянова о том, что прообразом легендарного града Китеж у озера  Светлояр могла стать крепость у села Городищи в Борском районе?
    Кирьянов при этом приводит достаточно убедительные доводы и утверждает, что легенда о скрывшемся граде Китеж всего лишь выдумка первых старообрядцев заселившихся в Керженских лесах, но имеющая под собой историческую основу. На самом деле Крепость Китеж существовала и это та самая крепость останки которой сейчас и есть в Городищах Борского района....
Коршак Сергей Николаевич 11.11.2015 12:13:51
0
+0 -0
Вполне положительно. У меня была статья об этом в 90-е годы. Найду - размещу на сайте. Мы с Лобовым В.А.побывали на всех точках этой истории, на днях буду делать описание этой крепости как объекта и все это размещу на сайте.
maxovik maxovik 11.11.2015 16:13:17
0
+0 -0
Замечательно, а я готовлю статью о всех крепостях описанных Кирьяновым. К сожалению, не чего иного кроме книги Кирьянова и своих фотографий по Городищенской крепости у меня нет. Интересно будет почитать Ваше описание......
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии