Камень-конь. Рассказ-описание руководителя похода. Автор Нефедов А.А.

Информация об авторе
Коршак Сергей Николаевич
Нижний Новгород
Дата регистрации: 18.03.2014 14:50:56
Предыдущий визит: 06.10.2021 11:25:29

Автор: 
Регион:Центр европейской части
Туризм и путешествия:Пеший
Категория сложности: 1
Информационно-техническое описание похода, каким он должен быть, самым флегматичным и высокопоставленным его участником. В августе 2007 года группа кандидатов на звание инструктора детско-юношеского туризма совершила зачётный поход в виде прохождения маршрута первой категории сложности с целью проверки их умений и навыков. Группа проверку прошла, руководитель – нет…

В системе подготовки педагогических кадров, осуществляющих туристско-краеведческую работу с учащимися, очень важная роль отводится инструкторам детско-юношеского туризма, имеющим специальную и разностороннюю подготов­ку именно в сфере непосредственной работы по вовлечению подрастающего по­коления в активное изучение своего края и занятия туризмом.

С целью возобновления широкой сети действующих инструкторов детско-юношеского туризма Нижегородским институтом развития образования были проведены курсы по подготовке данной категории специалистов.

Кроме лекционных и практических занятий с ведущими специалистами по ту­ризму, краеведению и ориентированию нашей области, слушатели курсов участво­вали в учебных и зачётных мероприятиях — учебном степенном походе во Фролищи, соревнованиях по спортивным походам «Звёздочка», зачётном категорийном походе на Камень-конь.

Зачётный поход заключается в прохождении маршрута первой категории сложности и прово­дится вне рамок отведённых 144-х учебных часов. Его главная цель - проверка умений и навыков кан­дидатов на звание инструктора детско-юношеского туризма.

При определении целей и задач зачётного похода серьезное значение имеет не только спортив­ная, но и исследовательская составляющая. Для максимально сложной спортивной составляющей орга­низаторами курсов был взят принцип автономности похода, когда группа проходит маршрут без посе­щения населённых пунктов.

1.Выбор пути.

 

Исследовательская составляющая базировалась на легенде о камне «Конь», приведённой в первом томе книги «В лесах» писателя Андрея Мельникова-Печерского, на исследовании Макарьевского монастыря и интересных природных объектов — освящённого серебряного источника на оз. Куль­тей, целебного источника на оз. Рябинки.

У писателя Андрея Мельникова-Печерского в первом томе книги «В лесах» есть очень интересные строки, где Артемий рассказывает Потапу Максимовичу: «Вон хоть между Дорогучей да Першей два диких камня из земли торчат, один поболе, другой поменьше, оба с виду на коней похожи. Так и зовут их Конь да Жерёбенок.           

Между Конём и Жеребенком большая зимница была, срубы до сей поры знать... Грешным делом, и я тут копал». «Что ж, дорылся до чего?» — спросил Потап Максимыч. «Где дорыться!.. Есаулы-то ведь с зароком казну хоро­нили, — отвечал Артемий. — Надо сло­во знать, вещбу такую... Кто вещбу знает, молви только сё, клад-от сам выйдет наружу... А в том месте важный клад положон. Если б достался, внукам бы, правнукам не прожить... Двенад­цать бочек золотой казны на серебря­ных цепях да пушка золотая». «Как пушка золотая?» — с удивленьем спро­сил Потап Максимыч. «Так же золотая, из чистого золо­та лита... И ядра при ней золотые ле­жат и жеребьи золотые, которыми Стенька Разин по бусурманам стрелял…».

В течение двух лет главный специалист отдела туризма ЦДЮТЭ НО Александр Павлович Анчиков вёл по­иски этих камней, про которые гово­рится в легенде.

Сильная жара и полученная информация о способах подъезда и выезда из района похода при­вели к необходимости изменения первоначальной нитки маршрута - из линейного (с. Михайловское -камень Конь - оз. Культей - Макарьев) он был преобразован в кольцевой (с. Михайловское - камень Конь - с. Васильевское - оз. Культей - с. Михайловское). Внесённые изменения привели к необходи­мости сообщить о нём в выпускающую МКК (это обязательное требование при использовании запас­ного варианта маршрута; в нашем же случае был использован даже не запасной, а вновь разработанный вариант движения группы) и, соответственно, выхода в населенный пункт - село Васильевское респуб­лики Марий Эл.

Именно эта легенда и легла в основу зачётного похода слушателей курсов в августе: с. Михайловское (Воротынский район) — р. Дорогуча — Камень-конь – Васильевское (Республика Марий Эл) —оз. Куль­тей — с. Михайловское. Таким образом кольцевой маршрут прошёл через за­поведные места на границе Нижего­родской области и Республики Марий Эл. Одни только объекты, через кото­рые прошла группа, дают очень бога­тую пищу для новых исследований. Стечение обстоятельств привело группу на второй день пути к интереснейшему природному и историческому объекту - оз. Невскому. Озеро Невское —до Великой Оте­чественной войны здесь было село с церковью. И как на легендарном Светлояре, оно ушло под поду. Сначала — церковь, а потом — и дома. По леген­де, рассказанной местными жителями, в один из дней в году церковь будто бы можно увидеть под водой.

Вокруг озера на несколько кило­метров всё заболочено. Группе повез­ло — сильная жара (днём в тени тем­пература воздуха ниже +30 не опуска­лась, а на солнце в течение двух дней поднималась до +50) высушила забо­лоченность, и мы подошли прямо к берегу. При приближении к озеру метров за 50-70 стало явно ощущаться движение грунта вверх-вниз при ходьбе - под слоем грунта находится вода.

3. Переправа по бревну

 

Вспугнули стаю диких уток голов в тридцать, которая находилась недалеко от берега.

О названии лесной речки Дорогуча местные жители в Васильевском рассказали нам две вер­сии: по одной купцы «задорого» покупали у местных речную рыбу за её особенные вкусовые качества, а по другой - местные жители ходили «стенка на стенку», из-за этой рыбы, так что рыба выходила «задорого».

4.Вброд через Дорогучу.

 

Легендарный камень Конь сейчас служит памятником людям, погибшим на пожаре 1972 года. Его подняли вертолётом из болот на высокий холм, где он сейчас и находится на бетонном постаменте.

2.Камень-конь.Закат.

 

Ещё интересно происхождение названия речки Арбаж - от слова «арба» - крытая повозка. Можно предположить, что вдоль неё на арбах когда-то проезжали восточные купцы.

Оз. Культей (кстати, именно от него и пошли в 1972 году гигантские пожары) по одной из версий именуется от термина «культя» - обрубок - до него доходило одно из тупиковых русел Волги. По другой легенде на берегу озера жил злой марийский колдун Культей, из-за которого в окру­ге не селились люди. Озеро примечательно святым источником серебряной воды, ПДК серебра в котором  равняется 20.

Удивительно, что сгоревшая в памятном 1972 году деревня Дорогуча до сих пор служит ме­стом упокоения - деревенский погост не заброшен, могилы ухожены, и на нём до сих пор хоронят людей, привозя их за много километров.

Дорога, ведущая от села Васильевского через Дорогучу на Разнежье построена по указу императора Николая II австрийскими военнопленными для доставки на долечивание в марийские сёла наших раненых. До Разнежья раненых доставляли по Волге на барках.

Богат и животный мир края: мы столкнулись со следами не только кабанов, но и волка, медведя (северней Дорогучи живет медведица с двумя медвежатами), лося, лисицы. дважды встретили ящериц, «медянок», ужей. Попадались и следы гадюк: что интересно, на песке можно рассмотреть следы её чешуи, чего нет после ужа или медянки.

На озере Рыжан встретились с представителями органов власти, совершавшими контрольный объезд территории для проверки популярных мест отдыха: через день после нашего выхода был введён запрет на посещение лесов в связи с чрезвычайно опасной пожарной обстановкой. Проверив маршрутные документы и выдав на руки копию распоряжения администрации Воротынского района, нам разрешили продолжить путь.

5.Группа у дор. Ив.Грозного.

 

В заключение о Макарьеве. Заброска на маршрут проходила через него. Кроме знаменитого монастыря (сейчас в него привезли Святые мощи – голову преп. Макария), там есть довольно интересные школьный краеведческий музей и музей художников Фокиных. Но особенно запомнилась нам лошадь, которая кормилась на паромной переправе, выпрашивая у водителей и пассажиров еду.

Инструкторская подготовка в зачетном походе базировалась на классическом принципе выполнения каждым участником кроме какой-либо постоянной обязанности в течении всего похода, обязанности дежурного инструктора (руководителя) группы в течении одного ходового дня, когда он должен был пройти с группой свой отрезок пути и вывести участников к определенному месту.

 

Автор - Нефедов   Анато­лий Андреевич, главный специалист отдела туризма и краеведения Центра детско-юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области, кура­тор курсов.

 

По материалам статей:

Нефедов А.А. Зачётный категорийный поход (бассейн р. Дорогуча).//Вестник юного туриста. – 2007 – декабрь, № 18.С.15-16.

Нефедов А.А. Поход на Камень-конь.//Школа. 2007 – ноябрь, № 18. С.5-6.


Скачать файл

Дополнительная информация
Дата размещения:15.07.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с рассказом
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:2609
Комментариев:0
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии