Нитка маршрута: Малая Какша - Ветлуга, май 2014

Информация об авторе
finn
Нижний Новгород
Дата регистрации: 27.10.2010 13:54:27
Предыдущий визит: 28.12.2024 14:51:32

Автор: finn
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня)
Сроки: 09.05.2014 - 11.05.2014
Как ни странно, но собрать информацию по Малой Какше было непросто. Кого ни спросишь, никто там не был. А ведь река эта, на первый взгляд, просто создана для туризма - длинная (более 100 км), при этом расположена целиком в пределах области, имеющая выраженный (60 км) лесной участок без населенки, с удобной заброской и выброской (как колесной, так и ОТ), с возможностью как сокращения маршрута до 70 км (двухдневный отдыхательный вариант), так и продления его за счет Ветлуги или лугового слаломного участка, в случае многодневного похода. Почему же не ходят? Данный поход имел целью как следует познакомиться с рекой на всем ее протяжении, ну и заодно, попытаться найти ответ на данный вопрос.

М а л а я   К а к ш а   ф о р е в а !!!

Малая Какша форева!!!

Нитка маршрута: г. Нижний Новгород - г. Шахунья (поезд) - мост у д. Фадька (такси, осмотр верховьев) - мост у д. Аверята (такси) - начало лугового участка (сплав 2,5 км выше моста) - г. Ветлуга (сплав) - г. Урень (такси) - г. Нижний Новгород (электричка)

Общий километраж сплавной части: 125 км (из них 10 по Ветлуге)

Использованные суда:
Щука-3 (finn, Mari*ka)
Свирь-2 (Serguz, Zhenchik)

Уровень воды: несколько ниже, чем обычно в эти даты, река полностью в крутых берегах (1-2 м), за исключением последних 5 км перед Ветлугой (разлив в пойме вследствие подпора)

Погода: первый день ясно, жарко, второй день - с утра ясно, днем облачно, вечером пасмурно, дождь, третий день - с утра ясно, днем пасмурно, дождь. Все три дня стабильный юго-западный ветер 5-10 м/с


Заброска:

1. такси до вокзала (оказывается, 4 человека с байдарками и рюкзаками замечательно убираются в один Пежо Партнер от "Дубровки", 100 руб с чел.)

2. поезд Москва-Новый Уренгой до Шахуньи, отправление в 5.00, прибытие в 8.08 (плацкарт за 320 руб - самый дешевый и практичный вариант на данный момент, плюс три часа полноценного сна, правда, проводник попался раздолбай, ни билеты, ни паспорта даже не посмотрел, а в Шахунье пришлось его будить, чтобы он нас выпустил :) )

3. "Соболь" до реки (договорились через знакомых, но такси найти не проблема). Приехали к мосту в Фадьке, сбегали на разведку вдоль русла - воды для сплава достаточно, но сразу после моста река входит в лес, довольно завальный и малогабаритный по нынешней воде участок, решили не тратить на него время и поехали к мосту в Аверятах (примерно, километров 10 от истока), откуда и решили стартовать

Выброска:

1. Уазик-каблук (водитель Андрей Васильевич +79047840508, бойкий разговорчивый мужичок, любитель быстрой езды, помимо уазика располагает также паркетником, берет 20 руб/км). До Уреня по разбитому асфальту домчал за пол-часа, 1000 руб.

2. Электричка Урень-Нижний Новгород, отправление в 18.48, но подают ее в 17.35, практически сразу наполняется людьми примерно наполовину, к 18.30 набивается под завязку, сидячих мест уже нет, а тем, кто сядет перед самым отправлением, может не хватить и стоячих в тамбуре :)

Предвкушение 

 

Характер реки и описание сплава:

В Аверятах река уже полностью луговая, и вполне широкая для байдарки (позволяет развернуться), воды для сплава более, чем достаточно. Сразу за мостом просторная и ровная травяная площадка, замечательно подходящая для стапеля.

Вид на поляну стапеля с моста

Решили подняться на байде вверх по реке, нащупать начало сплавного участка. Через 2,5 километра уперлись в большой завал (видимо, последний из завальных верховьев), и дальше подниматься не стали (но думаю, еще с пол-километра вполне ходимые), от этой точки и начали запись трека (а также сняли весь этот участок выше моста на видео, для наглядности). 

От начала луговой части до моста в Аверятах русло довольно узкое и петляющее, течение хорошее, встречаются порожки и бобровые плотины, иногда коряги и бревна (легко проходимые с воды). Ниже моста попалась пара-тройка несложных завалов, плюс обнос мелководного каменистого порожка, по нашей воде скорее всего криминального для байдарок,

Мелководный каменистый порожек

и большой плотины интересной конструкции, по-видимому имеющей отношение к водозаборной системе г. Шахунья (вертикальный слив метра полтора с хорошей бочкой), совмещенный с перекусом.

Практически архитектурный ансамбль Шахунский колизей

Вид на водозабор снизу по течению

В остальном - абсолютно чистое, в меру петляющее русло, метров 5-10 шириной, оба берега довольно крутые, высотой метра 2 (и сохранялись таковыми до самой Ветлуги), временами несложный кустинг. Несмотря на обилие населенки, с реки абсолютно ничего за берегами не видно, эффект полного уединения.

Типичный пейзаж луговой части Малой Какши 

Весь первый день сплава - сплошные луга, только-только начинающие зеленеть, с минимум растительности по берегам. Даже ива встречается редко, отчего на реке практически нет бобров. Иногда кроме ивы попадается смородина (чьи молодые душистые листья замечательно идут в чай). Весь день, от стапеля до ночевки - знойное солнце, плюс постоянный вмордувинд (здорово тормозивший наше продвижение, но к счастью, спасавший от жары). Прошли 38 км (не считая тех 2,5, что поднимались вверх), заночевали напротив Хмелевиц, в небольшом островке леса, явившемся для нас практически оазисом в пустыне. Замечательная небольшая полянка в сосняке, укрытая от посторонних глаз, с обилием дров. Идиллию нарушал лишь трактор, работавший всю ночь где-то поблизости.

Щука, сосны и закат 

За второй день допрошли луговой участок и к моменту первого перекуса (через 15 км после Хмелевиц) достигли леса (продолжавшегося до самого устья).

Перекус в середине маршрута

На этом участке обнесли еще одну плотину в Хмелевицах и прошли парочку приятных скоростных перекатов.

Река стала пошире, метров 15-20, берега повыше и покруче. Лес смешанный елово-березовый, с густым подлеском (преимущественно, черемуха, только-только собирающаяся цвести), встречается пихта и иногда - сосняки, на обрывистых песчаных кручах, по берегам много шиповника. Иногда попадаются пляжики, усеянные цветущим белокопытнем, но пока в основном залитые. Вода с каждым днем падает, выходы на берег - топкая грязь. 

Через 25 км после первого перекуса прошли еще одну мелководную плотинку (свирь обнеслась),

Теперь главное - не нарваться на торчащие штыри!

также совместив с перекусом, и после этого еще 22 км хорошего ломилова часов до девяти. С поиском приличного выхода на берег в этом каньоне, как и ожидалось, возникли некоторые трудности, наконец подходящее место было найдено - стоянка оказалась еще лучше прежней. Всего за второй день пройдено 62 км. Только поставили лагерь, развели костер и приготовили ужин, как пошел собиравшийся весь вечер дождь - спасибо, что не начался часом раньше.

Утренний пейзаж

На третий день оставили всего 25 км при хорошем запасе по времени, поэтому был запланирован отдых. Всю ночь громко заливались соловьи, а пол-четвертого к ним присоединились все прочие существующие в природе птицы - такого оглушительного птичьего гвалта не припоминаю, чтобы слышал ранее. Чудное солнечное утро, около десяти выходим на воду и часа три неспешного сплава до Ветлуги, фоткая цветущие дубы и вязы (и даже повстречали однажды - о, диво! - цветущую черемуху, но больше не попадалась).

И зацветут вот-вот дубы Красивый, но обжитой сосновый берег

Километров за 10 до Ветлуги начался подпор - стоячая чистейшая вода, затопленные берега, разливы в пойме.

До Ветлуги уже недалеко А вот и Ветлуга!

Впрочем, иногда попадаются неплохие места под стоянку. Встречаются рыбаки на казанках, заезжающие сюда с Ветлуги. Погодка начала хмуриться, поднялся ветер. Ветлуга встретила широченным проспектом и сильным вмордувиндом.

Перекусив напротив устья Малой Какши, прошли по Ветлуге оставшиеся 10 км до автомобильного моста и встали на антистапель сразу за ним, по правому берегу.

Проплывая под мостом Ветлуги Маршрут окончен!

В этом месте имеется хороший асфальтированный подъезд к реке, и неплохая травяная площадка.

Антистапель

Через пару часов на местном уазике доехали до Уреня (снова дождик начался своевременно - как только загрузились в машину), и с комфортом расположились в пустой элке, где пришлось просидеть еще с час, пока она не набилась народом. Дома были около 10 вечера. Таким образом, весь намеченный маршрут (исключая начальный завальный участок) был успешно пройден.
 Всё!

Выводы и варианты возможных маршрутов:

  • Примерно половина Малой Какши течет лугами, но в самых верховьях, от дер. Фадька до дер. Аверята имеется 5-километровый участок леса, довольно завальный и труднопроходимый по низкой воде (особенно, первый его километр), поэтому стартовать лучше от начала нашего трека (200 метров от дороги), или прямо от моста в Аверятах. Ниже него русло неширокое (5-15 метров), извилистое, легкопроходимое, текуха шустрая. Обносов всего два - мелководный порожек и шахунский водозабор. Местами несложный кустинг. Мест под стоянку практически нет, кроме островка леса по левому берегу сразу после моста трассы Шахунья-Сява (примерно в 40 километрах ниже моста в Аверятах), поэтому маршрут лучше планировать таким образом, чтобы к ночевке дойти до этого леса. Ниже этой точки еще 15 километров лугов. 

  • Населенки на этом участке довольно много, но она в стороне, с реки вплоть до Хмелевиц почти ничего не видно, ниже Хмелевиц все деревни уже стоят прямо по берегам, но этот участок всего около 10 км. В целом, надо признать, населенка на данном маршруте абсолютно не мешает. Ни рыбаков, ни местных не попадается, вода достаточно чистая.

  • Те, кому луговой сплав кажется скучным, или кто ограничен по времени, могут заброситься и ниже:
    • Мост в Малом Рыбаково - позволяет исключить шесть километров сравнительно узкого русла от предыдущего моста, с попадающимся кустингом и тремя несложными завалами
    • Мост в Мураихе (трассы Шахунья - Сява)  - позволяет исключить большую часть лугового участка (40 км)
    • Мост в Хмелевицах - еще чуть ниже по течению
    • Мост в Красногоре (заезд через Хмелевицы) - позволяет исключить практически весь луговой участок (50 км) и все обносы на маршруте (включая плотину в Каменнике), подходит для двухдневного чисто лесного сплава (около 75 км).
    • При желании, можно попробовать заброситься и ниже Красногора (срезав еще 5-10 км), дорога продолжается по правому берегу реки, до дер. Семеново, и на первых километрах лесного участка подходит в одном месте к реке. В самом Семеново мост разрушен.

  • Вторая половина реки протекает через ветлужские леса (елово-березовые, с примесью пихты и сосны, и зарослями черемухи по берегам, ближе к устью хвойно-широколиственные). Русло широкое (20-30 метров), берега высокие (2-3 метра) и довольно крутые, пологих спусков к воде почти нет. Иногда встречаются пляжики, но весной они еще все затоплены. Аварийные точки выброски практически отсутствуют. В начале и, особенно, в конце лесного участка встречаются рыбаки. За 10-15 километров до устья в мае наблюдается подпор Ветлуги (течения нет, разливы в пойме), впрочем, стоянки на сосновых берегах продолжают встречаться. Ветлуга в месте впадения М. Какши широкая (250-300 м) могучая река, по ней остается всего 10 км сплава до г. Ветлуга. Течение около 4 км/ч.

Весна! Ива! (весьма красиво)

 

Резюме:

Малая Какша полностью подтвердила, что замечательно подходит для целей туризма (говорят, и рыбалка там хороша), располагает большим выбором возможных маршрутов, на все вкусы (в том числе, и двухдневных), с удобными точками заброски и выброски. Рекомендуем!

Трек и точки (с комментариями)

Все фотографии (с комментариями)

Отзывы других участников

Обсуждение

СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ!!!



Дополнительная информация
Руководитель:finn
Участники:Serguz, Zhenchik, finn, Mari*ka
Дата размещения:20.05.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с ниткой маршрута
Статистика
Суммарный рейтинг:35
Средний рейтинг:5
Проголосовало:7
Просмотры:5587
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
rage rage 23.05.2014 21:29:01
0
+0
-0
Отлично. И погода не подвела и фотки супер.
maxovik maxovik 02.06.2014 20:57:15
0
+0
-0
Богдан, а вы не видели небольшой артезианский родник часах в трех от Красногора? Место точно не помню, но приблизительно когда вплываешь в леса... Ручеек чистой воды, с песчаной дельтой при впадении в М. Какшу, стекающего с левого берега вы наверняка точно видели. Когда я ходил по М. Какше я не поленился выйти. Так вот там, метрах в 30 от берега М.Какши небольшое заболоченное озерцо. На краю этого озерца( болотца) с чистой родниковой водой построена бетонная башенка (высотой около метра). С верху из дырки через шланг вытекает родниковая вода и это на высоте чуть меньше метра. Местность там плоская и каким образом возник этот подпор непонятно.. Что то похожее я видел только под Татинцем- там фонтан конечно больше, но и с подпором все понятно-овраг. Фото не делал, о чем теперь жалею...
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии