Волгоград - Калмыкия - Кавказ

Информация об авторе
Геннадий Цветков
Бор, Нижегородская область
Дата регистрации: 14.03.2014 10:33:08
Предыдущий визит: 12.03.2019 19:31:22

Автор: 
Регион:Юг европейской части
Туризм и путешествия:Автопутешествия
Сроки: 03.07.2011 - 12.07.2011

     29 туристов наняли автобус за 135 тысяч рублей на 9 суток. Автобус, к которому мы привыкли, нас обслуживать не мог, так как изменились правила, и перевозка туристов на однодверочных автобусах была запрещена. С виду новый автобус был не хуже, но это был обман зрения. Загружались 3 июля утром. Палатки, спальники, продукты, и даже дрова (яблоня и дуб). После погрузки выяснилось, что автобус не заводится, и его пришлось толкать всем коллективом. Правда, немного - метра 3. Обещанный фирмой холодильник тоже не работал. До Волгограда ехали весь день и половину ночи. Ели, пели, пили (очень немного), спали, знакомились с новичками. В Волгограде выяснилось, что аккумулятор сдох окончательно, и мы полночи искали, где купить новый. Нашли, и с этим больше проблем не было.  

     С трудом нашли кустики, где можно было привести себя в порядок, умыться из привезённых с собой фляг, побриться и т.д. С экскурсоводом встретились у точки - нулевой километр. В центре города установлена металлическая плита, от которой идёт отсчет километража в любую сторону. Впечатлил тополь, переживший Сталинградскую битву

    

 

Осматривали Мамаев курган. Мемориальный комплекс потряс. Картинки не дают никакого представления. Человек размером с палец ноги Родины-Матери.   

Внутри меча люди перемещаются. Сама скульптура - только часть комплекса.  

   

   

 

Потом смотрели панораму Сталинградской битвы, Дом Павлова, мельницу, знаменитый теперь пляшущий мост через Волгу

и другие достопримечательности города. Обедали в кафе - так себе. Встретился с другом по Инету - Татьяной. Общались, пили пиво и ездили с экскурсией на Солдатское поле.

                            

 

 

 

 

 

    Выехали в Калмыкию. На ночлег остановились на берегу красивого озера у деревни Аршань. Купались. Ужин на походной печке.  Степь. Ни кустов, ни деревьев. Подъём в 5-00. В 6-00 выехали в Элисту. Леса нет, но стоят аншлаги – такой-то лесхоз. Стада коров. Верблюды, ослы. Поселений нет почти совсем.

 

     Элиста понравилась очень. В центре - замечательный парк. Калмыкия - это единственный островок буддизма в Европе, и в Элисте всячески это подчёркивается. Красивенные золотые ворота, 

 

фонтан "3 лотоса". Пагоды со скульптурами Будды.       

 

Памятников очень много.

      

И национальному святому - Белому Старцу,  

 

 

и советскому генералу,  посвятившему после войны свою жизнь восстановлению Элисты.

 

Повезло с экскурсоводом - Соглара. Не было вопросов, на которые она бы не ответила. Буддисту необязательно знать молитвы. В определённых местах стоят красивые вертящиеся вертикальные барабаны. В них загружены сотни тысяч молитв. Надо взяться за поручень барабана и обойти один раз вокруг него - молитва прочитана. Верующие обходят барабан по сотне и более раз. Мы тоже обходили. На всякий случай.      

 

Сувенирную лавку мы оккупировали надолго. Буддийская символика очень красива. Веера, колокольчики, шапки, пирамидки и многое другое. Затем очень долго осматривали самый большой в Европе буддийский храм.

 

Вокруг него в отдельных беседках сидят скульптуры 17-ти учеников Будды.

 

     

 Это как в христианстве - апостолы. В храм входить надо без обуви, а выходить только пятясь. И внутри храма перемещаться можно только лицом к Будде. Войдя в храм, верующие ложатся на минуту у входа, вытягиваясь в струну - руки вперёд. Тишина там мёртвая должна быть. Верующие медитируют. Фотографировать тоже нельзя. Даже за деньги. На видном месте - подлинная одежда Далай-Ламы. Однажды он был в этом дворце. Просится ещё, но правительство России не разрешает, боясь испортить отношения с Китаем. У Китая проблемы с Тибетом. В храме на втором и третьем этажах - резиденции Далай-Ламы. Храм стоит на кургане, и от храма течёт красивый водный поток.

Посетили шахматный городок.

 

Это целый микрорайон с жильём, гостиницами, спортивными сооружениями. В центре - дворец шахмат.

 

  

 Там проходила шахматная олимпиада. На первом этаже - макет дальнейшего развития Нью-Васюков.

 

 

Остапу Бендеру, как автору идеи, там поставлен памятник.

 

Интересна и трагична судьба калмыков. Много веков назад их вытеснили с Джунгарии - их прародины. Это где-то рядом с Тибетом. Сейчас там китайцы. В состав России они вошли добровольно, взяв на себя охрану южных границ. Часть из них приняла христианство и откочевала на Волгу, основав город Ставрополь - теперешний Тольятти. Довольно большая часть настаивала на возвращении в Джунгарию. Российское царское правительство препятствовало этому. Калмыки всё же покинули Элисту и двинули на восток. Но на их прародине не были рады их возвращению. Все откочевавшие калмыки погибли. Народ возрождался с небольшого племени, оставшегося в Элисте. В 1943 году за сотрудничество с фашистами группы калмыков все они в течении одних суток были вывезены в вагонах для скота в Сибирь. В 1957 г. народ был реабилитирован и возвращён в Калмыкию. Русские во время выселения прятали у себя калмыцких ребят, выдавая их за своих, а на фронте командиры переделывали документы калмыкам, чтобы их не забрали с фронта.

Калмыки очень чтят память героя Советского Союза генерала Городовикова. После войны он объявил призыв к своим друзьям и однополчанам помочь ему в восстановлении Элисты.

Эрнст Неизвестный установил памятник исхода и возвращения калмыков на родную землю.

 

 

У подножья холма стоит вагон. От него по спирали наверх тянутся рельсы. Наверху стоит молох, перемалывающий и правых, и виноватых. В Калмыкии много разных национальностей. Конфликтов нет. Как они говорят, конфликты начинаются только когда они, граждане России, приезжают в Москву. Мне было стыдно.

В кафе "Джунгария" был самый вкусный обед за всю нашу поездку. Кормили национальными блюдами.

Выехали на Большое Яшалтенское озеро. Это очень солёное озеро с лечебными грязями. Судя по отзывам, грязи не менее целебные, чем на Мёртвом море в Израиле. Для приёма туристов или желающих принять грязи там нет ничего. Болящие сами приходят или приезжают на машинах, принимают грязи на пустынном берегу озера. Воды в озере - женщинам по пояс. Ниже - чёрная, жирная грязь.  

Часик побарахтались. Отмыться было сложно.

 

 

 

Сразу выехали в Пятигорск. Ужинать собирались там. Плутали весь вечер и половину ночи. Переругались с водителями. Остались без ужина. Остановились на турбазе с каким-то озёрным названием.

 

 

С утра завтрак и экскурсия по Пятигорску и Железноводску. Тут всё стандартно: Провал,

 

 

Остап, торгующий билетами, «бесстыжие ванны»,  

 

 

парк "Цветник", Лермонтовские места, горячие источники. Ужин на походной печке  

 

и ночное купание в озере. Темнеет тут рано.

      Знаменательный день - 7 июля. Эльбрус. Подъём, как обычно, в 5 утра. Поднялись, умылись, позавтракали, но не проснулись. К 9-00 подехали к Тырнаузу. Этот город в горах Приэльбрусья снабжал вольфрамом и молибденом всю промышленность страны. Комбинат был построен в 1936 году. Разрушен при Ельцине. Теперь мы эти металлы в Китае покупаем. Автобус заглох на высоте 2300 метров. Кислорода меньше стало, хотя легковушки поднимаются выше. Полтора часа пешком. Жарко. Привал у кафе Джан-Туган.

 

 

Потом на канатке до снеговой границы.

 

 

Чем выше идём, тем меньше становится группа (не подумайте плохо – просто остаются на промежуточных точках). По леднику подвезли на тракторах, которые ровняют трассы для горнолыжников.

 

 

 

Холодно. На отметку 4820 метров поднялись, кажется, 13 туристов из группы. Виды чудесные.

 

 

Повторяюсь, но описать это нельзя. Это надо видеть. Неожиданно солнечную погоду

 

 

 сменил ветер и снег.

 

 

 

 

У внука признаки горной болезни. Стали спускаться. Никите полегчало только на высоте 3700. У многих чувство подавленности масштабом, величием гор. Мы меньше, чем муравьи на их теле. По дороге в лагерь заехали в долину нарзанов.  

     

8 июля. Моя очередь дежурить. Встал на полчаса раньше всех. Надо к приходу дежурных поваров как следует растопить походную печку. На завтрак - геркулес на сгущёнке. Дома бы никто не стал есть, а здесь съедается за милую душу.

Весь день Кисловодск и его окрестности. Везде в горах бабульки торгуют изделиями из шерсти. Носки, шапочки, кофточки, платьица. Накупили все наши. Дёшево.

 

 

Ездили к горе "Кольцо". Гора с круглой дыркой. Скалы с названием "Замок коварства и любви".

Побывали в ущелье на каскаде Медовых водопадов. Много я водопадов видел, но это красота из красот. Повторяюсь в который раз, но видео передать эту красоту не может - это надо самому видеть.

 

               

 

 

 

 

Осматривали Кисловодский парк.

 

Я был тут лет 25 назад - ничего не изменилось. Здорово.

Спустились в Кисловодск. Потерял внука около стоянки такси. Машины приезжали и уезжали одна за одной. Полчаса места себе не находил. От страха чуть не вылезли последние волосы. Обошлось. Нашёлся.

Снова палаточный лагерь на турбазе, ужин у костра, купание в озере. Турбаза по площади огромная, когда-то была ухоженная, но сейчас вся разрушена. Из десятка зданий функционируют три, да и в тех ремонта не было с советских времён. Мебель с тех же времён. Территория куплена кем-то под жилую застройку, пока срок сноса не настал пускают таких, как мы -  малоимущих.

 

9 июля

Подъём в 4-30. Выдвигаемся в Архыз. Край древних аланов.

Остановка. По крутой тропе поднимаемся в горы.

Кое-где приходится идти на четвереньках. С небольшой площадки открывается вид на как ножом срезанный склон горы. На вертикальной плоскости размером с торец 2-х этажного дома древняя фреска - лик Христа. Ей более 1000 лет. Спуск тяжелее подъёма. Едем дальше - в обсерваторию с самым большим телескопом в России.

 

 

 

Два часа, раскрыв рот, слушаем про историю и будущее нашей галактики. 

 

 

Из пяти миллиардов отведённых ей лет три она уже прожила. Осталось всего два.

 

В течение трёх часов идём по ущелью от одного христианского храма к другому.

 

 

     Они заброшены, но не разрушены. Аланы были христиане.  В одном храме довольно новая икона почти под куполом. Духовных лиц аланы хоронили прямо под полом храма в 3-5 ярусов. Когда места уже не было - рядом с храмом. Гробниц каменных вокруг храма полно. В одном храме живет довольно шустрый старец 1918 года рождения (по его словам). Ему все подают. Причём бумажными.

     Попили и обильно окропили себя из святого источника. К нему - очередь. Возвращение в палаточный лагерь, быстрые сборы, и снова в путь, на берег Теберды в Тебердинский заповедник.

 

Заповедник отвёл нам под лагерь ромашковую поляну на опушке букового леса.

 

 

По краю поляны - ручей чистоты необычайной. Последняя наша ночь в палатках. Немного расслабились. У нас с собой было. На закусь подъедали все остатки припасов. До середины ночи пели у костра песни.

 

 

10 июля

Утро. Народ потянулся к ручью умываться и в буковый лес по другим делам. Деревья подавляют своими размерами - втроём не обхватишь. А ввысь - сравнить не с чем. Ручей - студенее не бывает.

 

Наверное, до сих пор на берегу этого ручья лежит моя бритва Жилет. В походе без потерь не бывает.

 

Очень наскоро осматриваем вольеры заповедника с оленями, медведями, лебедями,

 

 

грифами и волками. Выезжаем на Домбай. Автобус оставляем на отметке 1000 м. А дальше пешком и на подъёмниках.  

Эльбрус поражал своим могуществом. Домбай поражает красотой. На самом Домбае никого нет. Эта гора довольно неприступна. Туристы оккупировали высоту рядом с Домбаем - Муса 3200. Это самая живописная гора в округе. Поднялись на вершину. Тут метеоплощадка.

 

 

Пейзажи - наглядеться невозможно, фотоаппараты щёлкают беспрестанно. Жалко уходить. Даже не помню, как исчезла моя белая бейсболка. Спускался я уже без неё.

 

 

 

                      

 

 

 

Домой ехали сложно. Всё время ломались,

 

но программа, которую готовили полгода, была выполнена.  

Наша группа так путешествует уже не первый год. Информационная насыщенность таких поездок гораздо выше, чем в маршрутах, предлагаемых экскусионными бюро. Продуманность маршрута позволяет участвовать в мероприятии лицам от 14 до 75 лет с разной тур. подготовкой. Если есть вопросы - с удовольствием отвечу.

Спасибо всем, у кого хватило терпения прочесть и посмотреть  всё это.

Геннадий Цветков.


Дополнительная информация
Руководитель:
Участники:
Дата размещения:09.04.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:30
Средний рейтинг:5
Проголосовало:6
Просмотры:4467
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Геннадий Цветков 17.04.2014 22:54:34
0
+0 -0

 КАЛМЫКИЯ.

Край калмыцкий своей дикой красотой

Может быть, горам Кавказа уступает.

Только если вы увидите весной

Как тюльпанами степь ало  расцветает,

То, сомнений нет, полюбите простор,

Где гуляет ветер диким табуном.

Очень жаль, что средь туристов до сих пор

С этим краем очень мало кто знаком.

Г. Цветков.

Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии