Жизнь на куполе
Сфотографироваться рядом со столбом-указателем антарктической станции "Восток" весьма почётно - рядом целых два полюса Земли - магнитный и холода. На столбе, среди указателей расстояния до других столиц мира, красуется заострённая с одного бока дощечка, на которой изображена Дмитровская башня нашего кремля и, чтобы не оставалось сомнений, приписано: Нижний Новгород - 15501 км. Теперь любой нижегородец, оказавшийся на "Востоке", без труда найдёт кратчайшую дорогу в родные пределы. А изготовил и установил указатель хирург, заведующий отделением больницы им. Семашко Александр Пузанов.
- Александр, как всё-таки вы оказались на "Востоке"?
- Подал заявление в Ленинградский институт Арктики и Антарктики, и меня взяли старшим врачом тридцать четвёртой антарктической экспедиции. Я должен был работать на станции "Молодёжная" - тамошней столице, но с "Востока" из-за горной болезни (недостаток кислорода и, как следствие, головная боль, нарушение сна, вплоть до отёка мозга) увезли врачей, и я поехал туда зимовать.
- Сколько времени вы провели в Антарктиде?
- Всего полтора года. Кроме "Востока" работал на "Молодёжной" и "Мирном".
- Что входило в ваши обязанности?
- Естественно - медицинская помощь - на станции зимовало 24 человека, за год было 235 обращений - в основном простуды, ангины, мелкие травмы, серьёзных операций делать не пришлось. На удивление часто у полярников болели зубы. Я не дантист, но пришлось заниматься и, надо сказать, не без успеха. Много обморожений. У меня самого нос отмерзал 14 раз. Ещё мы занимались так называемой научной работой. Мне она показалась абсолютно неинтересной и никому не нужной. Мы проводили психологические тесты на приспособляемость организма к окружающей среде. Ещё изучали действия "тималина" - препарата, повышающего иммунитет нетрадиционным путём.
Стандартные программы разработаны в Ленинграде и, похоже, что работают по ним не первый год. На мой взгляд, полученные данные ценности для науки не представляют. Самое интересное, что подобное тестирование не проводится перед экспедицией, то есть сравнивать изменения не с чем.
- При вас на "Востоке" умирали люди?
- К счастью, нет. Но за это же время в "Мирном" погибло 6 человек. Двое - радист и врач-анастезиолог погибли за день до посадки на корабль - они уже отзимовали и должны были плыть домой. Попали в "дульник" - это антарктическое понятие, обозначающее ветер выше тридцати метров в секунду. Если человек стоит спиной к такому ветру, упасть на спину он не может.
Трое погибли при заправке самолёта. Возник пожар, и оказалось, сплавы горят великолепно - никто даже подойти не смог, самолёт сгорел дотла. Ещё один, недавно приехавший молодой мужчина сорока одного года внезапно умер от острой сердечной недостаточности.
- Проводились ли какое-либо исследования по состоянию озонной дыры?
- При нас озон держался в пределах нормы.
- Как отдыхают зимовщики?
- Бильярд, домино и два вечерних фильма - вот все развлечения. Кинорепертуар, кстати, определяет дежурный - что он принесёт со склада, то и смотрят. Могут, правда, все в знак протеста встать и уйти, но это дело вкуса. В этом году привезли видеомагнитофон и штук по 20 кассет - в основном почему-то фильмы среднеазиатских республик.
Остальные развлечения каждый придумывает себе сам. Мы со старшим метеорологом повадились гулять по взлётно-посадочной полосе - два километра туда, два - обратно. Только ветер мог заставить нас отказаться от прогулки.
На станции меня звали главным агрономом. На "Востоке" я выращивал огурцы, помидоры, лук, снял неплохой урожай моркови. В аквариуме держал рыбок. К сожалению, антарктические условия выдержали только гуппи. На прибрежных станциях - "Молодёжной", "Мирном" была ещё одна забава - подлёдный лов. Я на Волгу-то никогда не ходил, а тут подойдёшь к айсбергу, закинешь в трещину крючок и ловишь на поролон небольшую рыбку-ледянку. Вода прозрачная, всё видно. Иногда попадались рыбки, похожие на черноморских бычков.
- Но бывают, наверное, и общие праздники. Как, кстати, отмечаются дни рождения? А 1 Мая, 8 Марта, 23 февраля?
- На 1 Мая и 7 ноября устраиваются демонстрации. Естественно, никто никого не заставляет. Просто все рады поводу повеселиться - пишут лозунги, готовят транспаранты. Ну, а вечером общий стол в кают кампании. Первый тост - за праздник, второй, традиционный, за тех, у кого не все дома, третий - за любовь…
- Постойте, постойте, под такие тосты минералку пить как-то даже неприлично.
- После Указа установили норму - 125 граммов алкоголя в месяц на человека. Я считаю, это неправильно. Абсолютные трезвенники в Антарктиде есть, но это в основном те, что "завязал" и хочет укрепиться в своём решении. Для других - резкий переход довольно чувствителен. Люди делают брагу, гонят самогон, употребляют суррогаты, только что не нюхают. Ну, и последствия соответствующие. А на зарубежных станциях целые ангары забиты пивом - и никто, вроде, в день по десять литров не пьёт.
Так вот, я не договорил про праздники. Пару раз готовили небольшие концерты, но успеха они не имели. А самым главным праздником считается 22 июня - середина антарктической зимы. В этот день по обычаю новичков принимают в полярники, а президент США поздравляет всех зимовщиков - мы тоже получили довольно длинное и тёплое письмо.
- Я слышал, что на американских, австралийских и чилийских станциях живут семьи полярников.
- На советских станциях женщин нет. Я считаю, это неплохая традиция - ссор меньше. "Десять дней, которые потрясли "Мирный", - так выразился знакомый зимовщик-мирянин после того, как на станции побывала женская экспедиция "Метелица". Ни к чему всё это.
- А о чём обычно говорят в компании?
- Есть две ведущие темы - "экономия" и кто что купит, когда будет возвращаться домой.
Полярник в месяц должен съесть продуктов на 110 рублей. Сделать это трудно, хотя кормят нас хорошо. И в конце зимовки остаётся "экономия" - колбаса, кофе, сгущёнка, консервы, конфеты. Под неё делается специальный "вьюнчик" - деревянный ящик, в котором всё это добро перевозится домой.
- По фотографиям я вижу, что интерьер комнат не очень богат.
- Обстановку завезли много лет назад. Сейчас всё подпёрто, стулья расшатаны, полки вываливаются, линолеум драный. Проблем много, но никто ими всерьёз не занимается. Видимо, считается, что если зимовщик получает в среднем 20 рублей в день - то он всё стерпит.
- Насколько актуальны для Антарктиды экологические проблемы?
- Под "Мирным" скопились тысячи пустых бочек, целое кладбище брошенной техники - самолётов, вездеходов, тягачей. Это надо видеть. Сейчас стали проводиться международные инспекции, и наши потихоньку готовятся к вывозу этого металлолома.
- Привезли что-нибудь из Антарктиды на память?
- Государственный флаг СССР, который был поднят на "Востоке", после зимовки от него остались выгоревшие клочья. И бутылку антарктической воды - во льду была пробурена скважина глубиной 2250 метров и растоплен лёд, замёрзший 180 тысяч лет назад.
- И последний вопрос. Что вас после возвращения больше всего удивило в Горькое?
- Талоны на сахар и мыло. Никак не могу к ним привыкнуть.
А. Ершов