Восхождение на гору Дины (Городину) в Вачском районе

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 24.11.2024 16:21:25

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Пеший
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня)
Сроки: 22.06.2013 - 22.06.2013
Городина (гора Дины) и окружающая её местность - уникальное для Нижегородской области геологическое образование в виде "горного плато", гребня, с седловиной и отколовшейся в виде отдельно стоящей горы. Находится это "чудо" в Вачском районе, на откосах между реками Ока и Тужа.

 

Гора Дины (Горадина, Городина, гора Дина, Красный курган, Горина) - интерпретаций названий у этой вершины несколько, но местные, в основном, называют ее Горадина (Гора-Дина) или Городина.

По легенде, на ней похоронена погибшая дочь одного русского боярина или татарского хана, которую звали Диной (версий этой легенды несколько). Отсюда и большинство её названий.

На левом берегу Оки есть оздоровительный лагерь (тур. база) «Красный курган» и хоть этот лагерь расположен относительно далеко от горы Дины (более трех км.), но от него эта гора (или курган) очень хорошо виден - поэтому есть и другое название этой горы - Красный курган. Кстати, основание горы местами вскрыто отложениями красной глины, гипсами и другими древними осадочными породами, что и обусловило это название.

Было здесь когда-то рядом и древнее поселение Городецкой культуры (ок. II век до н.э.) так называемое "Соловьевское городище" - отсюда и название Городина.

Ну, а Гориной некоторые называют её просто потому, что это действительно гора, имеющая довольно внушительные размеры.

А ещё эта гора также считается святым местом у секты христовцев (хлыстов). По преданию, в 1645 году здесь сошёл на землю сам Господь Саваоф, вселился в плоть основателя секты Данилы Филипповича и дал людям 12 новых заповедей. Еще в начале XX века у ее подножия сохранялась часовня и были вырыты пещеры, а каждый год проводились игрища.

Вот такая удивительная гора и окружающая её местность есть на Нижегородской земле и расположилась она в Вачском районе между поселениями Чулково, Поляной, Соловьёво и Бобынино, на правом берегу реки Ока. Соседние к востоку деревни Михалицы или Кряжи - уже Павловского района.

Как уже говорилось, по некоторым версиям легенд - эту гору насыпали шапками (шлемами) татары или солдаты (холопы) убитого горем знатного барина, а его погибшую (утонувшую) дочь хоронили в хрустальном гробу.

Конечно, всё это просто легенды - хотя не исключено, что здесь действительно могли бывать (во время своих нашествий) ханские орды - неслучайно недалеко от с. Чулково есть деревушка Застава - все, что осталось от древнего стойбища или возможно какой-то маленькой крепости-заставы, охранявшей местные земли от злых пришельцев. Мог конечно, здесь и жить, в давние времена и какой-то знатный барин-боярин, имеющий свое большое войско или холопов.

Так, что имеющиеся легенды вполне могут иметь под собой основания, но происхождение этой горы и окружающей её  местности имеет более простые, научные объяснения:

Само существование такой горы и примыкающего к ней с запада большого, почти горного плато, со всех сторон окруженного откосами, для Нижегородской области просто уникально.

На этом "плато" сейчас находятся не только уже упомянутые село Чулково и деревушка Застава, но и поселения Звягино и Курмыш (интересно, но в Нижегородской области есть и еще одно древнее поселение-крепость-город Курмыш (ныне село в Пильнинском районе), которое было основано ещё в 1372 году князем Борисом Константиновичем, на границе Руси и Казанского ханства).

Как могло образоваться такое плато и гора Дины? Логичным на этот воприс, пожалуй, может быть только такой ответ: с северной стороны местные откосы сформировали воды реки Ока, а с южной - реки Тужа, но как такое могло произойти если сейчас река Тужа очень маленькая и вообще назвать ее рекой будет большим преувеличением - это скорее всего речка, превращающаяся знойным летом в простой ручей?

- Вероятнее всего, во времена таяния Московского и самого последнего Валдайского ледника, когда река Ока была очень полноводна (если не сказать огромна), в этом месте она просто раздвоилась и шла двумя руслами, образовав огромный остров. Со временем (когда талые, ледниковые воды иссякли) южное русло и превратилось в долину современной речки Тужа.

Так, возможно и сформировалось это плато, заканчивающееся узким гребнем с седловиной и с последующим повышением, вершиной - горой Дины и непонятно почему, в свое время, на таком уникальном по геологическому происхождению месте кто-то не основал древний город, который мог бы иметь со всех сторон мощные естественные преграды - откосы.

 = = = = =  =

Гору Дины (гору Дина, или Городину), видно издалека, её конусообразная форма очень впечатляет.

 

Вид из далека( с трассы на Чулково) на Горадину.

 

Особенно большой эта гора смотрится со стороны деревень Поляна, Соловьёво и Бобынино, от которых на неё подняться гораздо сложнее - перепад высот здесь наибольший и склоны круче и скользкие.

К тому же, в этом случае еще придётся перейти речку Тужу, найдя имеющийся со стороны д. Поляны мостик.

Но гораздо проще на эту вершину можно попасть со стороны села Чулково, правда в распутицу для этого сначала придется прогуляться около километра по полевой дороге.

 

Вид на окраину Чулково с начала дороги к Горадине

 

 Летом (в сухую погоду) до гребня, по которому затем можно попасть на гору Дины, вполне можно доехать на любой машине.

 

Впереди видна Горадина.

 

Затем предстоит пройтись траверсом по гребню между откосами,

 

 Вид на Горадину с седловины гребня, фото 2

 

спуститься на седловину (перевал)

 

Вид на Горадину с седловины гребня

 

и подняться на вершину.

(в сухую погоду на гору Дины можно даже попробовать заехать на мотоцикле или крадроцикле, о чем могут говорить оставленные здесь этими транспортными средствами следы)

 

Начало подъема с седловины

 

Само использование горных терминов (седло, гребень, вершина, траверс, перевал) кажется необычным для Нижегородской области, но ведь это действительно вершина и на ней, как и положено, находится небольшая площадка со склонами по всем сторонам.

 

На вершине Городины есть небольшая площадка и открывается потрясающий вид на многие километры вокруг.

 

Оказавшись на вершине горы Дины Вам открываются замечательные виды на многие километры вокруг: на окружающие деревни.

 

Вид с Городины на юго-восток., на д. Бобынино. Вид с вершины на юго-запад, на гребень, в сторону Чулково и Кошкино. Слева, внизу, вдоль деревьев течет ручей Тужа Вид с вершины на восток, в сторону Павловского района

 

На пойму Оки с озерами, самое большое из которых называется озеро Ширьма (Шарьма) - бескрайние потрясающие пейзажи...

 

Вид с вершины на озеро Ширьма (на запад)

Вид с вершины на север, на окский плес.Виден в дали обрывистый левый берег р. Ока. Где то там турбаза Красный курган.

На спуске. Вид на северо-восток. Прекрасные для сенокосов пойменные луга. На горизонте река Ока. Вид с седловины на озеро Ширьма. Вот он, уникальный для Нижегородской области гребень и седловина между рекой Окой и ручьем Тужа

 

Очень советую всем побывать на этой вершине, а, может, даже и провести там ночь. Место для 3-4 палаток на ней вполне найдется, есть даже и костровое место, но с дровами и с водой там вообще никак - если только привести или принести их с собой.

Среди местных жителей ходят слухи, что предприниматель, скупивший местный колхоз, хочет понаделать здесь конных дорог, а на вершине построить гостевой дом. Мысль очень хорошая, но, если она воплотится, простым людям дорогу туда могут закрыть табличкой «Частная собственность». Так, что торопитесь!!

 

Прощальный взгляд на седловину гребня и Городину.

 Гора Дины (Горадина, Городина и т.д.) и окружающая ее местность вполне достойна стать охраняемым памятником природы Нижегородской области и очень интересной туристической достопримечательностью - это очень редкое, необычное и запоминающееся своей красотой место.

= = = = = =

Р.S.
 Вот какой я получил ответ от моего друга, профессионального географа, на мой вопрос: как мог образоваться такое большое плато, гребень и курган - гора Дины. Посмотрев фото он ответил: 


-Останец, образованный действием линейной эрозии от водных потоков во времена таяния последнего ледника. Никаких татар - разумеется. Образовал ли его рукав реки Ока или здесь всегда была самостоятельная река - точно не скажешь. Но не исключено.

 




Дополнительная информация
Руководитель:
Участники:
Дата размещения:25.06.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:34
Средний рейтинг:4.9
Проголосовало:7
Просмотры:14197
Комментариев:7
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Sandy 25.06.2013 03:05:39
0
+0 -0
Интересное место - надо будет с детьми сюда на машине приехать.
maxovik maxovik 25.06.2013 08:34:50
0
+0 -0
Со стороны Чулково (в сухую погоду)можно доехать до хребта, дальше пешком.Как раз до места с которого сделана последняя фотография, дальше идут следы только от мотоциклов. Со стороны Поляны очень круто, да и к самой Поляне тоже грунтовка.
Стрый Стрый 03.04.2015 21:49:30
0
+0 -0
занес на карту
4enix 4enix 03.04.2015 23:24:45
0
+0 -0
может быть загрузишь обновленную карту?
Стрый Стрый 04.04.2015 21:11:52
0
+0 -0
куда? кому???
4enix 4enix 04.04.2015 21:51:18
0
+0 -0
сюда, взамен этой
или я про другую карту думаю?
Стрый Стрый 05.04.2015 22:09:53
0
+0 -0
на лом-нейме выкладывается  то что сравнительно новое.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии