Неизвестная древняя река в Нижегородской области

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 21.11.2024 21:35:41

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
В междуречье рек Ока и Волга по спутниковым картам местами очень хорошо просматривается русло какой-то древней реки. Оно прослеживается по образовавшейся цепочке из озер, болот, низких лощин и заболоченных лесов.

 

При планировании поездки на озера Мулинского военного лесничества (Гороховецкого артилерийского полигона), заранее рассматривая спутниковые карты этого района, я вдруг увидел, что озера Лебединое, Исеевское и Долгое находятся на месте русла какой-то неизвестной древней реки.

 

Озеро Лебединое Озеро Исиевское Озеро Долгое
Озеро Лебединое Озеро Исеевское Озеро Долгое

 

Если еще более внимательно рассмотреть спутниковые карты междуречья Оки и Волги, то можно проследить, что петли этой древней реки протянулись и ещё дальше на запад - через озеро Синявское, к северу от цепочки Светлых озер и через озеро Инженерное. Далее ее след теряется.

 

Озеро Инженерное (Володарский район)

Озеро Инженерное

 

На восток петли этой реки проходят через озера Мартышевы, мимо горы Долгая, озера Острицы.

 

На берегу озера Большое Мартышево

Озера Мартышевы

 

Местами эти петли почти пропадают, но потом появляются снова и становятся особенно заметными, проходя через озера Балахнинского района: Черемисское, Глубокое, Моховое, Озерки, Еровское.

 

озеро Черемисское. Длинное и огромное озеро, старица древней реки. Озеро Глубокое, Балахнинский район Озеро Моховое (Балахнинский район), вид на север Стоянка у озера  Озерки 5.
Озеро Черемисское Озеро Глубокое Озеро Моховое Озера Озерки

 

Петли и изгибы этой реки часто очень круто меняют направление. Озера Лебединое, Долгое, Исиевское и Черемисское особенно ярко подтверждают свое происхождение, как древние старицы, - они узкие и длинные, имеют характерный изгиб. Там, где нет озер, бывшее русло или просто заболочено, или в нем образовались низкие лощины с  заболоченным лесом.

 

 

Местами заметно, что в пойме этой реки добывался торф, это хорошо видно после озера Еровское на восток. Далее русло опять трудно проследить.

Все реки со временем меняют свое русло, оставляя по своей пойме многочисленные старицы. Со спутника они очень хорошо видны вдоль рек Ветлуга, Керженец, Лух, Теша и многих других. Наиболее крупное известное мне озеро, образовавшееся на месте бывшего русла реки Ока, - озеро Кусторка в Павловском заОчье.

 

Озеро Кусторка

Озеро Кусторка - бывшая старица Оки

 

И в этом нет ничего удивительного, но все старицы расположены в пределах пойм своих рек и очень редко удаляются от своей матери-реки на большие расстояния.

Здесь же, в упомянутых цепочках озер, даже по прямой до ближайшей реки Ока около 25 км, а местами и до 30 км. И при этом нет никаких явных следов каких-либо других древних русел или стариц в пределах интересуемой зоны. Ну не могла же Ока взять и сразу сместиться на 20-30 км.

К тому же берега озер Лебединое, Исиевское и Долгое имеют высокие северный и северно-западный берега - продолжением этого северного берега и служит уже упоминаемая гора Долгая. Для реки Оки это нетипично, у нее высокие южные берега. Да и сама Ока гораздо шире этих озер, даже с учетом зарастания их берегов. Так что же это за таинственная река?

Возможно, на это прольет свет статья "Геологическое строение, поверхность и полезные ископаемые Нижегородской области", в ней кратко и доступным языком даются объяснения геологического строения нашей Нижегородской области. Приведу лишь небольшую выдержку:

Территория Нижегородской области несколько десятков тысяч лет тому назад во время великого оледенения покрывалась ледниками, надвигавшимися с гор Скандинавского и Кольского полуостровов, а также с Северного Урала. В период наибольшего своего наступления - в эпоху Днепровского оледенения - ледник оставил на территории области свои следы - моренные отложения в виде суглинков с включением валунов, тех самых булыжных камней, которыми раньше мостили дороги. Последующие же ледники - Московский и Валдайский, покрывавшие северо-западную часть Русской равнины, до пределов нашей области уже не доходили. Сюда проникали лишь водные потоки, возникавшие при их таянии и устремлявшиеся в низины. Эти потоки существенно повлияли на образование долин современных рек Заволжья. Потоки талых вод Московского и Валдайского ледника размыли моренные отложения более ранних ледников и принесли много песка. Только местами, например по берегам Узолы, сохранились моренные гряды. Они представляют собой цепочки заросших лесом холмов, вытянутых с северо-запада на юго-восток. Воды Горьковского водохранилища размыли песчаные холмы своего нового берега и обнажили местами валуны ледниковых морен. Эти валуны встречаются и на поверхности земли. Уступ Приволжской возвышенности задерживал потоки тающих ледников, образуя гигантские сточные озёра. На дне этих озер и образовались те толщи песка, которые заполняют окско-волжские низины.

Если бы во время таяния последнего ледника встать на Волжском откосе, то взору наблюдателя открылось бы море воды на пространстве от современных города Нижнего Новгорода и поселка Васильсурска до реки Ветлуги. А древняя река Ока неслась тогда широчайшим потоком от Нижнего до Балахны. После спада ледниковых потоков просохшие пески перевевались ветром и образовывали дюны, какие мы видим, например, на Моховых Горах, в районе Дзержинска и Балахны.
 
На основании прочитанного
можно предположить, что во времена таяния последнего Валдайского ледника река Ока была просто огромна - километров 40-50 в ширину. Со временем количество воды уменьшалось, и Ока стала принимать современный вид.

Возможно, в какой-то период, в конце таяния Московского и тем более в конце последнего Валдайского ледника, при уменьшении водных потоков река Ока разделилась на рукава, образовав как бы дельту при ее впадении в Волгу. Наблюдаемое на спутниковых картах русло неизвестной древней реки, видимо, и есть один из самых крупных этих рукавов, который удерживали высокие северные возвышения мореных отложений более ранних ледников (такие моренные отложения называются Камы, а образуемые ими холмы-высотки на современых топо-картах обозначены как горы: Командная, Хрящевая, Груздевая, Высокая и т.д.).

Похожим примером образования подобных дельт может служить река Ахтуба, которая, примерно в те-же далекие времена (таяния последних ледников) широким рукавом отделилась от Волги еще за многие сотни километров до впадения ее в Каспийское море, но в отличие от исчезнувших ледниковых рек так и сохранила свое течение - и хоть Каспийское море тогда было гораздо больше и простиралось значительно севернее - механизм образования таких длинных дельт чем-то очень схож - текшая тогда огромная река Волга после уменьшения талых потоков стала уменьшаться, разбившись на рукава.

Таким образом могли появится многие из озер левобережья реки Волги, на многие километры затопленного когда-то талыми, ледниковыми водами и тем более множество подобных озер могли возникнуть и в междуречья рек Ока и Волга, где и текла в древности неизвестная нам и много других подобных ей рек.

Ну а потом, после полного прекращения течений, русла этих рек стали зарастать торфом, замываться всякими наносами вместе с паводковыми водами, задуваться песком во время сильных ветров, а в последствии многие из них могли ещё и подвергаться карстовым процессам.

Вот так за многие тысячи лет и образовались эти древние озера, бывшими когда-то реками, а потом древними старицами или пойменными озерами.


Вид с горы Командная на восток

 

= = = =

P.S.

- Ответ кандидата географических наук Андрея Асташина, много лет изучающего Нижегородские озера на эту статью после ее прочтения по моей просьбе:    


Подобные озёра называются майтужные. Линейные депрессии, в которых они заложены - майтуги. Это действительно эрозионные врезы потоков талых ледниковых вод. 

= = = =

По информации полученной из его работ и публикаций - к такому типу озер относятся и некоторые "Заволжские озера" , например, озера: Мантурово, Рыжан, Культей и конечно -же многие из озер Балахнинской низины, междуречья рек Ока и Волга.

 




Дополнительная информация
Статья написана для turizmvnn.ru
Дата размещения:20.06.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:12602
Комментариев:3
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Lotsman 20.06.2013 02:18:34
0
+0 -0
Андрей, Светлые озера карстового происхождения, и в предложенную вами гипотезу они явно не вписываются.

Хорошо бы знать темпы зарастания старых русел. На этот счет один факт для размышления - на довоенной карте у Луха три устья. Сейчас в нормальную воду остается одно верхнее. На месте двух бывших нижних старица Y-образной формы, причем значительно шире, чем русло Луха.
maxovik maxovik 20.06.2013 09:04:49
0
+0 -0
На счет Светлых я тоже сомневался, но  вдоль них идет заболоченная лощина, которая сильно расширяется на востоке,это тоже очень хорошо видно на спутниковой карте. Возможно озера Светлые образовались по берегам той древней реки, которая в какой то мере и помогла размытию известняков, способствуя образованию этих озер (здесь бы могли дать правильные комментарии профессиональные геологи). Как меняются русла, мне тоже знакомо. Многие петли рек по Керженцу, Узоле, Усте, Ветлуги, по которым я когда то проплывал, сейчас превратились в заиленные, зарастающие старицы. И по Луху я хорошо помню свой первый поход еще в 1986г. Ночевали тогда в его устье  на острове(которого сейчас нет), заросшее русло, уходящее на юг и сейчас хорошо видно.А большая Y образная старица, думаю принадлежит скорее Клязьме, чем Луху. И по Усте в первый раз выходили в Ветлугу по большой дуге через Красный, а через два года вышли уже на прямую.Скорость зарастания старых русел зависит от многих факторов, думаю, что в основном от глубины самого русла, высоты берегов, рельефа местности и т.д.. Какие то зарастают за десятилетия, а какие то может и за тысячи лет.Сколько лет Кусторке? Вряд ли кто точно скажет.
maxovik maxovik 21.06.2013 09:54:21
0
+0 -0
Получил сообщение от моего друга профессионального географа Андрея Асташина на эту статью:    
Эти озёра называются майтужные. Линейные депрессии, в которых они заложены - майтуги. Это действительно эрозионные врезы потоков талых ледниковых вод. У меня в разработке сейчас этот материал. ..........
Будем ждать выхода этих материалов!!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии