Когда горит тайга

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Забайкалье, Кодар
Жанр:статья
Статья о том, как группа Владимира Федина во время похода по Забайкалью в 1986 году попала в обширную зону таежных пожаров и принимала участие в их тушении.

Когда горит тайга

 

Летом 1986 года группа горьковских туристов под руководством Владимира Федина совершила пеше-водный поход V категории сложности по труднодоступным районам Забайкалья. Более 200 километров пешком и 400 километров сплава по горным рекам составили маршрут, проходивший в сложных условиях – группа не раз встречалась с таежными пожарами, участвовала в их тушении. 12 человек – инженеры, техники, учитель, врач, - побывавшие во многих сложных походах, достаточно повидавшие и пережившие, но и для них горящая тайга явилась нелегким испытанием.

 

Уже под вечер, усталые после прохождения сложного каскада порогов на забайкальской реке Левая Мама, мы пристали к берегу на ночевку. Где-то на той стороне реки бушует пожар: дымное марево застилает заходящее солнце, чувствуется отчетливо запах гари. Теперь понятно, почему встретившаяся нам еще днем медведица с двумя медвежатами так торопливо улепетывала по берегу – ее подгонял пожар.

В надежде, что тайга горит еще далеко от нас, втащили на пологий галечный берег свои суда – плот, катамаран, байдарку. Поставили палатку, разожгли костер. Едва успели поужинать, как дальнейшие события разыгрались по чрезвычайному варианту. Неожиданно на крутом песчаном обрыве противоположного берега метрах в трехстах выше по реке взметнулась багровая стена огня.

Это уже серьезно. Не столько страшен огонь – вряд ли он сможет одолеть реку, - страшен дым, придавленный вечерней прохладой к поверхности реки и стелющийся по долине. От него спасения нет, если накроет лагерь. Чрезвычайная ситуация потребовала незамедлительных действий. За считанные минуты свертываем лагерь. Байдарку, не разбирая, водружаем на плот и, несмотря на сгустившиеся сумерки и шумящий впереди перекат, отплываем. Нашему положению не позавидуешь: сзади наступает пожар, дым уже ест глаза и першит в горле, а впереди – буруны по всей ширине реки и еле угадываемые в темноте надводные камни. То ли везение, а скорее – опыт и умение нашего командира В. Федина позволили нам уплыть на безопасное расстояние от пожара. Плот и катамаран пристали к берегу уже в полной темноте. Над тайгой, выше по реке, стоит огромное марево, но дыма и запаха гари не чувствуется. Начал накрапывать дождь, отдаленные раскаты грома и сполохи молний обещают грозу…

Восточная Сибирь прошедшим летом полыхала пожарами на огромной территории. Невиданная жара и отсутствие дождей высушили тайгу. Грозы зажигали лес, а скудные, кратковременные дожди затушить пожары не могли. Да и, как модно теперь говорить, антропогенное воздействие на природу имело место. И – немалое.

Прилетев в Нижнеангарск, мы узнали, что введен запрет на посещение туристами всего Забайкалья из-за многочисленных пожаров. С трудом было получено разрешение райисполкома выйти на маршрут, да и то по запасному варианту.

И вот мы – в поселке Верхняя Заимка, что на берегу реки Верхняя Ангара. Отсюда должен начаться наш поход. И надо же так случиться, что за два дня до нашего приезда сюда возник пожар в тайге километрах в тридцати от поселка. С высокого берега Верхней Ангары мы видели дым, поднимающийся из распадка синеющего вдали хребта. Как нам сказали в местном лесхозе, к месту пожара вертолетом уже заброшены люди – пожарные и мобилизованные из местного населения. Лесничий Владимир Викторович Кузнецов предложил и нашей группе принять участие в тушении пожара. Мы не могли, да и не имели права отказаться: помощь при стихийных бедствиях и аварийных ситуациях – обязанность каждой организованной туристской группы. Перед отлетом с нами был проведен инструктаж, краткий по форме, но убедительный по содержанию:

- Главное, - сказал лесничий, - не оказаться между очагом пожара и встречным палом. Спасения не будет, в прошлом году так погиб наш лесник. Если падает горящее дерево, беги к нему, а не от него, иначе накроет горящей кроной. Все время видеть друг друга. Строго выполнять распоряжения лесников и пожарных…

Вылетели под вечер. Из иллюминатора вертолета виден бескрайний ковер тайги, рисунок которого стушеван стелющимся дымом. Вскоре вертолет делает круг над лесистым хребтом, на обоих склонах которого видны участки горящего леса. Садимся на каменистую осыпь среди высохшей, ранее болотистой поймы небольшой быстрой речки. Здесь, среди валунов и кустарника, почти рядом с кромкой леса у подножья горы – лагерь. На небольшом пятачке теснятся палатки пожарных-десантников, мобилизованных местных жителей. Поставили и мы свою палатку. Нам сказали: «В тайге ночью делать нечего. Тушить пойдем завтра с утра».

Пришли на место. Накануне по периметру загорания лесниками была намечена линия (затесы на деревьях), по которой надо было пробить просеку и выкопать по ее ходу полосу земли, лишенную почвенного покрова. Пошли в ход лопаты, топоры, пилы. Подгонять не приходилось никого – наступающий огонь не оставлял времени на раскачку. Лес гудел от быстро надвигающегося пламени. Страшно было смотреть, как огромные красавцы-кедры, выгорая по сердцевине, с охваченной пламенем кроной тяжело рушатся со склона горы, круша подлесок и рассыпая фейерверк искр. По всему периметру горящего участка тайги стоят люди и бдительно следят, чтобы пламя не перекинулось через выкопанную полосу. Там, где огонь особенно зол и свиреп, лесники и пожарные пускают встречный пал. Фантастическое зрелище, когда встречаются идущие навстречу друг другу два огненных вала – стихия огня укрощает самое себя. Целый день боролись люди с таежным пожаром, и лишь под вечер неутомимые лесники, обежав весь участок, убедились, что очаг локализован.

А потом потянулись трудные километры пути через тайгу, болота, каменные осыпи по краю горных озер неописуемой красоты. Штурмовали перевалы, от крутизны которых брала оторопь, но все же взбирались на них. И, немея от восторга перед раскинувшейся панорамой, не раз видели с перевальных высот дымы, поднимающиеся из долин. Горит тайга…

Дальние и сложные походы для нас не в диковинку, побывали мы во многих труднодоступных районах страны и всегда выносили из походов массу впечатлений. Но это путешествие особенно врезалось в память: пришлось вплотную, лицом к лицу встретиться с таким стихийным бедствием, как таежный пожар. Остро ощутить, какие потери, порой невосполнимые, несет от огня природа, осознать умом и сердцем меру ответственности человека за это.

А.Баландин, участник похода


Дополнительная информация
Название СМИ:Ленинская смена
Дата публикации:1987.04.22
Дата размещения:22.05.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:2801
Комментариев:3
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Doctor Morton Doctor Morton 24.05.2013 17:51:44
0
+0 -0
Арнольд Николаевич Баландин. Хирург, кандидат мед. наук, кандидат в мастера спорта по туризму. Весь поход прошел со старой травмой коленного сустава. Вот такие люди...
redaktor 26.05.2013 18:33:05
0
+0 -0
Спасибо за информацию! Надо будет совместными усилиями попытаться сделать более-менее полные списки мастеров и кандидатов в мастера. Е.И.Минин начал это дело, но его список неполный.
Lyncean Lyncean 24.05.2013 22:58:00
0
+0 -0
Восхищает мужество и чувство ответственности всех этих людей!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии