Строчки из маршрутной книжки

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Фанские горы
Жанр:статья
Статья о походе по Фанским горам в 1967 году.

В начале месяца из туристского похода возвратилась группа заводских туристов. Заводчане А.Гамов, Г.Гамова, Г.Сметанина, Т.Лаптева, В.Сизов, В.Дорофеев, В.Воробьев прошли нелегкий и вместе с тем интересный путь по Фанским горам. Ниже мы печатаем рассказ руководителя похода А.Хазова, выполнившего норму кандидата в мастера по туризму.

 

Пословица о том, что любой путь начинается с одного шага, всем набила оскомину. Но, к сожалению, от этого шага, действительно никуда не уйдешь. Сделали его и мы. Правда, не в горах, а в древнем, но по-прежнему юном Самарканде.

Кажется, Наполеон говорил, что душа солдата - в его желудке. Добавим, что душа туриста - там же. Не случайно мы дотошно обследовали самаркандский шумный базар. От тесных улочек и закоулков, свойственных восточным базарам, там мало что осталось. У самаркандского торжища вполне современный и респектабельный вид. Однако восточные фрукты и сладости не исчезли. Понятно, им было отдано должное. Особенно сахарным дыням, ломти которых так и таяли во рту.

От этого среднеазиатского деликатеса нельзя было оторваться. Казалось, поднатужившись, можно одолеть целую гору дынь, наваленных прямо на мостовой. Тем более что это - не гора из семейства Фанских…

Шутки-шутками, а Самарканд стал отличным вступлением к нашему походу. Осмотр многочисленных памятников старины затянулся на целый день, несмотря на палящую жару. Шахи-Зинда, Регистан, мавзолей Улугбека… Красивейшие здания с ребристыми луковицеобразными куполами, с восхитительным орнаментом наверху, отливающим голубизной. Истраченной фотпленки никто не жалел.

На следующий день автобус и попутные машины доставили нас в кишлак Якки-Хона. А оттуда, взвалив на спину объемистые рюкзаки, группа двинулась в горы.

Первая ночевка на берегу первого горного озера Кули-Калон. Пройдена десятая часть пути – двадцать пять километров. Усталость еще не дала себя знать. И завзятые рыболовы даже скучали. Озеро рядом, а рыбалки нет. Говорят, совсем недавно сюда выпустили рыбью молодь, и она, конечно, не успела подрасти до размеров удобоваримой добычи. Анатолий Гамов с грустью вспомнил рыбные места в Сибири…

За первым озером – первый перевал, Алаудинский, крутой, без снега. Начало ломить в висках: равнинному жителю горы покоряются не сразу. Зато мимолетные неприятности с лихвой окупились перед ночлегом. Алаудинские озера неспроста называют «жемчужиной». В лучах заходящего солнца вода в этих горных чашах причудливо меняет цвет. То она фиолетовая. То вдруг покрывается радужными разводами, словно на поверхности появилась нефтяная пленка.

Москвичи, проводившие сбор своих туристов на этих берегах, знали, где остановиться! Мы тоже не составили исключения – за ночевкой провели у озер и дневку.

А потом путешествие на «луну». Конечно, не в буквальном смысле. По руслу реки Чагдара пробрались к Мутным озерам. Название точное – на дне громадного цирка – совсем лунный пейзаж! – скопились воды, напоминающие по окраске зеленоватую пасту из шариковой авторучки. Крохотные ручейки и струйки сбегают в этот каменный котлован из-под ледников, чьи языки ползут по голым, мрачным склонам.

Зрелище внушительное, хотя излишняя «прохлада» и не располагает к умиротворенным наблюдениям. Да и натруженные плечи болели – к весу рюкзаков прибавился вес деревянных чурок. Смешно на скалистых стенах искать дрова для костра. Вот и пришлось заготовлять их «с доставкой на дом», что в горах уже не так смешно…

Но холод, начинающиеся приступы «горной болезни» - «цветочки». «Ягодки» поджидали нас на леднике Энергия на Чимтаргинском перевале. В ход пошли ледорубы и веревки. Первыми потихоньку делали ступени, вторыми – вытягивали грузы, сначала живые – участников, потом неодушевленные – рюкзаки. Если с участниками все обошлось благополучно, то одному пузатому «сидору» не повезло – рюкзак оборвался и рухнул вниз. Процедура спуска и подъема груза радостных воплей почему-то не вызвала. Зато нам стало понятно чувство альпинистов, взявших трудную вершину.

Когда поднялись на седловину, слева и справа стрельнули в небо «пятитысячники» - Энергия и Чимтарга. Пусть мы обозревали горный хаос не с этих пиков – путешественники забрались тоже не низко: 4090 метров.

А настоящий отдых ждал нас на берегу озера Большое Ало. Девятнадцать лет назад в том месте бежала бурная река. Но мощный обвал преградил поток, и появился этакий горный пруд, метров триста в длину и столько же в ширину.

Когда-нибудь и об Ало сложат легенду, какую сложили об озере Искандер-Куль, встретившимся нам в конце похода. Искандер в переводе на наш язык значит Александр. Местные жители рассказывали, что Александр Македонский, решивший сломить сопротивление противника, приказал своим многочисленным воинам сделать гигантскую запруду. Приказание было исполнено, и в Фанских горах заплескались озерные воды.

Не знаю, каково пришлось врагам Македонского, но знаю, что нам пришлось туго. Все с благодарностью вспоминали пройденные ручьи и речки с ледяной, ломящей зубы водой. Пусть и прохладное, но все-таки питье, в котором не грех размочить очередной, зачерствевший сухарь. В Искандер-Куль сухарей никто не опускал – вода, богатая мышьяком, ни в пищу, ни в питье не годилась.

Горные долины – Правый Зиндон. Левый Зиндон, Арг… Экзотические названия на карте, точки на нашем маршруте? Не только. Это картины суровых, молчаливых гор, что запомнятся надолго. Это воспоминания о коварных, каменистых осыпях, начисто «съедающих» толстенную подошву «вечных» туристских ботинок, с ночной стужей на перевалах, во время которой каждый лишний миллиметр одежды кажется благом, об удушливой жаре в тесных каменных коридорах, когда даже майка в тягость распаренным, вспотевшим плечам.

Скупая строка в маршрутной книжке: «Поход четвертой категории». У скептиков эта немудренная запись вызывает, быть может, усмешку:

- Фи, подумаешь, прогулка по скалистой пустыне. Нашли тоже занятие…

Нам таких жаль. Таким хочется сказать словами из песни: С нами покочуйте хоть бы с год!

А единомышленникам советуем – собирайте рюкзаки. Это путешествие – далеко не последнее. Хлопоты, приключения и красоты ждут вас!


Дополнительная информация
Название СМИ:Рабочая жизнь
Дата публикации:
Дата размещения:18.05.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:1702
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии