Я плыву… на острове
Земля под ногами ходит ходуном. Ощущения такие, будто идешь по надувному матрасу. Хотя движемся мы по натоптанной в траве тропке. А под травяным покровом, по словам главного лесничего Ардатовского лесхоза Петра Хрипунова, еще 10 метров воды. И едва вспомнишь об этом, ёкает сердце.
- Да здесь никто не тонет, - успокаивает Петр Борисович. - Даже если провалишься, руки в стороны расставил – и вылез. Народ уже привык, ходит осторожно.
Витаха
Наш проводник на озере Большое близ Мухтолова поведал, что согласно легенде тати убили здесь священника по имени Витаха. Было это в незапамятные времена, когда на острове стоял Большеозерский монастырь, от которого ныне не осталось и фундамента. И с той поры ту часть острова, где сие несчастье произошло, называют Витахой. Именно от нее и открываются знаменитые на всю округу плавающие острова. Хотя островами их, конечно, можно назвать лишь с натяжкой.
- Скорее плавающее болото, - поправляет Хрипунов.
Мы идем по Витахе. Тропка качается в такт нашим шагам и выводит к «окну».
- Здесь рыбаки окуня берут, - поясняет лесничий. – Я тут на кило девятьсот окушка вытащил. Иногда и щучка заходит.
По науке место, по которому мы идем, называется «сфанговая сплавнина». Сверху переплетение корней травы и деревьев, а снизу озеро. Хлюпает вода, поэтому без сапог на Витахе делать нечего. Встречающиеся деревья вокруг, конечно же, невысокие. Есть даже столетние сосны высотой всего до шести метров.
Под зеленым парусом
- Большому дереву здесь не вырасти, - говорит Петр Борисович. – Когда вытаскивали маленькие острова, толщина слоя была не больше метра. Вот и получается, что дерево поднимается, а корни-то неглубоко, зацепиться им не за что. И если ветер это дерево не повалит, оно станет парусом куску Витахи, который медленно дрейфует на юго-восток.
Сегодня самый большой плавающий остров имеет метров 40 в длину и вполовину меньше в поперечнике. И его уже почти прибило к берегу. Нам еще удалось обогнуть его на лодке, но к зиме оставшаяся пятиметровая полоска воды наверняка будет преодолена. А еще год назад остров был метрах в тридцати от берега. Деревья побольше на нем уже повалены. Но и оставшиеся служат неплохим парусом.
Подземные… сосны
Озеро Большое входит в число четырех озер Ардатовского района – памятников природы. С другим «памятником» - озером Нуксинским – его в свое время соединили трубой.
- Лет двадцать назад озера вдруг обмелели, - рассказывает Хрипунов. – И не только у нас, а по всему югу области. Мы тогда с учеными консультировались. И даже была идея: не поставить ли насос, чтоб из Нуксинского озера в Большое воду качать? В Большое-то никаких рек не впадает, так, мелкие лесные ручьи. Но по прошествии трех лет вода так же неожиданно снова в норму пришла. Вообще много у нас тут неизученного. Как все эти водоемы между собой под землей связаны? Озера-то карстовые. И процессы продолжаются. Года четыре назад участок земли с соснами между Большим и Нуксинским озерами ушел вниз метров на девять. Только верхушки тех сосен торчали.
Очаровательная Чара
Но самая удивительная загадка – озеро Чарское. Тоже, кстати, памятник природы. Раз в пять лет – не больше, не меньше! – по осени из него уходит вода. Остается несколько неглубоких ям, где переживают невзгоды линь да красноперка. Окунь, щука в таких зверских условиях до весны не доживают. Но речка Чара, протекающая через озеро и впадающая в Сережу, вновь наполняет Чарское и доставляет новую партию рыб-камикадзе на следующий пятилетний цикл.
Да и сама Чара подкидывает загадки. Как-то летом шел Хрипунов по ее пересохшему руслу. Услышал шум воды. Ну, думает, ниже речка Камалда – приток Чары – русло питает. Ан нет! Вся вода из Камалды, не дойдя до русла Чары буквально нескольких метров, ушла в воронку!
- Много, много у нас загадок, - резюмирует Петр Борисович. – Изучать все надо.
Ну, это пускай ученые делают. А у нижегородцев есть прекрасная возможность на все эти чудеса полюбоваться.
Олег Хрусталев