Я плыву… на острове

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Статья об интересных озерах Ардатовского района Нижегородской области Большом, Нуксенском и Чарском, о плавучих островах и загадках, которые преподносит природа в тех местах.

Я плыву… на острове

 

Земля под ногами ходит ходуном. Ощущения такие, будто идешь по надувному матрасу. Хотя движемся мы по натоптанной в траве тропке. А под травяным покровом, по словам главного лесничего Ардатовского лесхоза Петра Хрипунова, еще 10 метров воды. И едва вспомнишь об этом, ёкает сердце.

- Да здесь никто не тонет, - успокаивает Петр Борисович. - Даже если провалишься, руки в стороны расставил – и вылез. Народ уже привык, ходит осторожно.

 

Витаха

Наш проводник на озере Большое близ Мухтолова поведал, что согласно легенде тати убили здесь священника по имени Витаха. Было это в незапамятные времена, когда на острове стоял Большеозерский монастырь, от которого ныне не осталось и фундамента. И с той поры ту часть острова, где сие несчастье произошло, называют Витахой. Именно от нее и открываются знаменитые на всю округу плавающие острова. Хотя островами их, конечно, можно назвать лишь с натяжкой.

- Скорее плавающее болото, - поправляет Хрипунов.

Мы идем по Витахе. Тропка качается в такт нашим шагам и выводит к «окну».

- Здесь рыбаки окуня берут, - поясняет лесничий. – Я тут на кило девятьсот окушка вытащил. Иногда и щучка заходит.

По науке место, по которому мы идем, называется «сфанговая сплавнина». Сверху переплетение корней травы и деревьев, а снизу озеро. Хлюпает вода, поэтому без сапог на Витахе делать нечего. Встречающиеся деревья вокруг, конечно же, невысокие. Есть даже столетние сосны высотой всего до шести метров.

 

Под зеленым парусом

- Большому дереву здесь не вырасти, - говорит Петр Борисович. – Когда вытаскивали маленькие острова, толщина слоя была не больше метра. Вот и получается, что дерево поднимается, а корни-то неглубоко, зацепиться им не за что. И если ветер это дерево не повалит, оно станет парусом куску Витахи, который медленно дрейфует на юго-восток.

Сегодня самый большой плавающий остров имеет метров 40 в длину и вполовину меньше в поперечнике. И его уже почти прибило к берегу. Нам еще удалось обогнуть его на лодке, но к зиме оставшаяся пятиметровая полоска воды наверняка будет преодолена. А еще год назад остров был метрах в тридцати от берега. Деревья побольше на нем уже повалены. Но и оставшиеся служат неплохим парусом.

 

Подземные… сосны

Озеро Большое входит в число четырех озер Ардатовского района – памятников природы. С другим «памятником» - озером Нуксинским – его в свое время соединили трубой.

- Лет двадцать назад озера вдруг обмелели, - рассказывает Хрипунов. – И не только у нас, а по всему югу области. Мы тогда с учеными консультировались. И даже была идея: не поставить ли насос, чтоб из Нуксинского озера в Большое воду качать? В Большое-то никаких рек не впадает, так, мелкие лесные ручьи. Но по прошествии трех лет вода так же неожиданно снова в норму пришла. Вообще много у нас тут неизученного. Как все эти водоемы между собой под землей связаны? Озера-то карстовые. И процессы продолжаются. Года четыре назад участок земли с соснами между Большим и Нуксинским озерами ушел вниз метров на девять. Только верхушки тех сосен торчали.

 

Очаровательная Чара

Но самая удивительная загадка – озеро Чарское. Тоже, кстати, памятник природы. Раз в пять лет – не больше, не меньше! – по осени из него уходит вода. Остается несколько неглубоких ям, где переживают невзгоды линь да красноперка. Окунь, щука в таких зверских условиях до весны не доживают. Но речка Чара, протекающая через озеро и впадающая в Сережу, вновь наполняет Чарское и доставляет новую партию рыб-камикадзе на следующий пятилетний цикл.

Да и сама Чара подкидывает загадки. Как-то летом шел Хрипунов по ее пересохшему руслу. Услышал шум воды. Ну, думает, ниже речка Камалда – приток Чары – русло питает. Ан нет! Вся вода из Камалды, не дойдя до русла Чары буквально нескольких метров, ушла в воронку!

- Много, много у нас загадок, - резюмирует Петр Борисович. – Изучать все надо.

Ну, это пускай ученые делают. А у нижегородцев есть прекрасная возможность на все эти чудеса полюбоваться.

Олег Хрусталев




Дополнительная информация
Дата размещения:05.05.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:35
Средний рейтинг:5
Проголосовало:7
Просмотры:2348
Комментариев:2
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 05.05.2013 12:44:35
0
+0 -0
Дата публикации и название СМИ мне неизвестно, сохранилась лишь сама газетная вырезка.
Если вы храните публикации об объектах Нижегородской области, интересных для туризма, пожалуйста, пришлите скан статьи для размещения.
За эту сохраненную вырезку спасибо Валентине Кирилловне Уткиной!
Lyncean Lyncean 06.05.2013 00:57:49
0
+0 -0
Удивительные места!! А мы там не были.... ((
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии