За полярным кругом

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Кольский п-в
Жанр:статья
Опубликованные в одной из горьковских газет выдержки из дневника руководителя лыжного похода по Кольскому полуострову Аскольда Домбровского. Поход 3 к.с. (из 3-х в то время) был совершен в январе-феврале 1957 года.

За полярным кругом

 

Из дневника туриста

 

24 января

Нас девять человек: шестеро студентов госуниверситета, двое - из медицинского и один - из сельскохозяйственного институтов. Идём в сложнейший зимний поход. За 15 дней пройдём 270 км по малонаселённой местности.

 

29 января

Третий день в поезде. Всё ближе к г. Кировску, откуда начинается маршрут. Настроение бодрое, ни тени уныния, хандры. Одно желание - потягаться силой с грозной природой севера.

Ещё и ещё раз проверяем снаряжение.

 

31 января

Утро тихое. Зеленоватый рассвет наступает медленно. Сегодня начинается наш поход.

Выходим из посёлка Расвумчорр и направляемся на перевал Юкспорлак. Трудны первые шаги: после двухдневной пурги много снега, из-за малого мороза и большой влажности воздуха лыжи скользят плохо.

Вот и перевал. Небо прояснилось, показалось солнце. Как здесь оно низко! Впереди открывается вид на горы, окрашенные солнцем в бледно-розовый цвет. Горы тянутся вдоль ущелья реки Вуоннемйок. Спуск с перевала крутой и длинный…

На Кольском полуострове день короче, чем у нас в Горьком. В 4 часа уже останавливаемся на ночлег. Дежурные разжигают костёр, остальные растягивают палатку, рубят лапник, пилят и колют дрова. Работаем быстро, холода не чувствуется. А через полтора часа у потрескивающего костра едим попахивающую дымом рисовую кашу, пьём чай с привкусом хвои и мха. Хорошо!

Вскоре Валя Волков и Володя Черкасов, нарушая тишину ночи, запевают:

Спустилась над тундрой полярная ночь…

 

Подхватываем песню, которая так хорошо передаёт наши чувства, настроение:

"И ветер за стенкой палатки шумит,

Но нас не прогонит отсюда прочь,

Свернуть не заставит с пути…"

 

Костёр догорает. Перебираемся в палатку. Здесь так тепло, что мы раздеваемся и ложимся поверх спальных мешков.

Дежурные у печки сменяются через полтора часа. Итак, первая походная ночь…

 

1 февраля

Идти долиною реки Вуоннемйок трудно, лыжи глубоко проваливаются, направляющие часто меняются. С большим трудом, пересекая лесные массивы и небольшие озёра, которых здесь очень много, мы покидаем долину реки. Вскоре выходим на Умбозеро - безбрежное, как море. Видимость плохая, морозный туман. Идти по однообразному пути, без спусков и подъёмов - утомительно. Ощущение такое, будто идёшь, а белый караваеобразный купол Левоозёрских тундр как был далёк, так и остаётся, и не будет конца этому озеру. У нас строгий график движения: 50 минут хода и 10 - отдыха. Этот ритм помогает правильно распределись силы в течение дня.

 

4 февраля

Поднялись рано, чтобы штурмовать самый трудный участок маршрута - Чорргорский перевал. Сначала идём по лыжне туристов Ленинградского государственного университета, которых встретили вчера на Умбинском перевале, затем напрямик, по компасу, среди густого леса с глубоким снегом. На сотни километров нет ни одного селения…

Подъём становится всё круче. Двигаемся очень осторожно, так как можно сорваться вниз по ледяному склону. Только прошли это опасное место, как на пути оказался лавинный лоток. Переходим его с интервалами, чтобы не вызвать снежную лавину и не попасть в неё. Через каждые 10 минут останавливаемся на две минуты. И вот, наконец, мы на перевале. Дует сильный встречный ветер. Оставляем в туре записку - и скорее вниз.

На берегу речки, текущей в неглубоком ущельице, среди камней, покрытых снежными шапками, нас застаёт ночь. Долго любуемся северным сиянием. Трудно описать это великолепное зрелище. Под необъятным куполом тёмного неба вдруг вырывается белый сноп света, который то угасает, то, переливаясь, распадаясь на части, двигается к центру купола, образуя причудливые очертания…

 

6 февраля

Мы в г. Мончегорске, выросшем в советское время в центре преображённого края. После трудных дней походной жизни приятно провести день в доме среди людей, где есть электрический свет, радио.

Скоро - снова в нелёгкий путь.

 

10 февраля

К утру подул ветер, завьюжило. Поднимаемся к границе леса и тундры. Ветер крепчает, сечёт мелкий снег, сгустившийся туман совсем лишил возможности ориентироваться.

Идём по компасу на перевал Волчьи тундры. Слева от нас должна быть гора Юкспор, а справа - Волчья. А так ли это? Лезем вверх, огибая скальники, прямо по камням. За кажущимся перевалом вырастает новый гребень. Наконец - перевал, но куда спускаться и что впереди - неизвестно. Вдруг стало светлее, мы замерли: далеко-далеко внизу проглядывает сквозь белую завесу долина, поросшая деревьями, со спичечный коробок. Победа завоёвана.

…Во время похода мы преодолели пять перевалов, побывали в наиболее живописных местах Кольского полуострова, видели реки Каскаснюнйок, Купесьйок, Кунйок, Сайдозеро, Вайкис, Волчьи и Монче тундры, гору Эбручорр, встречали коренных жителей Севера.

В результате похода четверо участников - Н. Седунин, В. Черкасов, В. Волков, А. Лус - выполнили норму первого спортивного разряда по туризму.

Скоро летние каникулы. Снова неудержимо манят нас просторы Родины. Начинаем готовиться к новым походам.

А. Домбровский, командир похода




Дополнительная информация
Дата размещения:24.04.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:2189
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 24.04.2013 17:27:39
0
+0 -0
Подобные статьи о пройденных походах регулярно публиковались в газетах разного уровня (вузовская, заводская, городская) в период с 1956 по 1980-е годы. Из них о туризме, о клубах и секциях узнавали студенты и работающая молодежь.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии