Не забывайте Карагем!

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Алтай
Жанр:статья
В первой части статьи рассказано о гибели двух горьковчан во время брода реки Карагем в 1966 году. В других частях дана оценка состояния студенческого туризма в Горьком и \"узких мест\".

Не забывайте Карагем!

 

Двое не вернулись из похода… Несчастный случай? Нет…

 

Большого труда стоило мне написать всё это. Не хочется вспоминать название - Карагем - и ворошить трагические события, разыгравшиеся на дикой алтайской речке. Глупо, нелепо погибли в турпоходе два молодых человека. Возглавлял группу Н. - студент последнего курса мединститута, "без пяти минут" врач, для которого беречь жизни людей - призвание. Мне трудно писать об этом ещё и потому, что Н. - наш товарищ. Туристские тропы у нас, правда, не пересекались, но мы шли параллельными путями. Вместе учились в областной школе руководителей сложных турпоходов. Ставший роковым поход на Алтай был для Н. своеобразным выпускным экзаменом по окончании этой школы. Экзаменом, за который не должно было быть "двойки"…

 

I

Галина, одна из участниц похода, не подозревала, что её дневник станет беспристрастным протоколом трагического случая. Тем ценнее бесхитростные строчки.

"После шести суток пути от Горького "сидим" в 30 километрах от границы с Монголией. Солнце в зените, но тепла от него мало. Можно представить себе, каково будет на высоте, в горах: как говорится, из дождей не вылезешь! Но зато - "четвёрка", а может быть и "пятёрка" (самая высшая категория сложности турпохода. - Примечание автора). А это уже стимул!

…Завтра в дорогу. Страшно!!! Понятия не имею, как пойду, ведь в горах я впервые. Правда, говорят, что песня помогает идти.

7 VIII-66 г. …Хочется немного сказать о здешних реках. Они, безусловно, красивы, но, по рассказам, очень коварны. В этом нам ещё, наверное, предстоит убедиться.

…Позор! Оказалось, что у меня самый большой вес и самый лёгкий рюкзак - 22 килограмма. Пришлось заложить ещё 3 килограмма галет.

…Что и говорить, руководителем быть трудно: и переправу организуй, и тропу отыщи, и отвечай за всех. Н. бегает, ищет, а мы сидим.

…Карабкаемся, а затем спускаемся по каменистой осыпи. Это так интересно. Мне даже понравилось. Прыгай по камням смелее, но не сорвись!.. Обошлось всё благополучно…

11 VIII-66 г. Сегодня я иду хуже. Можно сказать, лишь машинально передвигаю ногами. Земля-матушка совсем не держит меня. Часто запинаюсь. Даже упала один раз… Впереди упал Володя - уже в третий раз. Тоже, видно, земля не держит.

…Как он красив и грозен, этот горный поток! Кажется, вот он, перескакивая с рёвом с камня на камень, увлечёт один из них за собой, и на нас обрушится лавина. Тут уж держись! Но ведь не так страшен чёрт, как его малюют!..

…Ну и пусть! Я ничуть не раскаиваюсь, что пошла в этот поход. Ведь без трудностей неинтересно жить.

12 VIII-66 г. Н. радо поднял нас сегодня. Решего до завтрака переправиться через Карагем. С горы сползли с трудом. Ноги ужасно болят.

Река широкая, с островами и косами. Вода - лёд. Течение жуткое.

…Разделились попарно. Володя вызвался идти с Ниной первыми. Всё идёт хорошо. Но что это?! Вдруг Нина покачнулась, судорожно схватилась за карман володиного рюкзака. Карман не выдержал. Нину сшибло с ног и понесло течением. Володя кинулся за ней. Ребята бросились догонять, помочь как-то, но бесполезно.

…Прибежал Вальтер. Они догнали Володю, когда его перекатывало по отмели. Дайте водку и спальник… Володя пока не дышит, а Нину унесло.

Мы бросились за Вальтером. Не помню, как я перелетела через бурлящий рукав.

…Четыре часа делали Володе искусственное дыхание. А он всё холодеет и холодеет. Зрачки расширены, на свет не реагирует. Пульса нет.

Появились трупные пятна. Это конец.

Так вот ты какой, Карагем!!!

Что с Ниной?! В голове перепутались самые ужасные мысли. Хочется провалиться куда-нибудь. Что-то будет с родителями Володи и Нины? Что ожидает нас? Кругом только дикие горы, и ревёт Карагем…"

Володю и Нину, которую нашла поисковая группа, перехоронили в Горьком. Н. задержался в Новосибирске и прибыл в Горький лишь 31 августа. Сразу же побежал к родителям Володи. Но Вовку уже не застал: его похоронили тридцатого.

 

II

Жаркое, чудесное лето уже набрало силу. Ещё неделя-другая, и студенческие туристские группы хлынут в горы. Пешком, на плотах, байдарках - но обязательно в горы. Кому же не хочется помериться силой с их дикой мощью! И это замечательно. Спорт есть спорт! Но каждый - неважно, мастер туризма или новичок - пусть задумается о том, что произошло на Карагеме.

Несчастный случай? Нет, цепь грубейших нарушений Правил организации и проведения туристских путешествий на территории СССР.

Галина, автор дневника, была впервые в горах, но до Алтая уже имела опыт участия в турпоходах по средней полосе. И всё-таки ей было очень трудно. У Нины туристский опыт был ещё скромнее, и, конечно, она не имела права участвовать в походе четвёртой категории сложности. Однако Н., нарушив это элементарное правило, включил её в группу… уже после утверждения похода областной маршрутно-квалификационной комиссией. Больше того, когда по разным причинам вместо 13 человек в группе перед отъездом осталось лишь пятеро, Н. не известил об этом областную МКК. На маршрут в горы вышли без наиболее опытных и сильных ребят.

И надо же было тому случиться - на сложной переправе через Карагем в первой паре оказалась Нина, самая неопытная участница! Да и Володя, судя по дневнику Галины, был в тот день "не в форме". Очевидно, нарушения правил переправ через горные реки стало обычным явлением в группе. В объёмистом дневнике ни строчки нет о страховке и других мерах безопасности. Грозный Карагем, увы, не составил исключения. "Авось, обойдётся!" Не обошлось!

Двое поплатились жизнями за всё это…

В последнее время стал заметно развиваться туризм. Вместе со спортивным ориентированием он получил "права гражданства" как самостоятельный вид спорта. Но вместе с этим положительным, отрадным явлением появилось и другое: легкомысленное отношение к опасности, подстерегающей туриста на каждом шагу. Путешествие, требующее общей физической подготовки участников, владения специальной туристской техникой, путают с вылазкой за город по дачным или курортным местам. Или же проявляется откровенное ухарство, лихачество: да что нам горы, нам море по колено!

А самое опасное то, что в некоторых случаях на предприятиях и в вузах руководство походами доверяется людям, элементарно безграмотным и не подготовленным в туристском и человеческом отношении. Как правило, маршрутно-квалификационные комиссии, контролирующие готовность и выпуск групп на маршруты, о таких "диких" походах не информируются.

 

III

Трагедия, происшедшая на Карагеме, всколыхнула туристский актив города. Но нашлись также и "теоретики", которые упрямо квалифицировали эту историю как несчастный случай.

И сейчас самое время поговорить о состоянии студенческого туризма в Горьком. Ведь защитники Н. не правы только в оценке случившегося. А в остальном они не грешат против истины: многие организуют и проводят походы так же, как Н. Почему так, неужели горьковские студенты - самый расхлябанный народ? Нет, конечно! Не случайно политехники привезли в 1964 году со Всесоюзного слёта в Саянах вымпел "Лучшая студенческая турсекция страны". А прошлым летом они завоевали на Байкальском слёте второе место. Но в прошлом году у политехников было и другое: группа С. оказалась на грани катастрофы.

Откуда такие контрасты? Причины этому, как мне кажется, вполне объективные. Ловчить, обманывать институт и областную МКК ради того, чтобы любым путём вырваться на маршрут, вынуждает сама постановка туризма в вузах нашего города.

Начать хотя бы с финансирования… Выражаясь фигурально, на студенческую стипендию далеко не уедешь. А кроме того, нужны деньги на питание, прокат снаряжения. Обычно командиру удаётся "выбить" не менее половины суммы, предусмотренной сметой похода. Но не пытайтесь искать "следы" этих сумм в годовых отчётах вузовских бухгалтерий! Туризм там - "персона нон грата". Расходы легализуются… обходными путями. Боюсь остаться неблагодарным, но приведу только один яркий пример. Однажды туристы прошли по отчётам бухгалтерии как… легкоатлеты! Горько говорить, что термин "выбить дорогу и прокат" - самый ходовой среди студентов-туристов. И неизвестно пока, когда же туристы и для бухгалтерий станут туристами, обретут своё имя, вес и статью в сметах на расходы. Чтобы не ловчить, не обманывать с помощью… самих же бухгалтерий.

О прокате… Если бы собрать деньги, оплаченные политехническим институтом за прокат снаряжения в последние пять лет, то экипировки, купленной на них, хватило бы на несколько туристских групп одновременно. Только в 1966 году политехнический институт перечислил за прокат снаряжения более 1000 (!) рублей. (На это у бухгалтерии есть специальная 18-я статья расходов). Маленькая справка: на 1000 рублей в магазине Спорткультторга можно купить 6 палаток, 20 спальников и 20 "охотничьих" рюкзаков - основное снаряжение на две большие группы. Ни один из инструкторов города, кроме разве факультета физвоспитания пединститута, не имеет в своём распоряжении ни "основных" капроновых верёвок, ни репшнуров, ни карабинов, ни ледорубов и ещё многих принадлежностей, облегчающих путь туристу, помогающих избежать несчастных случаев. Так не выгоднее ли купить эти необходимые в походе вещи, чем постоянно зависеть от прокатных пунктов?

И ещё одна проблема сильно отражается на студенческом туризме: проблема повышения квалификации. Ни в одном институте нет школы, секции, в которой рядовой турист научился бы владению туристской техникой: переправы, броды, страховка, преодоление скальных "стенок", каменистых осыпей, ледников, перевалов и т.д. В прошлом году облсовет по туризму открыл школу подготовки руководителей сложных турпоходов. Давно сданы экзамены, но до сих пор слушателям школы не выданы свидетельства об окончании её. Работники облсовета по туризму - заместитель председателя О. Н. Смольянинов и директор экскурсионного бюро В. П. Голубев - целый год (!) не могут договориться, кто из них должен этим заниматься. В этой школе, кстати, учится и Н., чей поход на Алтай был выпускным.

Я назвал лишь наиболее важные проблемы студенческого туризма. А кроме них существует ещё много преград на его пути. Вот почему причиной трагедии на Карагеме нельзя считать только личные и туристские качества Н. и участников его группы. Надо смотреть на этот случай глубже. И об этом должны подумать и спортклубы вузов, и областной совет ДСО "Буревестник", и областной совет по туризму совместно с облспортсоюзом и облсовпрофом.

Не забывайте Карагем!

В. Корягин


Дополнительная информация
Название СМИ:газета Горьковский рабочий
Дата публикации:1967.06.29
Дата размещения:13.04.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:1698
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 13.04.2013 15:19:24
0
+0 -0
Нет информации о точном месте ЧП, о маршруте группы. Если кто-то располагает более широкой информацией (несколько туристов старшего поколения на сайт заходят), пожалуйста, сообщите! Информация нужна для Страницы памяти.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии