Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье находится в 50 км от Нижнего Новгорода, на высоком узком мысу, с которого открываются живописные виды на пойму Оки. Однако, несмотря на близость к цивилизации, место считается труднодоступным — зимой и в межсезонье добраться до этого удивительного памятника архитектуры и человеческих амбиций может оказаться сложно - к селу Подвязье (всего 15 км от г. Богородска) просто нет дороги с твердым покрытием.
«Но если Вам все же повезет здесь побывать, то Вашему взору откроются усадебные постройки из красного кирпича, архитектурный стиль которых с первого взгляда определить трудно: нижегородский купец Сергей Михайлович Рукавишников был большой оригинал. Несмотря на то, что здания сильно повреждены, в их очертаниях еще можно разглядеть величие одной из самых богатых и красивых усадеб России…»
Имение Приклонских-Рукавишниковых по праву считается жемчужиной среди немногих сохранившихся в Нижегородской области загородных усадеб XVIII — XIX веков. Юридически усадьба является памятником архитектуры федерального значения.
Здесь все еще можно увидеть около двух десятков сооружений — от зданий в стиле классицизма конца XVIII — начала XIX веков, возведенных в период владения усадьбой дворянским родом Приклонских (Воскресенская церковь, звонница, главный дом, флигель, корпус служб, хозяйственный корпус) до построек конца XIX века в неоготическом стиле, созданных под руководством ее второго знаменитого владельца — нижегородского купца С.М.Рукавишникова (скотный двор, конюшни, оранжереи, кузница, мастерская, водонапорная башня, кирпичные ограды, ворота).
Идея создания романтического образа загородного дома с элементами западноевропейской «замковой» архитектуры, популярная в русском усадебном строительстве второй половины XIX века, в Нижегородской области воплотилась лишь в единичных примерах, и усадьба в Подвязье — один из них.
Все постройки усадьбы были выполнены профессиональными архитекторами и отличаются удивительным своеобразием: овальная Воскресенская церковь (1818 г.), водонапорная башня (1880-е гг.), облик которой напоминает готический собор, речные ворота (конец XIX в.), вызывающие ассоциации с миниатюрными крепостными башнями.
Неотъемлемая часть усадьбы — парк с центральной липовой аллеей, а также проложенный в конце XIX веке вдоль склона оврага спуск к Оке, вымощенный булыжником.
Дерево желаний | Аллея | Дерево желаний |
Однако ХХ век был беспощаден к усадьбе, а в пост-советское время ситуация стала и вовсе катастрофической. Изящные строения превратились в руины. Парк больше напоминает заросший пустырь. Спуск к реке почти перерезан оползнем склона. Из-за нерешенных вопросов владения или аренды усадебные постройки расхищались на строительные материалы.
Усадьбу удалось законсервировать благодаря усилиям частных лиц.
Основание усадьбы относится ко второй половине XVIII века. Дворянство, освобожденное от обязанностей государственной службы, в то время активно занялось загородным строительством. Первым владельцем усадьбы был бригадир Б. М. Приклонский, затем его жена Ф. М. Приклонская, принадлежавшие к богатому и известному дворянскому роду Приклонских. Один из владельцев усадьбы в XVIII веке, Михаил Васильевич Приклонский, был директором Московского университета.
В 1879 году усадьбу приобрел нижегородский купец-миллионер Сергей Михайлович Рукавишников, очень давно мечтавший о ней. Купцу в то время было всего 26 лет. Рукавишников вдохнул новую жизнь в старые постройки, развернул в усадьбе масштабное строительство.
«Эпоха Рукавишниковых была временем расцвета усадьбы. Купец расширил поместье, выписал из-за границы все технические новинки — начиная от водопровода, который работает по сей день, и заканчивая теплицами, где среди зимы росли фрукты и плавали в бассейне экзотические рыбы…»
В настоящее время спасением усадьбы фактически занимается один человек: Жанна Потравко. Она не только смогла остановить расхищение памятника архитектуры, но и наладила небольшую экскурсионную программу.