Описание объекта Ичалковский бор

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Прочий объект
Описание из книги Бакка С.В. Киселева Н.Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Н. Новгород, 2008.

Местоположение: от районного центра р.п. Перевоз на юг 16 км, от с. Ичалки на восток 1,5 км, при пос. Красная Горка с запада.

Является биологическим памятником природы. ООПТ организована решением исполнительного комитета Горьковского областного Совета народных депутатов от 20 октября 1965 года № 915.

Площадь памятника природы: 936 га.

Назначение: охрана генофонда (место обитания редких видов животных и произрастания редких видов растений); охрана ценофонда (уникальные биоценозы боров и хвойно-широколиственных лесов на карстовых образованиях); научное (геологическое, геоморфологическое, зоологическое, ботаническое); водоохранное (для реки Пьяны); эстетическое (уникальный живописный ландшафт).

 

Уникальный реликтовый горный бор на карстовых образованиях одним из первых в нашей области получил статус памятника природы. Сейчас Ичалковский бор стал особо защитным участком комплексного заказника «Ичалковский». Необычный карстовый ландшафт издавна привлекал и исследователей, и туристов. Лесная тропка петляет между многочисленными провалами, воронками, обнажениями и останцами, подводит к знаменитым пещерам.

Заказник располагается на юге Перевозского района, на высоком правом берегу южной ветви реки Пьяны. Река образует излучину, огибая Ичалковский бор – сердце заказника. Большая часть территории покрыта лесом, включены участки лугов поймы р. Пьяны и залежей, примыкающих к лесному массиву.

В южной части заказника на площади около 350 га наиболее ярко выражены карстовые формы рельефа. Здесь встречаются многочисленные провалы, мелкие и крупные воронки (диаметром до 50-60 м и глубиной до 30 м), карстовые лога, гроты, пещеры, рвы, скалы и желоба. Всего на территории заказника более тысячи карстовых провалов. Наиболее крупный из них – Кулева Яма – имеет длину 200 м при ширине 150-180 м и глубине 25 м. Дно карстовых провалов обычно усеяно глыбами доломитизированных известняков. На дне самых крупных воронок можно встретить небольшие озерки. Часто провалы располагаются близко друг к другу и разделяются только узкими гребнями или перемычками шириной 1,5-2 м. Наиболее известные из таких перемычек – Чертов мост и Лебяжьи переходы. Некоторые воронки соединяются между собой подземными галереями. 

На обрывистых стенках части провалов, преимущественно в их нижней части, располагаются ниши и пещеры. Наиболее глубокими, обширными и интересными пещерами на территории заказника являются: Холодная, Безымянная, Студенческая, Теплая и Рождественская. Большинство пещер имеют мешкообразную форму, входы в них располагаются на 5-6 м выше дна. Вниз от входа ведет наклонный расширяющийся ход, заканчивающийся округлой камерой со сводчатым потолком. Протяженность пещер колеблется от 15 до 25-27 м. Наибольшая высота сводов – в Теплой пещере (до 15 м). В некоторых пещерах (Теплая, Холодная, Безымянная) имеются небольшие озерки. Озеро на дне Холодной пещеры даже в теплое время года остается покрытым слоем льда. Температура воздуха в пещерах при +20ºС на поверхности колеблется от +3ºС в пещере Холодной до +5ºС - в Теплой.

Сложный карстовый рельеф создает в заказнике особые микроклиматические условия. Прохладный воздух как бы «консервируется» в подземных полостях, что приводит к выравниванию летне-зимних температур. Летом в заказнике более прохладно и влажно, а зимой теплее, чем на окружающих территориях. Такой микроклимат способствует сохранению здесь необычных флоры и фауны, включающих представителей разных ландшафтно-климатических зон.

В разнообразии сложного рельефа находят для себя подходящие условия (влажность, температуру, освещенность) самые разные виды. Ичалковский бор – единственное на Русской равнине место произрастания горного папоротника костенца зеленого. Растущие здесь пузырник судетский и голокучник Роберта – тоже горные виды. На дне карстовых провалов целые полянки образуют ажурные листья диплазия сибирского – таежного вида, редкого даже у северной границы области. Воронец красноплодный – еще одно растение пихтово-еловых лесов. Более распространенных спутников ели здесь много: фиалка Селькирка, двулепестник альпийский, Линнея северная, кислица, черника, брусника и др. В карстовых провалах – тайга, а на опушке – степь: серебрится волнами ковыль перистый, рядом с ним растет типчак, а степная вишня и колокольчик сибирский проникли даже под полог леса. Здесь можно найти редкий дубравный вид – лилию саранку, много других спутников дуба.

В Ичалковском бору собрались представители животного мира тайги, дубрав и степей. Длиннохвостая неясыть и мохноногий сыч – таежники, сони – полчок, садовая, лесная, орешниковая – обитатели дубрав, орлу-могильнику необходима лесостепь (лесные острова среди открытых пространств), а крапчатый суслик и большой тушканчик – степняки.




Дополнительная информация
Дата размещения:24.03.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:0
Средний рейтинг:0
Проголосовало:0
Просмотры:3371
Комментариев:7
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 24.03.2013 14:33:54
0
+0 -0
По отдельным пещерам Ичалковского бора на сайте пока мало информации. Нужны фотографии, описания, точные координаты пещер, провалов и мостов. Очень нужна более-менее полная схема бора.
Стрый Стрый 24.03.2013 20:14:29
0
+0 -0
 координаты пещер, тропы, дорожки - есть на карте  для ГПС - указаны по трекам и точкам присланным с местности ( возможно  нужно уточнить- снимались точки еще первыми моделями Етрекса),
координаты точек если необходимо могу выделить и прислать отдельно,
СХЕМА  бора http://nav.lom.name/striy/nn_obl/ichalki.gif

redaktor 24.03.2013 20:57:07
0
+0 -0
Да, буду признателен за координаты пещер, именных провалов и переходов. Поставлю их на страницы объектов пещера Теплая, пещера Ледяная, Кулева яма и т.д. Они сейчас без привязки к карте, без координат.
Стрый Стрый 25.03.2013 09:19:46
0
+0 -0
http://nav.lom.name/striy/nn_obl/nn_obl.zip
в архиве  "красивая схемка" и  текстовый файлик - вырезка точек из векторной карты,
поименована только "кулева яма"
попробую "наобум лазаря" по красивой схемке привязать названия но не сейчас- весна - обострения по работе "у власть имеющих"
redaktor 25.03.2013 10:26:05
0
+0 -0
Там еще поименована Теплая пещера. Она и Кулева яма теперь на сайте с координатами. Спасибо!

К появлению этой "красивой схемки" я имел непосредственное отношение. Она была сделана в 2001 году в редакции, где я когда-то работал, для иллюстрации статьи в журнале о телеэкспедиции проекта Юрия Немцова "Дом и корабль" по Ичалковскому бору и Борнуковской пещере. Схема сделана исключительно в публицистических целях для широкой аудитории, правда на основе схемы из книги о карстовых явлениях в НО, изданной в советские годы (помню, брал ее в областной библиотеке). Схемы пещер взяты оттуда же, из вполне серьезного издания. Спустя некоторое время "красивая схема", опубликованная в журнале, пошла гулять по интернету (что свидетельствует о дефиците такого рода информации по Ичалковскому бору) и даже пришла на этот сайт: http://www.turizmvnn.ru/cont/show/13588/
Стрый Стрый 25.03.2013 12:26:13
0
+0 -0
 во времена  великого картографического дефицита лично видел как  тушью"кальмар"( несмываемая) чертились на кальке  хребтовки, как вдруг "выкинутые"  атласы невнятного масштаба но большого формата расходились по туристам и на них наносились и копировались  карандашом рисованные ориентиры....
в конце 90х- начале 2000х - при появлении в доступе инета в 34-57к перво-наперво " грабили" беркли с выложенными  генштабовками и чехословацкий портал с атласами, а потом уж всякие недопорноресурсы....
а то что  схемы показывающие  обьекты  на +/-200 метровом масштабе  расходились как  горячие беляши у  студенческой общаги вообще говорить не приходится...  эт счас  уже накачано-натырено-обменяно  гигабайты сканов и космоснимков  и все равно есть  дефицит знаний-координат-ориентиров...

чет меня ностальжи так торкнула... видать  пора в палатку  - костра понюхать и соседа.
redaktor 24.03.2013 22:18:57
0
+0 -0
Эта же схема есть и здесь:
http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5556/
http://www.turizmvnn.ru/files/system/matfiles/5556.gif
Почти 1000 просмотров. Значит, нужна! Спасибо за нее!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии