Описание озера Светлое-1

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Озеро
Описание публикуется по тексту Паспорта на государственный памятник природы регионального (областного) значения \"Озера Светлые, озеро Еловое и окружающий их болотный массив\", Приложение 5 к распоряжению губернатора Нижегородской области от 26.05.98 №787-р.

Государственный памятник природы представляет собой систему из семи небольших озер карстового происхождения и примыкающих к ним участков верховых и переходных болот. Расположены они в остепненных борах Балахнинской низменности. Озера (за исключением озера Светлое-1) правильной округлой формы. Все озера имеют значительную глубину. Вода отличается исключительной прозрачностью, что нашло отражение в названии этих озер. Береговые склоны, сложенные песками, крутые и высокие.

Озеро Светлое-1 - самое большое (площадь 6,2 га), занимает самое западное положение в системе озер. К восточному берегу озера примыкает болото. Остальные берега имеют высоту 3-8 м и крутизну 10-30º. На берегах представлены остепненные боры. Южная часть береговой линии вдоль уреза воды укреплена на двух участках бревенчатой стеной высотой около 1 м и общей длиной около 100 м.

Это озеро, в отличие от остальных, имеет неправильную форму, в северо-западной части располагается остров, возвышающийся над поверхностью воды на 1 м.

Вдоль берегов озера располагаются сплавины (в виде отдельных плавучих островов, примыкающих к берегу). Отдельные сплавины имеют площадь от 10 до 3000 м2. Они сосредоточены в основном в северной, юго-западной и юго-восточной сторонах озера. На сплавинах представлены типичный для верхового болота сосново-пушицево-кустарничкового-сфагновый фитоценоз, а также характерные для переходных болот фитоценозы: сосново-березово-осоково-сфагновый (с осоками волосистоплодной и вздутой в доминантах травяно-кустарничкового яруса), волосистоплодноосоково-сфагновый, очеретниково-сфагновый (с росянкой английской, редким видом флоры Нижегородской области), пушицево-сфагновый (практически без древостоя и подроста).

По берегам озера вдоль уреза воды встречаются ивы пепельная, ушастая, пятитычинковая, розмаринолистная. Местами они образуют заросли.

По урезу воды тянется пояс прибрежно-водной растительности шириной 1-4 м, в котором доминирует осока омская, встречаются также ситники скученный и развесистый, вейник сероватый, сабельник болотный, осока пепельно-серая, кипрей болотный, подмаренник Рупрехта (редкий вид флоры Нижегородской области), рогоз широколистный, горичник болотный, кизляк кистецветный, осока волосистоплодная, молиния сизая и ежеголовник малый.

Вдоль берегов озера и отдельных сплавин на глубине 0,5-1,5 м тянется прерывистый пояс водной растительности в котором доминирует кубышка желтая, встречаются также сабельник болотный и рдест плавающий. Ширина пояса - 2-7 м.




Дополнительная информация
Дата размещения:10.03.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:1727
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии