Описание объекта Священный камень Тараташ

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 05.11.2024 20:38:54

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Прочий объект
Священный камень Тараташ находится в Краснооктябрьском районе Нижегородской области, около полутора километров на северо-восток от села Актуково, на берегу речушки Сухая Пара.

Священный камень Тараташ (Траташ, Такташ), что можно перевести как «застывший камень», - один из почитаемых нижегородскими татарами мест. Находится он в Краснооктябрьском районе Нижегородской области, около полутора километров на северо-восток от села Актуково, на берегу речушки Сухая Пара.

Машину лучше оставить, не доезжая села, - у татарского кладбища.

 

Мусульманское кладбище у села Актуково, от которого начинается дорога к священному камню Тараташ

 

Далее спуститься вниз к пруду (после дождей чернозем сильно раскисает, и тогда без сапог не обойтись),

 

Актуковский пруд

 

перейти дамбу и повернуть налево, где на склоне холма

 

Вид на окружающие холмы у священного камня Тараташ

 

находится построенная над камнем металлическая беседка, выкрашенная в голубой цвет.

 

Беседка, построенная над священным камнем Тараташ

 

Сам камень представляет собой выход на поверхность известняковой глыбы (ракушечник) и имеет размер надземной части примерно 1х0,5 метра, в высоту достигает максимум 20 см. По форме напоминает лежащую человеческую фигуру.

 

Священный камень Тараташ, фото 2 Священный камень Тараташ, фото 3 Священный камень Тараташ

 

Несмотря на свои размеры, камень стал объектом множества легенд и местом паломничества местного мусульманского населения. В частности, одна из легенд гласит, что в старые времена в татарской семье жил очень злой и вредный ребёнок. В один день, опасаясь наказания за свой очередной скверный поступок, он убежал из дома в степь. Мать безуспешно долго звала его назад но, в конце концов, переполненная гневом, послала ему проклятье, от которого ребёнок окаменел и в виде камня простоял долгие годы, принося беды посмевшим его обидеть.

Наступили революционные «времена перемен». В 1939-1940 годах начальство Кзыл-Октябрьского района решило ликвидировать данный «пережиток прошлого», выкопав Камень из земли. Видимо, они представляли Тараташ подобным многим «каменным бабам» в степи и думали достаточным просто будет подкопать под ним землю для его падения. На деле же рабочие несколько дней подкапывая Камень, так и не добрались до его основания. И только с помощью трактора смогли его лишь уронить. С тех пор Камень начал сползать с горы к речке, и родилась ещё одна легенда, что когда камень Тараташ достигнет реки внизу горы, тогда и настанет Ахырзаман - «конец времени». Особо интересно, что данный миф очень молод, можно сказать, он родился на глазах еще живых людей.

До сих пор считается, что брать мелкие камни отсюда нельзя - они приносят несчастья. Местные жители приведут не один пример несчастных случаев, связанных, по их мнению, с Камнем. Это и несколько аварий на трассе неподалёку, и утонувшие подростки, и гибель баранов, пасшихся возле Тараташа. В свою очередь, местные жители всячески стараются задобрить «каменного мальчика», укрывают камень полотенцами и платками, дабы высушить слёзы Камня, оставляют монетки и цветы. Камень уже не пытаются расколоть или увезти, вместо этого вокруг него выстроили железную ограду с куполом, наверное, чтобы отводить злую энергию в небо. В случае непогоды или массовых болезней у Камня проводятся массовые моления. Для «профилактики болезней» раньше пригоняли к Камню стада скота в полном составе и приносили жертвы.

На склоне холма, на оголенных участках легко найти обломки раковин белемнидов (чертовых пальцев). Все говорит о том, что здесь когда-то плескалось юрское море.

А проходя мимо кладбища, можно уделить внимание ветле, растущей посередине оного.

 

Мусульманское кладбище у села Актуково, от которого начинается дорога к священному камню Тараташ. Фото 2

 

Как гласят справочники, данный памятник природы представляет собою одиноко стоящую ветлу высотой 15 м, диаметр ствола 1,1 м, возраст – около 200 лет, высота прикрепления кроны – 1,5 м, крона овальная, диаметром 6-14 м, густая, имеются признаки дряхления, много сухих веток. На высоте 0,4 м ствол раздваивается, выше диаметр одного ствола 0,65 м, другого (овальной формы) – 0,7-0,3 м. Ветла огорожена квадратным деревянным штакетником с длиной стороны 5 м и высотой 1 м, внутри которого, кроме нее, заросли сирени и акации. По преданию, дерево посажено в конце ХVIII века на могиле основателя села. К дереву приносятся с молитвой денежные жертвы в дни болезни или сложной жизненной ситуации. Дерево заботливо оберегается местными жителями.




Дополнительная информация
Дата размещения:22.02.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:3855
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Lotsman 22.02.2013 17:57:15
0
+0 -0
Спасибо за интересное описание!
redaktor 03.07.2013 14:44:32
0
+0 -0
В описание добавлены фотографии.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии